Москва
Ваш город Москва?
г. Москва, Севастопольский пр-т., 56
Пн—Пт 09:00—18:00, info@avimos.ru
+7 (495) 580-30-37
Заказать звонок
0
Корзина
0 Р
Товар добавлен в корзину!
Каталог услуг
0
Избранные
Товар добавлен в список избранных
0
Сравнение
Товар добавлен в список сравнения
Печать

Вентиляция ресторана

5.001
В избранноеСравнение
Скидка!
Артикул: 000267
Цена76 000 Р88 000 Р
-+Купить
Купить в 1 клик
В наличии
Товар с выбранным набором характеристик недоступен для покупки

Описание

Ресторанный бизнес набирает все большие обороты, появляется жесткая конкуренция между различными заведениями. Владельцы, старясь привлечь гостей, применяют новые дизайнерские решения для интерьеров, совершенствуют меню, приглашают лучших поваров. Но спертая, удушливая атмосфера, запахи, идущие из кухни, санитарных зон, помещений для курения способны отпугнуть посетителей. Всему виной неправильно организованная вентиляция зала ресторана.

Эффективный воздухообмен с поддержанием оптимальной температуры и влажности повысит приток гостей и увеличит прибыль от бизнеса, поэтому вентиляция — один из важнейших факторов для привлечения посетителей и повышения комфортности работы персонала.

Компания «Авимос» реализует климатическое оборудование, проектирует и устанавливает системы вентиляции и кондиционирования, проводит послегарантийное обслуживание своих объектов. Долгосрочное сотрудничество с крупными производителями профильной техники — это возможность предложить своим заказчикам скидки на приобретение силовых установок и комплектующих. Скидки начинают действовать при заказе полного комплекта услуг.

Задачи вентиляционного обеспечения воздухообмена

Вентиляция должна обеспечить гостей чистым подготовленным воздухом в нужном объеме. Оптимальную температуру и влажность поддерживают специализированные системы, установленные в коробах воздуховодов. Для небольших помещений допустимо применение настенных кондиционеров, но вытяжка и приток должны быть централизованными. Такой способ обеспечит правильное направление перемещения воздушных масс с заданной скоростью из «чистых» зон в рабочие и подсобные помещения.

Особенности вентилирования ресторана

Все заведения общепита имеют зональное деление на зал для гостей, кухню, места для курения и туалетные комнаты. Все эти зоны нуждаются в организации воздухообмена с различными показателями, поэтому приточно вытяжная вентиляция ресторана — это сложная многоуровневая система.

Гостевой зал

Это помещение, в котором люди отдыхают, наслаждаются едой и напитками. Для комфортного времяпрепровождения им нужно обеспечить подачу очищенного свежего воздуха оптимальной температуры и влажности. Посторонние запахи не должны проникать в эту зону из кухни, поэтому акцент делается на приток, который должен быть мощнее вытяжных агрегатов. Объем подаваемого воздуха на одного посетителя рассчитывается, исходя из показателей 30 м3/час. Для персонала он выше — 60 м3/час.

Приточная вентиляция ресторана должна соответствовать всем требуемым нормам.

Кухня

Вентиляция кухни ресторана подразумевает быстрое удаление смешанных запахов от приготовления пищи. Они не должны попадать в гостевую зону, поэтому над каждым работающим агрегатом размещается приемный зонт вытяжного устройства. Они собираются в единый рукав, в котором установлены вытяжные вентиляторы. Приток проводится от гостевого зала или по особым воздуховодам, расположенным у входа в кухню. В этой схеме мощность вытяжной системы преобладает над приточной.

Вентиляция кухни ресорана должна соответствовать всем санитарным требованиям.

Место для курения

Если в заведении оборудовано место для курения или под него выделена определенная зона, необходимо установить вытяжку в ресторане с кратностью воздухообмена не менее 10. Для защиты некурящих посетителей по периметру монтируются воздушные завесы, которые отсекают дым, перенаправляя его к вытяжным диффузорам. Концентрация дыма должна находиться в пределах 100 — 400 мкг/м3, поэтому в зал для курения подают воздух в объеме 100 - 120 м3/ч для одного посетителя.

Туалетные комнаты

Эти зоны оборудуются вытяжными рукавами с кратностью воздухообмена не менее 10. Это оборудование удаляет посторонние запахи, не допуская их проникновение в остальные зоны. Приток проводится через неплотности из гостевого зала. При большой площади комнаты прокладывается отдельный приточный воздуховод. В этом случае объем притока регулируется, показатель должен быть ниже, чем у всасывания.

Проектирование вентиляции ресторана должно учитывать положение объекта относительно других строений. Если заведение размещено на первом этаже жилого дома, его вытяжная система не должна соприкасаться с общеобменной, а выводить отработанный воздух непосредственно на самую высшую точку кровли. Забор приточного воздуха проводится на высоте 2 метра от поверхности земли. Для отдельно стоящих зданий организуются несколько вытяжных систем из различных зон (место для курения, гостевой зал, туалетные комнаты, кухня).

Правильно организованная вентиляция создает оптимальный микроклимат во всех помещениях.

Типы вентилирования

Схемы вентилирования можно разделить на естественную и принудительную.

Естественное вентилирование

В этой схеме не применяется силовое оборудование. Перемещение воздушных масс происходит благодаря природным условиям — перепадам температуры и давления. Естественная вентиляция, как самостоятельная схема, неприменима из-за низкой эффективности и полной зависимости от внешних погодных условий. Для небольших заведений она дополняется вытяжной системой над зоной приготовления пищи. В такой комплектации вполне справляется с поставленной задачей.

Недостатками схемы является:

  • отсутствие воздухоподготовки (к посетителям он попадает непосредственно с улицы);
  • нагрев/охлаждение потока проводится отдельными устройствами (сплит-система кондиционирования, электрический калорифер, радиатор центрального отопления);
  • зимой с уходящим потоком выносится много тепла, поэтому прогреть помещение затруднительно, а оборудование рекуперации установить невозможно.

Принудительное вентилирование

Процесс воздухообмена с применением силовых установок можно проводить по различным схемам. Выбор зависит от нескольких факторов (площади всех помещений, количества и мощности кухонного оборудования, количества гостей, расположения столиков и др.) и осуществляется после проведения технического расчета. Наши инженеры проконсультируют заказчика и предложат оптимальную схему вентилирования для конкретного помещения с учетом рекомендованных параметров и выделенного бюджета.

  • Для небольших заведений оптимальна вытяжная система вентиляции в ресторане, дополненная естественным притоком. Приток проводится по специальным коробам, а разряжение, создаваемое обратным вентилятором, засасывает отработанный воздух. Это недорогая, эффективная установка, которую можно быстро спроектировать и смонтировать. Она состоит из рукавов, которые оканчиваются заборными зонтами и диффузорами. Часть диффузоров устанавливается в гостевом зале и в санитарных зонах. Направленный поток перемещает массы воздуха в направлении кухни из «чистых» зон в «грязные».
  • Приточная система вентиляции ресторана устанавливается в заведениях среднего размера. С ее помощью можно контролировать температуру, влажность, скорость, объем потока, но без дополнения локальными вытяжками в рабочей зоне кухни она малоэффективна. Также требуется установка вытяжного оборудования в туалетных комнатах. Приточный вентилятор подает воздушные массы в помещение. Они проходят через фильтры и подаются в гостевой зал. В коробах можно установить теплообменные агрегаты (водяные радиаторы или электрические калориферы). Формируются потоки, которые выводят отработанный воздух к вытяжной системе естественного вентилирования или к механическому всасывающему оборудованию. Часть потока направляется в кухню и туалетные комнаты. Система должна быть точно рассчитана на обеспечение корректного направления движения воздушных масс. В частности вентиляция зала ресторана должна обеспечить требуемый воздухообмен.
  • Для локализации горячих воздушных масс, различных испарений и запаха вентиляция кухни ресторана должна быть оснащена локальными вытяжками и зонтами. Устраненные воздушные потоки удаляются по вентиляционным каналам.
  • Приточно-вытяжная система устанавливается в помещениях большой площади со сложным архитектурным решением. Залы могут располагаться на разных этажах, нигде не останется застойных зон. Оборудование полностью контролирует микроклимат, создавая направленные потоки воздуха с контролируемой скоростью движения. Вытяжные диффузоры устанавливаются в рассчитанных местах, поэтому вентилирование охватывает весь объем помещений. Для экономии тепла зимой система дополняется установкой рекуперации, которая экономит до 60% тепла выводимого на улицу. Принцип ее работы заключается в нагреве приточного потока выводимым из залов отработанным воздухом. Эти потоки нельзя смешивать, поэтому используется теплообменное оборудование пластинчатого типа.

Комплектация оборудования системой автоматического регулирования дает значительную экономию энергоресурсов. С ее помощью можно поддерживать заданные параметры без участия персонала. Применение частотного регулятора позволит избавиться от пиковых нагрузок и продлит моторесурс электродвигателей в 1,5 раза.

Экономический расчет

Ресторанный бизнес является коммерческим проектом, поэтому затраты на оборудование помещения важны для владельца. Вентиляция должна быть не только эффективной, но и недорогой. Ознакомиться с предварительной ценой можно с помощью удобного онлайн-калькулятора.

Инженеры компании разработали проекты для заведений различной площади и трех типов вентилирования, выбрали оборудование с учетом количества гостей. Эта информация помещена в калькулятор, теперь заказчик может, выбрав площадь и тип вентилирования, получить предварительную информацию о цене наших услуг.

Для уточнения данных обратитесь к менеджеру, который пригласит на объект профильного инженера. Для недостроенного задания можно прислать в компанию генеральный проект. Инженер ознакомится с особенностями помещений, составит схему и передаст данные менеджеру, который сделает заказчику коммерческое предложение.

Вентиляция для заведения — важная инженерная система, на которой не следует экономить.

Проектирование

Проектирование вентиляции ресторана — это сложная задача, при решении которой следует учесть несколько факторов:

  • размеры и архитектурные особенности заведения (расположение кухни, гостевых залов, вспомогательных помещений и др.);
  • количество сотрудников и гостей при максимальной наполняемости ресторана;
  • количество тепла, выделяемое кухонным оборудованием в процессе работы;
  • расположение заведения относительно других построек.

Проектирование вентиляции ресторана проходит в несколько этапов:

  • составление технического задания на основе нормативных документов и требований заказчика;
  • проведение технического расчета с определением объемов и скорости перемещения воздушных масс, подбор производительности оборудования, места расположения всех элементов, конфигурации, протяженности и сечения воздуховодов, способов крепления и установки;
  • графическая часть заключается в изготовлении чертежей общего плана с детализацией сложных узлов и соединений;
  • к проекту прилагается спецификация, в которой указаны пояснения ко всем узлам и деталям, их размеры и количество.

Проект согласовывается и утверждается заказчиком, контролирующими организациями и смежными подрядчиками.

Наши инженеры при разработке проекта используют актуальную законодательную базу, поэтому все документы утверждаются с первого раза.

Наши объекты

Несколько заведений города оснащены системами нашей компании, среди них сеть «Урюк». Вентиляция была подобрана, исходя из особенностей помещений и кухни. Применены инновационные решения по совмещению нескольких схем в эффективную систему вентилирования. Минимизирована протяженность воздуховодов и подобрана рациональная производительность силовых установок.

Выполнены пожелания заказчика по шумоизоляции силового оборудования, вентиляция стала намного тише и превосходит установленные нормы для данного типа заведений. На электрооборудование были установлены изолирующие корпуса, применены шумопоглотители и антивибрационные устройства.

Автоматизация управления позволила сократить расходы на эксплуатацию. Заказчики получили скидки на силовые установки, поскольку было заказано комплексное обслуживание.

Приточная система вентиляции ресторана создает оптимальный микроклимат, радуя гостей. Персонал чувствует себя комфортно, его трудоспособность выросла.

Владельцы остались довольны возросшей посещаемостью и увеличением рентабельности заведений.

Монтаж

Установка вентиляционного оборудования в строящемся или реконструируемом здании проводится согласно графику. Оптимальный период — между возведением несущих конструкций и началом декорирования. Монтаж вентиляции в ресторане наша компания выполняет силами специальных бригад под руководством профильного инженера с опытом выполнения подобных работ. Поручать эту операцию неподготовленным людям нецелесообразно, поскольку установка требует определенных знаний и навыков. Монтаж проводится поэтапно в соответствии с разработанным графиком.

  • Доставка основных элементов и комплектующих узлов на склад компании.
  • Выезд на объект замерщиков, которые проводят разметку, привязывая проектную документацию к строительной площадке.
  • Обозначение и выполнение технологических проемов под выходы воздуховодов.
  • Обустройство площадок под установку силовых агрегатов.
  • Транспортировка комплектующих на объект согласно графику поставки.
  • Сборка корпусов воздуховодов с применением уплотнительных материалов.
  • Монтаж согласно проектной документации.
  • Установка вспомогательного оборудования.
  • Подключение силовых устройств и автоматики.
  • Производство пробных пусков и вывод агрегатов на проектную мощность.
  • Тестирование автоматики на различных нагрузках и режимах работы.

Передача системы заказчику с предоставлением гарантии на все проведенные работы и установленное оборудование. Дополнительно наша компания предлагает послегарантийное обслуживание наших систем.

Компания «Авимос» поможет создать оптимальный микроклимат в вашем ресторане.

Характеристики

Тип вентиляцииВытяжная система, Приточная система, Приточно-вытяжная система
Площадь помещения100 кв. м., 200 кв. м., 300 кв. м., 400 кв. м., 500 кв. м., 600 кв. м., 700 кв. м., 800 кв. м., 900 кв. м., 1000 кв. м.
Вентиляционная установкаДа
ВоздуховодыДа
ОтводыДа
ПереходыДа
ДиффузорыДа
Крепежные материалыДа
Декоративные решеткиДа
Регулятор скоростиДа

Отзывы

Средняя оценка покупателей: (1)5.00 из 5 звезд

1
0
0
0
0
Монтаж вентиляции в ресторане
11 сентября 2018 14:05
Являюсь бригадиром строительно-отделочной организации на объектах и регулярно сталкиваюсь с тем, что необходимо выполнить монтаж вентиляции. По этому вопросу всегда обращаюсь в компанию Авимос. Ни разу меня не подвели. Каждый проект реализуют на высшем уровне. Отдельное спасибо за вентиляцию в ресторане на Преображенской площади. Заказчик в восторге!
0
Избранные
Товар добавлен в список избранных
0
Сравнение
Товар добавлен в список сравнения
0
Корзина
0 Р
Товар добавлен в корзину!
×