Кратность воздухообмена в системах вентиляции торговых центров согласно СНиП
Секрет успеха любого магазина заключается в большом потоке покупателей. Чтобы посетители задерживались у витрин и совершали покупки, необходимо создать комфортные условия. Даже самые продуманные планы по привлечению клиентов не принесут результатов, если в торговом помещении будет душно или будут неприятные запахи из-за неправильной работы вентиляции. К сожалению, плохая вентиляция в магазинах встречается часто.
Обычно это связано с желанием владельцев сэкономить или с недостаточным профессионализмом тех, кто проектировал и устанавливал систему вентиляции.
Чтобы избежать неприятных последствий, необходимо устанавливать правильно спроектированную вентиляцию для торгового центра , соответствующей всем нормам СНиП.
- СНиП 41-01-2003 это строительные нормы и правила, которые регулируют проектирование, монтаж и эксплуатацию систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха.
- СП 118.13330.2012 «Общественные здания и сооружения» (актуализированная редакция СНиП 31-06-2009)
- ГОСТ Р ЕН 13779-2007 это государственный стандарт, определяющий требования к системам вентиляции и кондиционирования воздуха в зданиях.
- ГОСТ 12.1.003-83 это стандарт, устанавливающий требования к уровням шума и вибрации на рабочих местах.
- ГОСТ 12.1.005-88 определяет предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны.
- ГОСТ 30494-2011 регулирует требования к микроклимату помещений.
- СП 50.13330.2012 это свод правил, который содержит требования к проектированию тепловой защиты зданий
Кратность воздухообмена в торговом центре
Помещение | Расчетная температура воздуха для холодного периода года, °С | Кратность воздухообмена или количество воздуха, удаляемого из помещений | |
---|---|---|---|
приток | вытяжка | ||
Торговые залы магазинов площадью 400 м2 и менее:
продовольственных непродовольственных |
16 16 |
|
1 1 |
Торговые залы магазинов площадью более 400 м2:
продовольственных непродовольственных |
16 16 |
|
По расчету |
Разрубочная | 10 | 3 | 4 |
Разгрузочные помещения | 10 | По расчету | По расчету |
Помещения для подготовки товаров к продаже (при размещении в отдельном помещении), комплектовочные, приемочные | 16 | 2 | 1 |
Кладовые (неохлаждаемые):
хлеба, кондитерских изделий гастрономии, рыбы, молока, фруктов, овощей, солений, вина, пива, напитков обуви, парфюмерии, товаров бытовой химии, химикатов прочих товаров |
16 8 16 16 |
- - - - |
0,5 1 2 0,5 |
Помещение подготовки товаров к продаже (при размещении в отдельном помещении), комплектовочные, приемочные, экспедиции | 16 | 2 | 1 |
Помещения демонстрации новых товаров (при размещении в отдельном помещении) | 16 | 2 | 2 |
Гладильные | 16 | По расчету | По расчету |
Помещение для механизированного прессования бумажных отходов | 16 | - | 1,5 |
Помещения для хранения:
упаковочных материалов и инвентаря контейнеров обменного фонда тары уборочного инвентаря, моющих средств бельевая Мастерские, лаборатории |
16(8) - 8 16 18 18 |
- - - - - 2 |
1 1 1 1,5 0,5 3(2) |
Охлаждаемые камеры для содержания:
мяса, полуфабрикатов, гастрономии рыбы овощей, фруктов, кондитерских изделий, напитков мороженое, пельмени и т.п. пищевых отходов |
0 -2 4 -12 2 |
- - 4 Период. - |
- - 4 10 |
Машинные отделения охлаждаемых камер с воздушным охлаждением | 5 | По расчету | |
Машинные отделения охлаждаемых камер с водяным охлаждением | 5 | 2 | 3 |
Конторские помещения, комната персонала, главная касса, помещение охраны, опорный пункт АСУ | 18 | - | 1 |
Гардеробные, подсобная для персонала предприятия общественного питания, комната для приема пищи | 16 | - | 1 |
Общественные туалеты для покупателей и туалеты для персонала | 16 | - | 50 м3/ч на унитаз |
Душевые | 25 | - | 5 |
Комната-профилакторий (при размещении магазина в подземных этажах) | 20 | - | 60 м3/ч на чел |
Помещения приема и выдачи заказов | 12 | - | 1 |
Помещения приема стеклотары | 16 | - | 1 |
Здравпункт | 20 | 1 | 1 |
Наши преимущества
Если вы планируете установить новую вентиляционную систем или приточную установку на вашем объекте, обращайтесь к профессионалам компании “Авимос”. Мы с удовольствием проконсультируем вас, и при необходимости организуем бесплатный выезд нашего инженера на ваш объект. Свяжитесь с нами по телефону: +7 (495) 580-30-37 или отправьте письменную заявку по электронной почте info@avimos.ru.