Вентиляционные требования и нормы для ресторана: соответствие СНиП
Проектирование и установка вентиляционных систем в ресторанах и предприятиях общественного питания должны быть направлены на создание комфортных условий для персонала и посетителей. По статистике, 90% посетители ресторана возвращаются в свое любимое заведение из-за вкусной кухни и уютной. Однако, даже найм лучшего шеф-повара и оформление помещения с использованием коллекционной мебели не спасет ресторан, если в нем душно летом, холодно зимой, постоянно накурено или присутствует неприятный запах.
При разработке проекта вентиляции общественного питания учитываются требования ГОСТ, СП, СНиП. Именно с этих документов начинается разработка проекта вентиляции общественного питания.
- ГОСТ Р 59972-2021 «Вентиляционные системы и кондиционеры для общественных зданий»
- ГОСТ 21.602-2016 «Система документации в строительстве. Правила оформления рабочих чертежей для отопления, вентиляции и кондиционирования»
- СНиП 41-01-2003 «Системы вентиляции, отопления и кондиционирования воздуха» содержит общие требования к системам вентиляции и кондиционирования, включая расчеты по объему и качеству воздуха, требования к оборудованию, уровню шума и другим параметрам»
- СП 51.13330.2011 «Защита от шумового загрязнения» содержит требования к уровню шума, создаваемого системами вентиляции и кондиционирования воздуха, включая ограничения на уровень звукового давления внутри помещений.
- СанПиН 2.2.4.1294-03 содержит санитарно-гигиенические требования к вентиляционным системам в кафе и ресторанах. Данные стандарты регулируют воздухообмен, очистку воздуха и контроль за запахами.
- СП 60.13330.2020 «Теплоснабжение, вентиляция и кондиционирование воздуха»
- СНиП 2.08.02-89* «Общественные здания»
Почему так важно соблюдение СНиП?
Кратность воздухообмена в ресторане
Наименования помещений | Расчетная температура воздуха, °С | Кратность воздухообмена в час | |
---|---|---|---|
приток | вытяжка | ||
Зал, раздаточная | 16 | По расчету, но не менее 30 м3/ч на чел. | - |
Вестибюль, аванзал | 16 | 2 | - |
Магазин кулинарии | 16 | 3 | 2 |
Горячий цех, помещение выпечки кондитерских изделий | 5 | По расчету, но не менее 100 м3/ч на чел. | - |
Цеха: доготовочный, холодный, мясной, птицегольевой, рыбный, обработки зелени и овощей | 18 | 3 | 4 |
Помещение заведующего производством | 18 | 2 | - |
Помещение для мучных изделий и отделки кондитерских изделий, бельевая | 18 | 1 | 2 |
Помещение для резки хлеба, для подготовки мороженого, сервизная, подсобная | 18 | 1 | 1 |
Моечная: столовой, кухонной посуды, судков, тары | 18 | 4 | 6 |
Кабинет директора, контора, главная касса, комнаты официантов, персонала, кладовщика | 18 | 4 | 6 |
Кладовая сухих продуктов, кладовая инвентаря, кладовая винно-водочных изделий, помещение для хранения пива | 12 | - | 1 |
Кладовые овощей, солений, тары | 5 | - | 2 |
Приемная | 16 | 3 | - |
Машинное отделение охлаждаемых камер с воздушным охлаждением агрегатов | По расчету | По расчету | По расчету |
То же, с водяным охлаждением агрегатов | - | 3 | 4 |
Ремонтные мастерские | 16 | 2 | 3 |
Помещения общественных организаций | 16 | 1 | 1 |
Охлаждаемые камеры для хранения: мяса | 0 | - | - |
Охлаждаемые камеры для хранения: рыбы | -2 | - | - |
Охлаждаемые камеры для хранения: молочно-жировых продуктов, гастрономии | 2 | - | - |
Охлаждаемые камеры для хранения: полуфабрикатов, в том числе высокой степени готовности | 0 | - | - |
Охлаждаемые камеры для хранения: овощей, фруктов, ягод, напитков | 4 | 4 | 4 |
Охлаждаемые камеры для хранения: кондитерских изделий | 4 | - | - |
Охлаждаемые камеры для хранения: вин и напитков | 6 | - | - |
Охлаждаемые камеры для хранения: мороженого и замороженных фруктов | -15 | - | - |
Охлаждаемые камеры для хранения: пищевых отходов | 5 | - | 10 |
Курительная комната | 16 | - | 10 |
Разгрузочные помещения | 10 | По расчету | По расчету |
- Указанные в таблице температуры воздуха в помещениях (кроме охлаждаемых камер) являются расчетными при проектировании систем отопления.
- В буфетах, барах, коктейль-холлах, банкетных залах, размещаемых в отдельных помещениях, принимается кратность воздуха минус 3.
- Указанные в таблице температуры воздуха в охлаждаемых камерах поддерживаются круглосуточно в течение всего года. В камерах для одновременного хранения мяса и рыбы или мясных, рыбных полуфабрикатов принимать температуры ±0 °С; для овощных полуфабрикатов +2 °С; для хранения всех продуктов (1 камера в предприятии) ±2 °C.
Расходы воздуха по кухонному оборудованию
Оборудование | Марка | кВт | Количество воздуха, м³/ч | |
---|---|---|---|---|
Вытяжного | Приточного | |||
Плита электрическая | ПЭ-0,17 / ПЭ-0,17-01 | 4 | 250 | 200 |
Плита электрическая | ПЭ-0,51 / ПЭ-0,51-01 | 12 | 750 | 400 |
Шкаф жарочный | ШЖЭ-0,51 / ШЖЭ-0,51-01 | 8 | 400 | - |
Шкаф жарочный | ШЖЭ-0,85 / ШЖЭ-0,85-1 | 12 | 500 | - |
Устройство электрическое, варочное | УЭВ-60 | 9,45 | 650 | 400 |
Котел передвижной | КП-60 | - | - | - |
Фритюрница | ФЭ-20 | 7,5 | 350 | 200 |
Котел пищеварочный вместимостью, 100 л | КЭ-100 | 18,9 | 550 | 400 |
Котел пищеварочный вместимостью, 160 л | КЭ-160 | 24 | 650 | 400 |
Котел пищеварочный вместимостью, 250 л | КЭ-250 | 30 | 750 | 400 |
Аппарат пароварочный | АПЭ-0,23А / АПЭ-0,23А-01 | 7,5 | 650 | 400 |
Сковорода электрическая | СЭ-0,22-01 | 5 | 450 | 400 |
Сковорода электрическая | СЭ-0,45 / СЭ-0,45-01 | 11,5 | 700 | 400 |
Мармит | МСЭ-0,84 / МСЭ-0,84-01 | 2,5 | 300 | 200 |
Мармит передвижной | МП-28 | 0,63 | - | - |
Бельевая | 18 | - | - | 0,5 |
Мастерские, лаборатории | 18 | 2 | - | 3(2) |
Наши преимущества
Если вы планируете установку системы вентиляции или покупку приточной установки, обращайтесь к нам! Вы можете связаться с нами по телефону: +7 (495) 580-30-37 или отправить заявку на электронную почту info@avimos.ru.