Вентиляция пекарни

Вентиляция пекарни

Одним из распространенных видов бизнеса являются пекарни. Предприятия по производству хлебобулочных и кондитерских изделий имеют особенности при проектировании вентиляционных систем. К ним предъявляют особые требования и нормы, прописанные в СНиП 2.04.05-91 и ВНТП 02-92.

Содержание:

Зачем нужна вентиляция в пекарне?

Во время приготовления хлебобулочных изделий используют сыпучие смеси, при обработке которых в воздухе образуются различные загрязнения. Все это приводит к образованию пыли, скоплению жира и порче продуктов. На основании санитарных правил, если в воздухе содержится более 7 мг муки или сахарной пыли, то атмосфера считается опасной для здоровья людей.

Технологический процесс подразумевает избыточные тепловыделения не только от печей и оборудования, но и от готовых изделий. Хлеб и другая мучная продукция являются источником дополнительного выделения влаги и продуктов горения. Помещения пекарни, в которых воздух превышает допустимый уровень температуры относят:

  • Пекарный цех для закваски
  • Тесторазделочные пространства
  • Горячие цеха с варочным оборудованием
  • Сушильные

Для организации эффективного воздухообмена требуется обеспечить удаление загрязненных воздушных масс и приток свежего воздуха с улицы. Принудительная вентиляция поможет справиться с задачей создания оптимального микроклимата в пекарне. Она выполняет ряд функций:

  • Поддержание заданных уровней температуры и влаги
  • Удаление загрязненного воздуха и продуктов горения
  • Подогрев поступающего притока с улицы
  • Автоматический режим работы круглосуточно
  • Фильтрация и рекуперация

Для большинства пекарен применяют приточно-вытяжную вентиляцию. Отвод и поступление воздушных масс происходит с помощью вентиляторов и установок. Устройства с созданием искусственной тяги применяют, как для небольших мини-пекарен, так и для масштабных производственных цехов.

Рассчитать стоимость вашего объекта

Все объекты имеют особенности. Наши менеджеры произведут индивидуальные расчеты и отправят коммерческое предложение в ответном письме на электронную почту.

Если у вас остались вопросы? Позвоните нам: +7 (495) 580-30-37

Телефон
E-mail
Выберите файлы..
Приложите Ваш проект (планировку, схему, чертеж) и мы выполним необходимые расчеты.

Нормы и требования к воздухообмену

Общие требования:

  • Пекарный комплекс запрещается располагать в подвалах и цокольных этажах. Требуется поддерживать однонаправленность технологического процесса;
  • Допустимый уровень влажности на складах - 70-75%;
  • Все вентиляционные устройства располагают с возможностью доступа к нему для периодической очистки и сервисного обслуживания;
  • Тепловыделяющее оборудование должно иметь теплоизоляцию;
  • Для печей предусматривают воздушное душирование на уровне 150-180 см от пола, это исключает воздействия горячих паров на сотрудников;
  • Допустимый уровень потоков зимой: 0,3-0,5 м/сек; летом: 0,5-0,8 м/сек;
  • Допустимый уровень влажности для помещений варки и жарки 55-70% ;
  • Содержание частиц пыли в воздухе не должно превышать 10 мкм.

В пекарне совместно с системой вентиляции устанавливают местные отсосы для удаления горячих паров. В зависимости от вида технологического оборудования рассчитывается требуемое количество удаляемого воздуха и подбирается вид местного отсоса. Рассмотрим таблицу:

Тип оборудования Количество устраняемого потока м3 Вид отсосов
Камерная сушилка 2500 Встроенный
Установка для мойки и сушки лотков 1500 Встроенный
Шкаф для сушки лотков 200 Встроенный
Моечные ванны 500 Бортовой

Расчет и проектирование

Проектирование вентиляции пекарни подразумевает сбор и расчет данных о расположении объекта, его технических характеристиках. Проводятся расчеты производительности вентиляционных устройств, определяются места разводки воздуховодов, приточных установок, вентиляторов и других элементов.

Проект приточно-вытяжной вентиляции пекарни

На этапе проектных работ учитывают:

  • Площадь и объем пекарни
  • Количество тепловых печей, плит и другие
  • Объем выпускаемой продукции
  • Количество посетителей и сотрудников
  • Зонирование вентиляционной системы в зависимости от назначения помещения

Основные расчеты:

  • Производительность вентиляторов и приточных установок
  • Количество удаляемого воздуха
  • Количество поступаемого притока
  • Уровень загрязнений, выделяемых в ходе приготовления и других процессов
  • Диаметр воздуховодов
  • Акустический расчет

Монтаж вентиляции в пекарне

Установку выполняют профильные инженеры и монтажники, рассмотрим перечень работ:

  • Подготовка - инженер осматривает объект на предмет строительной подготовки: доступы к установке вентиляционного оборудования, прокладке воздуховодов, расположение отверстий и другие нюансы
  • Разметка и подготовка отверстий, прокладка воздуховодов и магистралей
  • В воздуховодах проделывают отверстия под вентиляционные декоративные решетки и диффузоры
  • Сборка, герметизация, утепление, монтаж воздуховодов и фитингов. Допустимая длина собранной конструкции составляет 6м
  • Монтаж вытяжных вентиляторов, приточных установок, вытяжных зонтов и местных отсосов
  • Приточно-вытяжные устройства монтируют на кронштейны с помощью крепежных элементов
  • Соединение вентиляционных элементов с системой воздуховодов
  • Монтаж декоративных решеток и диффузоров
  • Сборка щита управления вентиляцией - автоматы и провода, розетки
  • Монтаж автоматики
  • Запуск, тестирование и отладка

Другие публикации: