Проектирование и установка вентиляционных систем в ресторанах и предприятиях общественного питания должны быть направлены на создание комфортных условий для персонала и посетителей. По статистике, 90% посетители ресторана возвращаются в свое любимое заведение из-за вкусной кухни и уютной. Однако, даже найм лучшего шеф-повара и оформление помещения с использованием коллекционной мебели не спасет ресторан, если в нем душно летом, холодно зимой, постоянно накурено или присутствует неприятный запах.

При разработке проекта вентиляции общественного питания учитываются требования ГОСТ, СП, СНиП. Именно с этих документов начинается разработка проекта вентиляции общественного питания.

  • ГОСТ Р 59972-2021 «Вентиляционные системы и кондиционеры для общественных зданий»
  • ГОСТ 21.602-2016 «Система документации в строительстве. Правила оформления рабочих чертежей для отопления, вентиляции и кондиционирования»
  • СНиП 41-01-2003 «Системы вентиляции, отопления и кондиционирования воздуха» содержит общие требования к системам вентиляции и кондиционирования, включая расчеты по объему и качеству воздуха, требования к оборудованию, уровню шума и другим параметрам»
  • СП 51.13330.2011 «Защита от шумового загрязнения» содержит требования к уровню шума, создаваемого системами вентиляции и кондиционирования воздуха, включая ограничения на уровень звукового давления внутри помещений.
  • СанПиН 2.2.4.1294-03 содержит санитарно-гигиенические требования к вентиляционным системам в кафе и ресторанах. Данные стандарты регулируют воздухообмен, очистку воздуха и контроль за запахами.
  • СП 60.13330.2020 «Теплоснабжение, вентиляция и кондиционирование воздуха»
  • СНиП 2.08.02-89* «Общественные здания»

Почему так важно соблюдение СНиП?

1
Создание комфортных условий

СниП устанавливают стандарты по обеспечению достаточного воздухообмена для предотвращения духоты, неприятных запахов и избыточного шума в помещении.
2
Пожарная безопасность

Они устанавливают скорость и объем воздухообмена для удаления дыма и продуктов горения в случае пожара, что обеспечивает безопасность людей.
3
Энергоэффективность

Они определяют требования к системам вентиляции, направленные на снижение энергопотребления, что приводит к снижению затрат на эксплуатацию здания.
4
Соответствие законодательству

Несоблюдение СниП может привести к штрафам и негативным последствиям, таким как невозможность ввода объекта в эксплуатацию или приостановка его деятельности.

Кратность воздухообмена в ресторане

Наименования помещений Расчетная температура воздуха, °С Кратность воздухообмена в час
приток вытяжка
Зал, раздаточная 16 По расчету, но не менее 30 м3/ч на чел. -
Вестибюль, аванзал 16 2 -
Магазин кулинарии 16 3 2
Горячий цех, помещение выпечки кондитерских изделий 5 По расчету, но не менее 100 м3/ч на чел. -
Цеха: доготовочный, холодный, мясной, птицегольевой, рыбный, обработки зелени и овощей 18 3 4
Помещение заведующего производством 18 2 -
Помещение для мучных изделий и отделки кондитерских изделий, бельевая 18 1 2
Помещение для резки хлеба, для подготовки мороженого, сервизная, подсобная 18 1 1
Моечная: столовой, кухонной посуды, судков, тары 18 4 6
Кабинет директора, контора, главная касса, комнаты официантов, персонала, кладовщика 18 4 6
Кладовая сухих продуктов, кладовая инвентаря, кладовая винно-водочных изделий, помещение для хранения пива 12 - 1
Кладовые овощей, солений, тары 5 - 2
Приемная 16 3 -
Машинное отделение охлаждаемых камер с воздушным охлаждением агрегатов По расчету По расчету По расчету
То же, с водяным охлаждением агрегатов - 3 4
Ремонтные мастерские 16 2 3
Помещения общественных организаций 16 1 1
Охлаждаемые камеры для хранения: мяса 0 - -
Охлаждаемые камеры для хранения: рыбы -2 - -
Охлаждаемые камеры для хранения: молочно-жировых продуктов, гастрономии 2 - -
Охлаждаемые камеры для хранения: полуфабрикатов, в том числе высокой степени готовности 0 - -
Охлаждаемые камеры для хранения: овощей, фруктов, ягод, напитков 4 4 4
Охлаждаемые камеры для хранения: кондитерских изделий 4 - -
Охлаждаемые камеры для хранения: вин и напитков 6 - -
Охлаждаемые камеры для хранения: мороженого и замороженных фруктов -15 - -
Охлаждаемые камеры для хранения: пищевых отходов 5 - 10
Курительная комната 16 - 10
Разгрузочные помещения 10 По расчету По расчету
  • Указанные в таблице температуры воздуха в помещениях (кроме охлаждаемых камер) являются расчетными при проектировании систем отопления.
  • В буфетах, барах, коктейль-холлах, банкетных залах, размещаемых в отдельных помещениях, принимается кратность воздуха минус 3.
  • Указанные в таблице температуры воздуха в охлаждаемых камерах поддерживаются круглосуточно в течение всего года. В камерах для одновременного хранения мяса и рыбы или мясных, рыбных полуфабрикатов принимать температуры ±0 °С; для овощных полуфабрикатов +2 °С; для хранения всех продуктов (1 камера в предприятии) ±2 °C.

Расходы воздуха по кухонному оборудованию

Оборудование Марка кВт Количество воздуха, м³/ч
Вытяжного Приточного
Плита электрическая ПЭ-0,17 / ПЭ-0,17-01 4 250 200
Плита электрическая ПЭ-0,51 / ПЭ-0,51-01 12 750 400
Шкаф жарочный ШЖЭ-0,51 / ШЖЭ-0,51-01 8 400 -
Шкаф жарочный ШЖЭ-0,85 / ШЖЭ-0,85-1 12 500 -
Устройство электрическое, варочное УЭВ-60 9,45 650 400
Котел передвижной КП-60 - - -
Фритюрница ФЭ-20 7,5 350 200
Котел пищеварочный вместимостью, 100 л КЭ-100 18,9 550 400
Котел пищеварочный вместимостью, 160 л КЭ-160 24 650 400
Котел пищеварочный вместимостью, 250 л КЭ-250 30 750 400
Аппарат пароварочный АПЭ-0,23А / АПЭ-0,23А-01 7,5 650 400
Сковорода электрическая СЭ-0,22-01 5 450 400
Сковорода электрическая СЭ-0,45 / СЭ-0,45-01 11,5 700 400
Мармит МСЭ-0,84 / МСЭ-0,84-01 2,5 300 200
Мармит передвижной МП-28 0,63 - -
Бельевая 18 - - 0,5
Мастерские, лаборатории 18 2 - 3(2)

Наши преимущества

1

Разработка инженерных решений осуществляется опытными проектировщиками, имеющими более 12 лет стажа и множество успешно реализованных проектов в своем портфолио.
2

Мы гарантируем надежность работы систем благодаря сотрудничеству с проверенными поставщиками и использованию высококачественных комплектующих. Также мы проектируем и устанавливаем приточные вентиляционные системы для наших клиентов.
3

Монтаж на объекте проводится в строгом соответствии с проектом, с соблюдением всех требований нормативно-правовых актов - это наша ответственность перед клиентами, которую мы неукоснительно соблюдаем.
4

Благодаря нашей логистической системе, включающей собственный склад и команду профессиональных водителей, мы обеспечиваем точную и оперативную доставку оборудования на объекты.

Если вы планируете установку системы вентиляции или покупку приточной установки, обращайтесь к нам! Вы можете связаться с нами по телефону: +7 (495) 580-30-37 или отправить заявку на электронную почту info@avimos.ru.

Компания «АВИМОС»