Вентиляция чистых помещений

Вентиляция чистых помещений

К чистым помещениям относят лечебно-профилактические, фармацевтические, микробиологические и производственные учреждения. Количество аэрозольных частиц и число бактерий в воздухе должно поддерживаться на допустимом уровне.

Содержание:

Для создания и поддержания требуемых параметров к воздуху в чистых комнатах предусматривают принудительную вентиляцию, которая нагнетает поток воздушных масс, создавая избыточное давление.

Технологическое оборудование потребляет энергию из сети в повышенных объемах. Это обусловлено необходимостью регулярной сменой воздуха и изменениями его параметров – нагрев, охлаждение. Для экономии электроэнергии устанавливают регуляторы переменного расхода и пр. Окупаемость – около 2 лет.

Все объекты имеют особенности. Наши менеджеры произведут индивидуальные расчеты и отправят коммерческое предложение в ответном письме на электронную почту.

Если у вас остались вопросы? Позвоните нам: +7 (495) 580-30-37

Телефон
E-mail
Выберите файлы..
Приложите Ваш проект (планировку, схему, чертеж) и мы выполним необходимые расчеты.
Новый список (checkbox)

Что такое чистые помещения

В чистых помещениях минимизированы выброс, поступление, а также содержание вредных веществ. Контроль осуществляет автоматика, передающая сигнал системе. Оборудование запускается и доводит концентрацию взвесей до нормированных значений.

Основные категории:

  • Операционные (прочие места, в которых должны быть стерильные условия)
  • Переговорные
  • Лабораторные, различные центры исследований
  • Фермы
  • Ряд производственных предприятий: продукты, оптика, микробиология, нанотехнологии, полупроводники

Вентиляция чистых помещений осуществляется несколькими способами. Поток может быть низкотурбулентным ламинарным, турбулентным, смешанным, вытесняющим. У каждого из них свои преимущества.

Типы вентиляции

В процессе создания проекта учитывают цель их использования и способы сокращения потребления электричества. Типы систем:

  • Прямоточные без теплообменника и с ним
  • Циркуляционные
  • Локальные.
  • Двухуровневые

Допускается использование других систем, исходя из ситуации. Системы с теплообменником снижают потребление электричества, так как часть тепла отдается от исходящих потоков - поступающим.

Вентиляция и кондиционирование чистых помещений

Вредные примеси, витающие в пространстве, удаляются местными отсосами. Вытяжка компенсируется притоком (V притока = V вытяжки всех установок или самых мощных из них). Вентиляторы притока оснащают устройствами подогрева/охлаждения воздуха.

Воздух подается таким образом, чтобы не образовывались застойные зоны. Там накапливаются и оседают частицы пыли.

Для вентиляции в чистых помещениях оборудование применяют с фильтрами очистки воздуха от примесей - Нера, ЕРА и др. Классы фильтров указаны в ГОСТ 56638 (F7+F9+E11-12, H13-14).

Системы управления вентсистемой применяют с возможностью индивидуальных решений для энергоэффективного и безопасного воздухораспределения в чистых помещениях (на основании требований СНиП). Цепи управления – регулируют расход воздуха и давление.

Система управления и контроля запускает регуляторы расхода воздуха, датчики, контроллеры. Логические схемы отображают и отслеживают условия внутри зданий. У системы должна быть функция независимого управления воздухообменом.

Компонентами системы являются измерительные и контролирующие устройства распределения воздуха, фильтры, оборудование, предупреждающее распространение огня и дымогазовоздушных смесей, главные кондиционеры. Все они должны дополнять друг друга.

Оптимальным вариантом считаются системы с поддержкой интеллектуального регулирования расхода. Они работают на максимальной загрузке, когда внутри есть персонал. Как только люди покидают здание, воздухообмен снижается и становится равным минимальному.

Требования и нормы

Требования к вентиляции чистых помещений указаны в ГОСТ 56638. Приточно-вытяжные системы должны выполнять следующие задачи:

  • Подавать наружный воздух, прошедший очистку, в объеме, необходимом для человеческой деятельности.
  • Выводить за пределы здания вредные вещества.
  • Формировать оптимальный микроклимат.
  • Поддерживать такое давление воздуха, при котором отсутствует перемещение примесей между помещениями.
  • Обеспечивать класс чистоты, полученный в результате расчетов.
  • Выполнять противопожарную защиту.

Проектирование вентиляции чистых помещений подразумевает определение интенсивности обмена воздуха для каждой из перечисленных задач (выбирается по максимальному значению).

Проектирование

Все работы выполняют, исходя из специфики технологического процесса и возможностей. В процессе учитывается масса факторов: внешняя среда, необходимость перераспределения больших потоков воздуха, расположение оборудования, характер соседних производств, степень загрязненности почвы, воды, воздуха.

Схема расположения приточно-вытяжных установок

Задание на проектирование вентиляции чистых помещений содержит:

  • Назначение здание
  • формирования направления воздушных потоков и организации перепадов давления.
  • Техпланы разрезом с указанием чистых зон.
  • Экспликацию с указанием типов зон.
  • Категорию помещений по взрывопожароопасности.
  • Численность рабочих, выброс примесей, выделение тепла от оборудования.
  • Особенности климата.

Недостаток данных или их недостоверность могут привести к выработке неверных решений.

Выбирайте компании, которые давно присутствуют на рынке, имеют все необходимые сертификаты, лицензии, допуски.

Примеры работ

Другие публикации: