Как правильно установить вентиляцию?

11 октября 2019
Как правильно установить вентиляцию?

Сегодня мы разберем актуальную тему — для чего необходимо и как правильно организовать вентилирование помещений. Вентиляцию можно организовать различными методами — естественным путем или с помощью принудительных элементов, которые побуждают перемещение потоков.

К чему приводит недостаточный воздухообмен?

  • повышенная влажность в помещениях,
  • скопление неприятных запахов,
  • некомфортная температура,
  • повышение содержания углекислого газа.

Все это отрицательно влияет не только на самочувствие людей, но и способствуют размножению вредных микроорганизмов, развивается плесень, грибковая инфекция.

Как установить вентиляцию в помещении?

Часть ответов на этот вопрос можно почерпнуть из этой статьи, но если вы сомневаетесь в своих силах, эффективней обратиться в профильную компанию. Инженеры проведут расчет по требованиям нормативных документов и вашим пожеланиям, выберут и установят оптимальное оборудование, проведут наладку и запуск системы.

Требования к вентилированию

Для правильного расчета воздухообмена существуют нормы СниП, разработанные для каждого типа помещений.

Рассмотрим параметры воздухообмена для жилых зданий:

  • В жилых комнатах минимальная кратность составляет 0,35, но этот показатель нужно рассчитывать по количеству людей,находящихся в помещении — на одного проживающего 30 м3/часили (при больших площадях здания) по площади — на 1 м2 – 3 м3 притока (при стандартной высоте потолков). Из расчетных параметров выбирают максимальный. Если приток ограничен только оконными конструкциями, установлены камины или дополнительные электрические обогреватели, это следует учесть при расчете и разработке проекта.
  • На кухне при установленной электроплите подача воздуха должна составлять 60м3/ч, газовая плита с четырьмя конфорками — 90 м3/ч. Максимальный параметр — 180 м3/ч, а минимальный — 30 м3/ч (при неработающем оборудовании). Регулирование мощности притока экономит энергоресурсы, сохраняет тепло в помещении.
  • В ванной и туалетной комнате подача устанавливается на уровне 25 – 50 м3/ч в зависимости от планировки. При активном использовании помещений — 90 – 120 м3/ч. Если помещение не эксплуатируется, то показатель воздухообмена составляет 10 – 20 м3/ч.
  • В прачечной, гладильной кратность воздухообмена 5 во время работы оборудования. В пассивном режиме ее можно снизить до 1.
  • Технические комнаты, коридоры, вестибюли должны проветриваться с кратностью 1. Этого достаточно для поддержания чистой и здоровой атмосферы.

СП 60.13330.2012, СП 73.13330.2012 — требования к воздухообмену жилых и производственных зданий, которые должны неукоснительно соблюдаться, иначе строение не примут в эксплуатацию.

Чтобы предотвратить сквозняки скорость потока ограничивают в пределах 0,3 м/с. Уровень шума от работы системы не должен превышать 45 дБ.

Схемы работы вентиляции

Перед началом выполнения работ, подготовьте схему перемещения воздушных потоков. Для этого определитесь в какие комнаты необходимо обеспечить поступление свежего воздуха с улицы.

  • Естественное вентилирование — простейшая схема перемещения воздушных масс. Их отвод организуются по установленным на стадии строительства каналам.
  • Приточно-вытяжная — основная схема для квартир и домов.Возможные варианты:

Приток осуществляется естественным путем через окна, форточки, фрамуги, путем открывания дверей, а отвод — при помощи вытяжного вентилятора. Их устанавливают в «грязных» зонах (кухня, туалет, ванная).

Принудительный приток и вытяжка позволяют зонировать помещения, создавая микроклимат в каждой комнате. Оборудование устанавливается в техническом помещении, на чердаке или в подвале. Менее мощные агрегаты можно монтировать над навесным потолком. Предварительно нужно проложить в помещении сеть каналов для направленного движения воздуха, поэтому такая схема реализуется на стадии строительства или полной реконструкции помещения.

В схеме также указывайте места установки элементов системы, в уже определенных точках разметьте технологические и монтажные отверстия, определите места крепления воздуховодов и установки оборудования.

Важно! Не забудьте предусмотреть места для дальнейшего обслуживания и возможного ремонта оборудования.

Монтаж

Правильный монтаж вентиляции

  • Подготовьте места для крепления всех элементов. Установка проводится по выполненной разметке;
  • Разведите каналы по помещению;
  • При помощи фланцевых соединений или хомутов смонтируйте воздуховод к моноблочной системе или вентиляционной установке;
  • Установите дополнительное оборудование (осушители/оросители, испаритель кондиционера, глушители шума и др.);
  • Воздуховоды необходимо тепло- и звукоизолировать. Современный изолирующий материал исполняет обе функции;
  • Конечные элементы (воздухораспределители) монтируются в комнатах на подведенных приточных каналах;
  • На завершающем этапе подключите автоматическую систему управления и датчики контроля параметров.

На что следует обратить внимание при выполнении монтажных работ:

  • Плохая герметизация соединений — наблюдается утечка воздуха, работа системы не эффективна;
  • Некорректная циркуляция из-за не правильного определения количества отводов и их сечения;
  • Неправильно выбраны шумоглушители, что приводит к избыточной звуковой нагрузке;
  • Неправильно настроена система автоматизированного управления. Датчики установлены в непредусмотренных местах.

Запускаем систему

После окончания монтажа вентиляции запустите оборудование для выявления и устранения протечек воздуха. Проверьте работу датчиков и автоматики.

Выполните три действия:

  • Включите приток с электрическим калорифером на полную мощность для проверки сечения питающего кабеля, измерьте скорость потока во всех помещениях, объем поступающего и отводимого воздуха с помощью измерительного прибора;
  • Определите максимальную мощность притока при отключенной вытяжке;
  • Определите максимальную вытяжку при неработающем притоке.

Два последних испытания нужны для контроля работы силовых устройств, которые должны соответствовать расчетным параметрам, для проверки возможности обратной тяги и нарушения рассчитанных потоков.

Надеемся, что эта статья оказалась полезной.

Другие публикации: