Вентиляция в предприятиях общественного питания – это сложная техническая система, которая должна соответствовать определенным стандартам. Если система спроектирована неправильно, владельцу предприятия грозит крупный штраф. В случае серьезных нарушений, заведение может быть закрыто. Некачественная вентиляция также может оттолкнуть посетителей, поэтому при монтаже системы необходимо соблюдать все строительные нормы и правила.

  • ГОСТ Р 59972-2021 "Вентиляционные системы и кондиционеры для общественных зданий" и ГОСТ 21.602-2016 "Система документации в строительстве. Правила оформления рабочих чертежей для отопления, вентиляции и кондиционирования" описывают требования и правила оформления рабочих чертежей для систем вентиляции и кондиционирования в общественных зданиях. Эти стандарты позволяют обеспечить безопасную и эффективную работу вентиляционных систем в общественных зданиях.
  • СНиП 41-01-2003 «Системы вентиляции, отопления и кондиционирования воздуха» устанавливает общие требования к системам вентиляции и кондиционирования воздуха. В нем содержатся расчеты объема и качества воздуха, требования к оборудованию, уровню шума и другим параметрам.
  • СП 51.13330.2011 защита от шумового загрязнения» устанавливает требования к уровню шума, производимого системами вентиляции и кондиционирования воздуха. В нем также содержатся ограничения на уровень звукового давления внутри помещений.
  • СанПиН 2.2.4.1294-03 устанавливают санитарно-гигиенические требования к вентиляции в кафе и ресторанах. Эти стандарты регулируют воздухообмен, очистку воздуха и контроль за запахами.
  • СП 60.13330.2020 «Теплоснабжение, вентиляция и кондиционирование воздуха»
  • СНиП 2.08.02-89* «Общественные здания»также содержат требования к вентиляции и кондиционированию воздуха в общественных зданиях.

Почему важно соблюдение норм?

1
Обеспечение комфортных условий:

Строительные нормы и правила вентиляции для объектов общественного питания направлены на создание комфортных условий для персонала и посетителей. Они обеспечивают достаточный воздухообмен для предотвращения духоты, неприятных запахов и повышенного уровня шума.
2
Безопасность

Они регулируют скорость и объём воздухообмена для быстрого удаления дыма и вредных продуктов горения в случае возникновения пожара. Это позволяет предотвратить возможные несчастные случаи и обеспечивает безопасность людей в здании.
3
Экологическая устойчивость

Строительные нормы также предусматривают стандарты для удаления вредных веществ и газов из атмосферы. Это способствует созданию здоровой, безопасной и экологически устойчивой атмосферы в помещениях общественного питания.
4
Энергоэффективность

Нормы определяют требования к системе вентиляции, направленные на уменьшение энергопотребления. Это приводит к снижению эксплуатационных затрат и улучшению экологической устойчивости здания.
4
Соответствие законодательству

Невыполнение строительных норм может привести к административным штрафам и другим негативным последствиям. Например, объект может быть закрыт для проведения необходимых корректировок или модернизаций.

Кратность воздухообмена в помещениях кафе

Наименования помещений Расчетная температура воздуха, °С Кратность воздухообмена в час
приток вытяжка
Зал, раздаточная 16 По расчету, но не менее 30 м3/ч на чел. -
Вестибюль, аванзал 16 2 -
Магазин кулинарии 16 3 2
Горячий цех, помещение выпечки кондитерских изделий 5 По расчету, но не менее 100 м3/ч на чел. -
Цеха: доготовочный, холодный, мясной, птицегольевой, рыбный, обработки зелени и овощей 18 3 4
Помещение заведующего производством 18 2 -
Помещение для мучных изделий и отделки кондитерских изделий, бельевая 18 1 2
Помещение для резки хлеба, для подготовки мороженого, сервизная, подсобная 18 1 1
Моечная: столовой, кухонной посуды, судков, тары 18 4 6
Кабинет директора, контора, главная касса, комнаты официантов, персонала, кладовщика 18 4 6
Кладовая сухих продуктов, кладовая инвентаря, кладовая винно-водочных изделий, помещение для хранения пива 12 - 1
Кладовые овощей, солений, тары 5 - 2
Приемная 16 3 -
Машинное отделение охлаждаемых камер с воздушным охлаждением агрегатов По расчету По расчету По расчету
То же, с водяным охлаждением агрегатов - 3 4
Ремонтные мастерские 16 2 3
Помещения общественных организаций 16 1 1
Охлаждаемые камеры для хранения: мяса 0 - -
Охлаждаемые камеры для хранения: рыбы -2 - -
Охлаждаемые камеры для хранения: молочно-жировых продуктов, гастрономии 2 - -
Охлаждаемые камеры для хранения: полуфабрикатов, в том числе высокой степени готовности 0 - -
Охлаждаемые камеры для хранения: овощей, фруктов, ягод, напитков 4 4 4
Охлаждаемые камеры для хранения: кондитерских изделий 4 - -
Охлаждаемые камеры для хранения: вин и напитков 6 - -
Охлаждаемые камеры для хранения: мороженого и замороженных фруктов -15 - -
Охлаждаемые камеры для хранения: пищевых отходов 5 - 10
Курительная комната 16 - 10
Разгрузочные помещения 10 По расчету По расчету
  • Указанные в таблице температуры воздуха в помещениях (кроме охлаждаемых камер) являются расчетными при проектировании систем отопления.
  • В буфетах, барах, коктейль-холлах, банкетных залах, размещаемых в отдельных помещениях, принимается кратность воздуха минус 3.
  • Указанные в таблице температуры воздуха в охлаждаемых камерах поддерживаются круглосуточно в течение всего года. В камерах для одновременного хранения мяса и рыбы или мясных, рыбных полуфабрикатов принимать температуры ±0 °С; для овощных полуфабрикатов +2 °С; для хранения всех продуктов (1 камера в предприятии) ±2 °C.

Расходы воздуха по кухонному оборудованию

Оборудование Марка кВт Количество воздуха, м³/ч
Вытяжного Приточного
Плита электрическая ПЭ-0,17 / ПЭ-0,17-01 4 250 200
Плита электрическая ПЭ-0,51 / ПЭ-0,51-01 12 750 400
Шкаф жарочный ШЖЭ-0,51 / ШЖЭ-0,51-01 8 400 -
Шкаф жарочный ШЖЭ-0,85 / ШЖЭ-0,85-1 12 500 -
Устройство электрическое, варочное УЭВ-60 9,45 650 400
Котел передвижной КП-60 - - -
Фритюрница ФЭ-20 7,5 350 200
Котел пищеварочный вместимостью, 100 л КЭ-100 18,9 550 400
Котел пищеварочный вместимостью, 160 л КЭ-160 24 650 400
Котел пищеварочный вместимостью, 250 л КЭ-250 30 750 400
Аппарат пароварочный АПЭ-0,23А / АПЭ-0,23А-01 7,5 650 400
Сковорода электрическая СЭ-0,22-01 5 450 400
Сковорода электрическая СЭ-0,45 / СЭ-0,45-01 11,5 700 400
Мармит МСЭ-0,84 / МСЭ-0,84-01 2,5 300 200
Мармит передвижной МП-28 0,63 - -
Бельевая 18 - - 0,5
Мастерские, лаборатории 18 2 - 3(2)

Благодарим вас за выбор нашей компании! Вы можете заказать вентиляционное оборудование для производственных помещений, позвонив по телефону:+7 (495) 580-30-37.Мы являемся специалистами в области проектирования и расчета систем вентиляции и кондиционирования, а также производим и устанавливаем приточные установки. Если у вас есть какие-либо вопросы или вам нужна более подробная информация, пожалуйста, свяжитесь с нами по электронной почте: info@avimos.ru.

Компания «АВИМОС»