Как устроена система вентиляции?

Как устроена система вентиляции?

Для вентилирования жилых высотных и малоэтажных домов применяются сложные инженерные системы, которые проектируются и устанавливаются на этапе строительства. Это грамотный подход, поскольку он снижает затраты, повышая эффективность воздухообмена. В этой статье мы постараемся рассказать, как работает вентиляция в жилых домах различного типа, рассмотрим разработанные схемы и особенности воздухообмена.

Применение оконных проемов из ПВХ и герметизирующих материалов снижает эффективность воздухообмена, поскольку препятствуют естественному движению воздушных масс. Ранее вентилирование рассчитывалось с учетом естественного притока, который обеспечивался неплотностями проемов. В современных строениях с их высокой энергоэффективностью такое перемещение потоков минимизировано. Это обстоятельство требует новых инженерных решений для обеспечения перемещения воздушных масс.

Необходимость грамотного вентилирования

При возведении многоквартирных и частных домов все чаще используются европейские гигиенические стандарты, которые обеспечивают комфорт проживания в помещениях. При несоблюдении рекомендованных требований или ошибках в формировании потоков наблюдаются:

  • повышенные затраты на теплообеспечение здания зимой;
  • пересушивание стен постройки (при применении деревянных строительных материалов);
  • повышение влажности воздуха и образование плесени;
  • затхлый воздух при закрытых оконных проемах;
  • распространение неприятных запахов из санитарных зон.

Если вы заметили в доме один из этих признаков, то вентилирование в здании проводится неэффективно и нерационально, требует модернизации или дополнения. Мы рассмотрим, как оборудована система вентиляции в домах с различными архитектурными решениями.

Схемы вентилирования для частных малоэтажных домов

Перед началом строительства или реконструкции объекта следует провести предварительную оценку и расчет требуемых объемов перемещения воздуха в различных помещениях. Для домов с небольшой площадью, возводимых по стандартизованным проектам, такой расчет можно провести самостоятельно, а для сложных объектов с различными требованиями воздухообмена в помещениях следует привлечь специализированные компании. Инженеры проведут расчет и составят экономически эффективный проект.

Для приблизительного расчета выполняемого своими силами можно применить следующие разработки.

  • Если жилое помещение имеет площадь менее 20 м2, достаточно воздухообмена 3 м3/час. Такой объем позволяет поддерживать показатели на рекомендованном уровне.
  • Для комнат большей площади этот подход нерационален, поскольку требует установки крупных воздуховодных каналов или монтажа силовых установок. Поэтому расчет проводится, исходя из максимального количества людей, одновременно находящихся в помещении — на одного человека 30 м3/час.
  • К помещениям с повышенными требованиями к воздухообмену применяются особые подходы. В подсобных помещениях, санитарных зонах, прачечных, сушильных постоянный приток воздуха должен поддерживаться на уровне 110 м3/час. Если в вашей кухне установлена газовая плита, которая активно использует кислород, показатель повышается до 140 м3/час.

Такие параметры обеспечивают комфорт проживания в частном многоэтажном доме, поддерживают здоровую атмосферу внутри помещения. Для достижения этих показателей разработаны различные технические решения, которые мы раскроем далее.

Естественное вентилирование

Естественное и принудительное вентилирование

Устройства вентиляции в домах, при организации которой не нужно устанавливать сложные силовые и вспомогательные установки. Это подойдет далеко не всем строениям. Оно допустимо при небольшой площади дома, расположенного в экологически чистой местности с ровным, умеренным климатом (летом температура до 25 0С, а зимой не ниже -5 0С). Естественное вентилирование через оконные проемы снижает температуру, делает невозможной воздухоподготовку, контроль над параметрами воздушных масс.

В чистом виде естественная схема применяется редко, она дополняется силовыми и механическими агрегатами, которые позволяют организовывать направление движения воздуха. Простейшие схемы можно реализовать с минимальными расходами.

  • Вытяжные системы размещаются в «грязных» зонах (кухня, туалет, кладовая, ванная и душевые комнаты). Стандартная вытяжка в кухне может быть дополнена потолочным или стеновым вентилятором для расширения охвата помещения.
  • Для притока в окна или стены «чистых» комнат монтируются невозвратные клапаны с рекуперацией, которые позволяют подогревать поступающий воздух. Если это невозможно, то обычный невозвратный клапан монтируют в верхней части стены или непосредственно возле дополнительных источников теплоснабжения, повышая теплоэффективность дома.
  • Если гараж находится в непосредственной близости от жилых комнат, следует позаботиться об отводе выхлопных газов. Для этого монтируется локальная вытяжка с приемным устройством в виде огнеупорного шланга, которая выводит образовавшийся газ за пределы помещения. Это простое, недорогое устройство, которое состоит из мобильной гофрированной тонкостенной металлической трубы, оснащенной канальным вентилятором.
  • В жилых помещениях устанавливаются только приточные агрегаты, а вытяжка проводится через «грязные» зоны.

По этой схеме оснащена значительная часть небольших домов и коттеджей. Вентиляция успешно справляется с поставленными задачами. Для оптимизации работы системы следует выбрать оборудование оптимальной мощности и производительности. Зная размеры помещений, это сделать достаточно просто.

Повышение эффективности воздухообмена

Для улучшения работы естественного вентилирования следует оборудовать здание вертикальными каналами, чем они выше, тем лучше будет тяга. Исходя из этого, устанавливать стеновые вытяжки неэффективно. При проектировании все каналы располагают в непосредственной близости и формируют единую техническую шахту, вывод которой находится в районе конька на максимально доступной высоте.

  • В кирпичных домах воздуховоды формируют при кладке — это самое экономичное и эффективное решение. В каркасных и деревянных строениях применять кирпичную кладку только для формирования вертикальных воздуховодов не эстетично и нецелесообразно, поэтому каналы изготавливаются из пластиковых или металлических труб (последние нуждаются в поверхностной защите). Они укладываются в межстенное пространство или в толщу стены.
  • Повышением высоты выходного патрубка не следует злоупотреблять. Канал придется дополнительно утеплять для минимизации выделения конденсата и защищать от осадков. Излишне высокая труба требует дополнительного укрепления.
  • Не следует размещать вытяжные каналы в одной шахте с канализационными трубами. В многоэтажном строительстве такое решение допустимо из-за высокой естественной тяги в шахте, а при возведении одно- или двухэтажных строений ее может оказаться недостаточно. При изменении погодных условий возникает обратное движение воздушных масс, запахи начнут распространяться по всему дому.
  • Для предотвращения такого явления выходные патрубки оборудуют невозвратными клапанами, но следует помнить, что образование наледи полностью остановит работу системы.
  • Если естественной тяги не хватает, необходимо усилить ее монтажом дополнительного вентилятора в канале вытяжного воздуховода. Современные устройства не восприимчивы к избыточной влаге, способны работать на открытом воздухе с минимальной защитой, которую обеспечивает колпак и стенки канала.

Мы разобрались, как организована система вентиляции небольшого коттеджа. Ее обустройство экономично, а преимущества неоспоримы.

Принудительная вентиляция

Для больших домов со сложным архитектурным решением естественной схемы оказывается недостаточно, поэтому применяется принудительный воздухообмен. Его можно реализовать двумя способами: установкой централизованной или локальной системы.

Некоторые подрядчики предлагают схему, при которой формируется только принудительная вытяжка, с каналами, собранными в один воздуховод. В этом случае приток проводится через открытые фрамуги, воздух поступает неподготовленным, что снижает энергоэффективность системы. Это более дешевый подход, но и эксплуатационные затраты такой схемы значительно выше.

Централизованное вентилирование

Схема состоит из компактной установки, в корпусе которой размещены все необходимые для работы элементы (подогреватели, рекуператоры, вентиляторы, фильтры, увлажнители/осушители, автоматика). Установку можно монтировать в любом удобном месте (чердак, подвал, хозблок, техническая комната). Подача и отвод воздушных масс проводится по специальным каналам, вмонтированным в стены.

Такая схема реализуется в период строительства, поскольку прокладка вентканалов в уже возведенном здании требует больших затрат на последующий ремонт.

Принцип работы устройства прост:

  • воздух засасывается с улицы приточным вентилятором и через первичный фильтр по вентканалу попадает в корпус;
  • проходит фильтрующую систему, воздухоподготовку (стабилизация температуры, влажности) и поступает в помещения;
  • отработанный воздух из помещений засасывается вытяжными вентиляторами, после прохождения рекуператора выводится на улицу.

Воздушные массы в этом устройстве перемещаются с заданной скоростью и в контролируемом объеме, поэтому в помещениях создаются оптимальные условия для проживания. Работу силовой установки и вспомогательных компонентов контролирует автоматика. Включать/выключать оборудование или изменять его параметры можно с пульта или дистанционно при помощи смартфона.

Рекуператор — важный элемент системы. Он обеспечивает снижение затрат на обогрев дома. Отработанный воздух с повышенной температурой проходит теплообменный агрегат, где передает тепло приточному, попадающему с улицы. Такой обмен повышает энергоэффективность здания на 70% - 90%, минимизируя затраты на дорогие энергоносители. Иногда (умеренный климат, теплые зимы) можно отказаться от централизованного отепления, дополняя расход тепла работой нагревателя, размещенного в установке.

Локальная приточно-вытяжная схема

Если архитектурное решение дома не позволяет проложить сеть воздуховодов или установка оборудования проводится после окончания ремонта, можно применить локальную схему вентилирования.

При ее реализации в каждое помещение «чистой» зоны устанавливается локальный приточный агрегат с возможностью воздухоподготовки, а вытяжка проводится стандартными системами из «грязных» зон. Внешний вид устройств вполне эстетичен. Они напоминают небольшие кондиционеры и размещаются в нижней части комнат. Единственным отличием служит необходимость организации сквозного отверстия, но с этой задачей успешно справляются монтажные бригады, оснащенные алмазным инструментом.

Установка такой системы осуществляется быстро, после проведения расчета специальная бригада справится за несколько рабочих дней. По окончании работ повреждения декора будут минимальны. Установка локальной системы полностью решает вопрос контроля над параметрами воздушных масс в доме.

Теперь мы знаем, как организовать вентиляцию в частном доме с минимальными расходами. Следует выбрать наиболее эффективное инженерное решение. Если вы сомневаетесь в своих силах, обратитесь за консультацией в профильную компанию. Оснащенные всем необходимым специалисты-монтажники оперативно проведут комплекс работ.

Многоэтажные дома

Вентиляция в многоэтажных домах

При высотном строительстве жилых зданий воздуховоды формируются в вертикальных шахтах, расположенных в толще стен. В панельных зданиях они формируются специализированными плитами, которые устанавливаются в районе вытяжных зон (кухня, туалет и ванная), стыковочные швы герметизируются. Современные постройки оснащаются пластиковыми или металлическими коробами для повышения эстетичности и экономии места. Трубы выводятся на кровлю и защищаются зонтами от попадания осадков.

Высотность таких строений обеспечивает высокую тягу, но небольшое сечение воздуховодов не позволяет в полной мере реализовать возможности естественной тяги. Поэтому естественное вентилирование дополняется централизованной системой или локальным приточно-вытяжным оборудованием.

Виды каналов

Устройство каналов реализуется несколькими способами. Для различных типов зданий разработаны свои инженерные решения.

  • Распространены встроенные каналы, которые набираются в один пакет и индивидуальны для каждой квартиры. Такое решение не позволяет отработанным потокам с различных этажей перетекать и смешиваться. Каналы изготавливаются из специализированных бетонных панелей или формируются при кладке кирпича.
  • Накладные устанавливаются по внешней стене здания. Они обеспечивают экономию полезной площади квартиры и изготавливаются в виде коробов из защищенного металла или основного материала.

К вентканалам предъявляются требования, предусмотренные СНиП 41-01-2003. Перед утверждением проекта вентиляционная система проходит экспертизу на соответствие утвержденным нормам и поддерживает требуемые параметры воздухообмена на установленном уровне. Основные требования при монтаже:

  • герметичность швов и соединений;
  • соответствующая площадь сечения — производительность (выбирается согласно площади квартиры и этажности здания);
  • пожаробезопасность.

Требования стандартны и распространяются на каждое жилое здание. Без их выполнения объект не может быть сдан в эксплуатацию.

Принцип работы

Для проведения воздухообмена применяются две схемы — естественная и принудительная. Первая реализуется в подавляющем большинстве домов, поскольку для ее формирования не требуется дополнительных элементов и эксплуатационных расходов.

Естественная

Работает следующим образом:

  • в квартиру свежий воздух попадает через открытые фрамуги, приточные клапаны, проветриватели;
  • он вытесняет отработанный, направляя его к вытяжным каналам, размещенным в «грязных» зонах;
  • по каналам отработанный поток отводится за пределы помещения на кровлю.

В этих системах воздухообмен происходит по естественным причинам разности температуры/давления внутри и за пределами здания. Для увеличения эффективности на выводах каналов на кровле устанавливаются специализированные устройства — дефлекторы. Они рассекают ветер на потоки с различными скоростями, образуя аэродинамический эффект, который способствует скорейшему воздухообмену.

Такая схема имеет неоспоримые преимущества для строителей, но жильцы страдают от попадания в помещение неподготовленного воздуха, летом вентилирование практически замирает, а зимой помещение быстро остужается.

Для улучшения перемещения воздуха многие владельцы квартир дополняют естественное вентилирование локальными устройствами.

  • Среди приточных успешно применяются бризеры, которые устанавливаются на стене в «чистых» зонах. Эти устройства берут воздух с улицы, проводят воздухоподготовку и нагнетают поток в помещение. Свежий воздух создает поток, вытесняющий отработанный к вытяжным шахтам. Подпор, создаваемый избыточным давлением, не дает распространяться запахам по квартире, а жильцы дышат подогретым очищенным воздухом, что актуально в условиях городской застройки.
  • Для экологически чистых районов, где приточный воздух не содержит смог и неприятные запахи, достаточно дополнительной вытяжной системы. Ее элементы устанавливаются на кухне, в санитарных зонах и выводят отработанный воздух, из помещения, помогая работе естественного канала. В этом случае для притока используются невозвратные клапаны, проветриватели.

Оборудование можно дополнить средствами биологической очистки поступающего воздуха и элементами контроля. Для поддержания требуемой влажности применяются встроенные или автономные системы, размещаемые в квартире. Это осушители или оросители различных моделей.

Теперь стало понятно, как работает система вентиляции, основанная на естественных принципах перемещения воздушных масс. Для повышения комфорта жильцов архитекторы и инженеры применяют другое решение — организацию приточно-вытяжной централизованной системы.

Принудительная

В элитном домостроении применяется приточно-вытяжное оборудование для централизованного проветривания всего здания и поддержания установленных параметров воздушных масс. Такие установки достаточно дороги, но их эксплуатация экономит значительные ресурсы на обогреве помещений зимой.

Устанавливается оборудование в чердачном помещении или на техническом этаже с ограничением доступа посторонних. Это наборные системы, состоящие из нескольких агрегатов.

  • Силовые приточные и вытяжные вентиляторы.
  • Оборудование фильтрации приточного воздуха.
  • Нагреватели (применяются теплообменники с водяным теплоносителем).
  • Рекуперационная установка, которая снижает затраты на обогрев здания.

Это оборудование обеспечивает автоматическое поддержание заданных параметров, доставляя рассчитанные воздушные массы во все точки здания. Диффузоры, установленные в квартирах, обеспечивают правильное распределение воздушных потоков. Рекуператор и нагревательный теплообменник дают возможность отказаться от централизованного отопления в пользу обогрева теплым воздухом. Это решение экономически обоснованно.

Для различных жилых зданий разработаны и применяются комбинированные системы, где приток проводится принудительно, а отвод — естественным путем, или механизирована вытяжка, а приток проводится по канальной системе.

Мы выяснили, как устроена вентиляция в многоквартирном доме, поэтому при выборе жилья обратите внимание на эту незаметную, но очень важную инженерную систему.

Другие публикации: