Стандарты воздухообмена общепита согласно СНиП
Вентиляция в предприятиях общественного питания – это сложная техническая система, которая должна соответствовать определенным стандартам. Если система спроектирована неправильно, владельцу предприятия грозит крупный штраф. В случае серьезных нарушений, заведение может быть закрыто. Некачественная вентиляция также может оттолкнуть посетителей, поэтому при монтаже системы необходимо соблюдать все строительные нормы и правила.
- ГОСТ Р 59972-2021 "Вентиляционные системы и кондиционеры для общественных зданий" и ГОСТ 21.602-2016 "Система документации в строительстве. Правила оформления рабочих чертежей для отопления, вентиляции и кондиционирования" описывают требования и правила оформления рабочих чертежей для систем вентиляции и кондиционирования в общественных зданиях. Эти стандарты позволяют обеспечить безопасную и эффективную работу вентиляционных систем в общественных зданиях.
- СНиП 41-01-2003 «Системы вентиляции, отопления и кондиционирования воздуха» устанавливает общие требования к системам вентиляции и кондиционирования воздуха. В нем содержатся расчеты объема и качества воздуха, требования к оборудованию, уровню шума и другим параметрам.
- СП 51.13330.2011 защита от шумового загрязнения» устанавливает требования к уровню шума, производимого системами вентиляции и кондиционирования воздуха. В нем также содержатся ограничения на уровень звукового давления внутри помещений.
- СанПиН 2.2.4.1294-03 устанавливают санитарно-гигиенические требования к вентиляции в кафе и ресторанах. Эти стандарты регулируют воздухообмен, очистку воздуха и контроль за запахами.
- СП 60.13330.2020 «Теплоснабжение, вентиляция и кондиционирование воздуха»
- СНиП 2.08.02-89* «Общественные здания»также содержат требования к вентиляции и кондиционированию воздуха в общественных зданиях.
Почему важно соблюдение норм?
Кратность воздухообмена в помещениях кафе
Наименования помещений | Расчетная температура воздуха, °С | Кратность воздухообмена в час | |
---|---|---|---|
приток | вытяжка | ||
Зал, раздаточная | 16 | По расчету, но не менее 30 м3/ч на чел. | - |
Вестибюль, аванзал | 16 | 2 | - |
Магазин кулинарии | 16 | 3 | 2 |
Горячий цех, помещение выпечки кондитерских изделий | 5 | По расчету, но не менее 100 м3/ч на чел. | - |
Цеха: доготовочный, холодный, мясной, птицегольевой, рыбный, обработки зелени и овощей | 18 | 3 | 4 |
Помещение заведующего производством | 18 | 2 | - |
Помещение для мучных изделий и отделки кондитерских изделий, бельевая | 18 | 1 | 2 |
Помещение для резки хлеба, для подготовки мороженого, сервизная, подсобная | 18 | 1 | 1 |
Моечная: столовой, кухонной посуды, судков, тары | 18 | 4 | 6 |
Кабинет директора, контора, главная касса, комнаты официантов, персонала, кладовщика | 18 | 4 | 6 |
Кладовая сухих продуктов, кладовая инвентаря, кладовая винно-водочных изделий, помещение для хранения пива | 12 | - | 1 |
Кладовые овощей, солений, тары | 5 | - | 2 |
Приемная | 16 | 3 | - |
Машинное отделение охлаждаемых камер с воздушным охлаждением агрегатов | По расчету | По расчету | По расчету |
То же, с водяным охлаждением агрегатов | - | 3 | 4 |
Ремонтные мастерские | 16 | 2 | 3 |
Помещения общественных организаций | 16 | 1 | 1 |
Охлаждаемые камеры для хранения: мяса | 0 | - | - |
Охлаждаемые камеры для хранения: рыбы | -2 | - | - |
Охлаждаемые камеры для хранения: молочно-жировых продуктов, гастрономии | 2 | - | - |
Охлаждаемые камеры для хранения: полуфабрикатов, в том числе высокой степени готовности | 0 | - | - |
Охлаждаемые камеры для хранения: овощей, фруктов, ягод, напитков | 4 | 4 | 4 |
Охлаждаемые камеры для хранения: кондитерских изделий | 4 | - | - |
Охлаждаемые камеры для хранения: вин и напитков | 6 | - | - |
Охлаждаемые камеры для хранения: мороженого и замороженных фруктов | -15 | - | - |
Охлаждаемые камеры для хранения: пищевых отходов | 5 | - | 10 |
Курительная комната | 16 | - | 10 |
Разгрузочные помещения | 10 | По расчету | По расчету |
- Указанные в таблице температуры воздуха в помещениях (кроме охлаждаемых камер) являются расчетными при проектировании систем отопления.
- В буфетах, барах, коктейль-холлах, банкетных залах, размещаемых в отдельных помещениях, принимается кратность воздуха минус 3.
- Указанные в таблице температуры воздуха в охлаждаемых камерах поддерживаются круглосуточно в течение всего года. В камерах для одновременного хранения мяса и рыбы или мясных, рыбных полуфабрикатов принимать температуры ±0 °С; для овощных полуфабрикатов +2 °С; для хранения всех продуктов (1 камера в предприятии) ±2 °C.
Расходы воздуха по кухонному оборудованию
Оборудование | Марка | кВт | Количество воздуха, м³/ч | |
---|---|---|---|---|
Вытяжного | Приточного | |||
Плита электрическая | ПЭ-0,17 / ПЭ-0,17-01 | 4 | 250 | 200 |
Плита электрическая | ПЭ-0,51 / ПЭ-0,51-01 | 12 | 750 | 400 |
Шкаф жарочный | ШЖЭ-0,51 / ШЖЭ-0,51-01 | 8 | 400 | - |
Шкаф жарочный | ШЖЭ-0,85 / ШЖЭ-0,85-1 | 12 | 500 | - |
Устройство электрическое, варочное | УЭВ-60 | 9,45 | 650 | 400 |
Котел передвижной | КП-60 | - | - | - |
Фритюрница | ФЭ-20 | 7,5 | 350 | 200 |
Котел пищеварочный вместимостью, 100 л | КЭ-100 | 18,9 | 550 | 400 |
Котел пищеварочный вместимостью, 160 л | КЭ-160 | 24 | 650 | 400 |
Котел пищеварочный вместимостью, 250 л | КЭ-250 | 30 | 750 | 400 |
Аппарат пароварочный | АПЭ-0,23А / АПЭ-0,23А-01 | 7,5 | 650 | 400 |
Сковорода электрическая | СЭ-0,22-01 | 5 | 450 | 400 |
Сковорода электрическая | СЭ-0,45 / СЭ-0,45-01 | 11,5 | 700 | 400 |
Мармит | МСЭ-0,84 / МСЭ-0,84-01 | 2,5 | 300 | 200 |
Мармит передвижной | МП-28 | 0,63 | - | - |
Бельевая | 18 | - | - | 0,5 |
Мастерские, лаборатории | 18 | 2 | - | 3(2) |
Благодарим вас за выбор нашей компании! Вы можете заказать вентиляционное оборудование для производственных помещений, позвонив по телефону:+7 (495) 580-30-37.Мы являемся специалистами в области проектирования и расчета систем вентиляции и кондиционирования, а также производим и устанавливаем приточные установки. Если у вас есть какие-либо вопросы или вам нужна более подробная информация, пожалуйста, свяжитесь с нами по электронной почте: info@avimos.ru.