Москва, Севастопольский пр-т., 56
Пн–Пт 09:00–18:00, info@avimos.ru
Заказать звонок
0
Корзина
0
Товар добавлен в корзину!
Каталог товаров и услуг

Вентиляция ресторана

0
75 930
-+Купить
Мы устанавливаем вентиляционные системы в ресторанах Санкт-Петербурга и Ленобласти. Проводим подробную консультацию, помогаем выбрать оборудование, организуем визит замерщика. Производим высококачественное оборудование с гарантией надежности и комфорта. Опытные специалисты установят вентиляцию с гарантией качества
Описание

Ресторанный бизнес набирает все большие обороты, появляется жесткая конкуренция между различными заведениями. Владельцы, стараясь привлечь гостей, применяют новые дизайнерские решения для интерьеров, совершенствуют меню, приглашают лучших поваров. Но спертая, удушливая атмосфера, запахи, идущие из кухни, санитарных зон, помещений для курения способны отпугнуть посетителей. Всему виной неправильно организованная вентиляция зала ресторана.

Эффективный воздухообмен с поддержанием оптимальной температуры и влажности повысит приток гостей и увеличит прибыль от бизнеса, поэтому вентиляция – один из важнейших факторов для привлечения посетителей и повышения комфортности работы персонала.

  • ГОСТ Р 59972-2021 «Системы вентиляции и кондиционирования воздуха общественных зданий»
  • ГОСТ 21.602-2016 «Система проектной документации для строительства. Правила выполнения рабочей документации систем отопления, вентиляции и кондиционирования»
  • СНиП 2.04.05-91* «Строительные нормы и правила отопление, вентиляция и кондиционирование»
  • СНиП 2.08.02-89* «Общественные здания и сооружения»
  • СП 60.13330.2016 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха»

Преимущества компании АВИМОС

1
Опыт и поддержка

Уже более десяти лет мы специализируемся на монтаже вентиляционных систем и успешно установили более 4000 систем вентиляции. Мы не только устанавливаем оборудование, но и готовы обучить вас использовать вашу новую систему. После монтажа мы предоставим подробный инструктаж по настройке и эксплуатации, чтобы вы могли максимально эффективно использовать все функции вашей вентиляционной системы.
2
Бесплатный выезд грамотных специалистов

Предлагаем бесплатное выезд нашего инженера на ваш объект для составления коммерческого предложения (КП). Наша компания располагает собственным штатом квалифицированных инженеров, проектировщиков и монтажников, готовых выполнить любые задачи на высоком профессиональном уровне.
3
Помощь и консультация

  • Помогаем проектировщикам подбирать модель
  • Высылаем паспорт на оборудование и схемы

Заказать обратный звонок
4
Собственное производство приточных установок

  • Мощность от 300 до 6000 м³
  • Лучшие цены на рынке
  • Легко монтируются в воздуховоды

Задача вентиляции в ресторане

Принудительная установка должна обеспечить гостей чистым подготовленным воздухом в нужном объеме. Оптимальную температуру и влажность поддерживают специализированные устройства, установленные в коробах воздуховодов. Для небольшого ресторана допустимо применение настенных кондиционеров, но вытяжка и приток должны быть централизованными. Такой способ обеспечит правильное направление перемещения воздушных масс с заданной скоростью из «чистых» зон в рабочие и подсобные помещения.

Принудительная вентиляция в ресторане также играет ключевую роль в поддержании безопасного и комфортного воздушного окружения не только для посетителей, но и для персонала. Одной из важных задач такой системы является удаление загрязненного воздуха, кухонных испарений и неприятных запахов. Для этого применяются специальные фильтры и адсорбенты, которые осуществляют эффективную очистку воздуха перед его подачей в помещения.

Важно отметить, что проектирование и установка принудительной вентиляции должны проводиться профессиональными специалистами с учетом особенностей конкретного ресторана и его технологических процессов.

Требования и нормы вентиляции ресторана

Все заведения общепита имеют зональное деление на зал для гостей, кухню, места для курения и туалетные комнаты. Все эти зоны нуждаются в организации воздухообмена с различными показателями, поэтому приточно-вытяжная вентиляция – это сложная многоуровневая система.

1
Гостевой зал ресторана

Это помещение, в котором люди отдыхают, наслаждаются едой и напитками. Для комфортного пребывания им нужно обеспечить подачу очищенного свежих воздушных масс оптимальной температуры и влажности. Посторонние запахи не должны проникать в эту зону из кухни, поэтому акцент делается на приток, который должен быть мощнее вытяжных агрегатов. Объем подаваемого воздуха на одного посетителя рассчитывается, исходя из показателей 30 м³/час. Для персонала он выше – 60 м³/час.

2
Кухня в ресторане

Вентиляция кухни ресторана подразумевает быстрое удаление смешанных запахов от приготовления пищи. Они не должны попадать в гостевую зону, поэтому над каждым работающим агрегатом размещается приемный зонт вытяжного устройства. Они собираются в единый рукав, в котором установлены вытяжные вентиляторы. Приток проводится от гостевого зала или по особым воздуховодам, расположенным у входа в кухню. В этой схеме мощность вытяжного устройства преобладает над приточным.

3
Место для курения c вытяжкой

Если в заведении оборудовано место для курения или под него выделена определенная зона, необходимо установить вытяжку для ресторана с кратностью воздухообмена не менее 10. Для защиты некурящих посетителей по периметру монтируются воздушные завесы, которые отсекают дым, перенаправляя его к вытяжным диффузорам. Концентрация дыма должна находиться в пределах 100 – 400 мкг/м³, поэтому в зал для курения подают воздух в объеме 100 – 120 м³/ч для одного посетителя.

4
Туалетные комнаты

Эти зоны оборудуются вытяжными рукавами с кратностью воздухообмена не менее 10. Это оборудование удаляет посторонние запахи, не допуская их проникновение в остальные зоны. Приток проводится через неплотности из гостевого зала. При большой площади комнаты прокладывается отдельный приточный воздуховод. В этом случае объем притока регулируется, показатель должен быть ниже, чем у всасывания.

Проектирование вентиляции должно учитывать положение объекта относительно других строений. Если заведение размещено на первом этаже жилого дома, его вытяжная система не должна соприкасаться с общеобменной, а выводить отработанный воздух непосредственно на самую высшую точку кровли. Забор притока проводится на высоте 2 метра от поверхности земли. Для отдельно стоящих зданий организуются несколько вытяжных устройств из различных зон (место для курения, гостевой зал, туалетные комнаты, кухня).

Естественное вентилирование ресторана

Удачное планирование и размещение вентиляционных отверстий, окон и люков могут способствовать естественному циркулированию воздуха, что помогает в улучшении качества воздуха внутри помещения ресторана. Кроме того, эта вентиляция может способствовать уменьшению влажности и обеспечению оптимальной температуры, что в свою очередь может повысить комфорт клиентов и сотрудников.

В этой схеме не применяется силовое оборудование. Перемещение воздушных масс происходит благодаря природным условиям – перепадам температуры и давления. Естественная вентиляция, как самостоятельная схема, неприменима из-за низкой эффективности и полной зависимости от внешних погодных условий. Для небольших заведений она дополняется локальной вытяжкой над зоной приготовления пищи. В такой комплектации вполне справляется с поставленной задачей.

Недостатками схемы является:

  • Отсутствие воздухоподготовки (к посетителям он попадает непосредственно с улицы);
  • Нагрев/охлаждение потока проводится отдельными устройствами (сплит-система кондиционирования, электрический калорифер, радиатор центрального отопления);
  • Зимой с уходящим потоком выносится много тепла, прогреть помещение затруднительно, а устройство рекуперации установить невозможно.

Принудительное вентилирование ресторана

Процесс воздухообмена с применением силовых установок можно проводить по различным схемам. Выбор зависит от нескольких факторов (площади объекта, количества и мощности кухонного оборудования, количества гостей, расположения столиков и др.) и осуществляется после проведения технического расчета. Наши инженеры проконсультируют заказчика и предложат оптимальную схему для конкретного помещения с учетом рекомендованных параметров и выделенного бюджета.

  • В небольшом ресторане оптимальна вытяжка, дополненная естественным притоком. Приток проводится по специальным коробам, а разряжение, создаваемое обратным вентилятором, засасывает отработанный воздух. Это недорогая, эффективная установка, которую можно быстро спроектировать и смонтировать. Она состоит из рукавов, которые оканчиваются заборными зонтами и диффузорами. Часть диффузоров устанавливается в гостевом зале и в санитарных зонах. Направленный поток перемещается в направлении кухни из «чистых» зон в «грязные».
  • Приточная вентиляция устанавливается в ресторанах среднего размера. С ее помощью можно контролировать температуру, влажность, скорость, объем потока, но без дополнения локальными вытяжками в рабочей зоне кухни она малоэффективна. Также требуется установка вытяжки в санузлах. Приточный вентилятор подает воздушные массы в помещение. Они проходят через фильтры и подаются в гостевой зал. В коробах можно установить теплообменные агрегаты (водяные радиаторы или электрические калориферы). Формируются потоки, которые выводят отработанный воздух к вытяжной системе естественного поступления воздуха или к механическому всасывающему оборудованию. Часть потока направляется в кухню и туалетные комнаты. Система должна быть точно рассчитана на обеспечение корректного направления движения воздушных масс. В частности вентиляция зала должна обеспечить требуемый воздухообмен.
  • Для локализации горячих воздушных масс, различных испарений и запаха система должна быть оснащена локальными вытяжками и зонтами. Устраненные воздушные потоки удаляются по вентиляционным каналам.
  • Приточно-вытяжная установка проектируется на объектах большой площади со сложным архитектурным решением. Залы могут располагаться на разных этажах, нигде не останется застойных зон. Устройство полностью контролирует микроклимат, создавая направленные потоки с контролируемой скоростью движения. Вытяжные диффузоры устанавливаются в рассчитанных местах, поэтому вентилирование охватывает весь объем помещений. Для экономии тепла зимой система дополняется установкой рекуперации, которая экономит до 60% тепла выводимого на улицу. Принцип ее работы заключается в нагреве приточного потока выводимым из залов отработанным воздухом. Эти потоки нельзя смешивать, поэтому используется теплообменник пластинчатого типа.

Комплектация оборудования системой автоматического регулирования дает значительную экономию энергоресурсов. С ее помощью можно поддерживать заданные параметры без участия персонала. Применение частотного регулятора позволит избавиться от пиковых нагрузок и продлит моторесурс электродвигателей в 1,5 раза.

Расчет вентиляции для ресторана

Ресторанный бизнес является коммерческим проектом, затраты на оборудование важны для владельца. Вентиляция должна быть не только эффективной, но и недорогой. Ознакомиться с предварительной ценой можно с помощью удобного онлайн-калькулятора.

Расчет системы воздухообмена проводится в зависимости от максимального количества посадочных мест в общем зале. Например, если минимум для одного человека составляет 30 м3 в час, то необходимое значение определяется произведением 30 на количество людей. Таким образом определяется производительность приточной линии. Для вытяжки необходимо такое же оборудование, необходимое соотношение в производительности устанавливается на месте, путем настройки на нужный режим.

Инженеры компании разработали проекты для заведений различной площади и трех типов вентилирования, выбрали оборудование с учетом количества гостей. Эта информация помещена в калькулятор, теперь заказчик может, выбрав площадь и тип вентилирования, получить предварительную информацию о цене наших услуг.

Расчет вытяжных зонтов для кухни производится отдельно. Необходимые данные берутся из таблиц СНиП или СанПиН, также используются паспортные характеристики оборудования.

Произвести корректный и точный расчет самостоятельно, не имея специального образования, невозможно. Рекомендуется использовать специализированное программное обеспечение. Оптимальным вариантом будет обращение в специализированную организацию, выполняющую расчеты подобного рода.

Для уточнения данных обратитесь к менеджеру, который пригласит на объект профильного инженера. Для недостроенного задания можно прислать в компанию генеральный проект. Инженер ознакомится с особенностями помещений, составит схему и передаст данные менеджеру, который сделает заказчику коммерческое предложение.

Принудительная вентиляция для ресторана – важная инженерная сеть, на которой не следует экономить.

Зонирование вентиляции ресторана

Наиболее распространенная схема зонирования - создание обособленных участков в общем зале, кухонном блоке и системе фойе-коридор.

Несколько сложнее ситуация возникает, когда конфигурация заведения не имеет четкой границы между общим залом и вспомогательными помещениями. В таких случаях используется приток в центр зала и вытеснение воздушного потока в сторону кухонного участка. Вытяжка производится из горячего цеха или кухни. Такой подход позволяет эффективно контролировать циркуляцию воздуха, предотвращать скапливание запахов и паров в общем зале, а также обеспечивать комфортную температуру для посетителей и персонала.

Расположение окон и дверей также играет важную роль. В случае отсутствия окон инженеры разрабатывают системы искусственной вентиляции для обеспечения притока свежего воздуха и удаления загрязнений.

Зонирование учитывает направление воздушных потоков для предотвращения сквозняков и создания комфортного микроклимата для гостей, особенно в общем зале с посадочными местами.

Ошибки при установке вентиляции в ресторан

Встречающиеся проблемы с вентиляцией в заведениях общепита часто связаны с неправильной организацией воздухообмена. К наиболее распространенным ошибкам можно отнести:

  • Неквалифицированное проектирование системы вентиляции, что может привести к недостаточному объему приточного воздуха.
  • Использование общей вентиляционной системы для всех помещений заведения, что может привести к попаданию кухонного воздуха в общий зал.
  • Недооценка количества персонала, что может привести к неправильной настройке вентиляции, не учитывающей необходимость обеспечения комфортных условий для всех присутствующих.

Избежать этих проблем можно, в первую очередь, с помощью грамотного проектирования воздухообмена. Это включает в себя проведение тщательных расчетов для определения необходимого объема приточного воздуха и выбор оптимальной конфигурации вентиляционной системы, учитывающей особенности помещения и его функциональные зоны.

Кроме того, важно не экономить на оборудовании и выбирать качественные компоненты для вентиляционной системы. Это позволит избежать неполадок и обеспечить надежную работу системы на протяжении всего времени эксплуатации.

Наконец, не менее важным является правильная эксплуатация вентиляционных систем. Регулярное техническое обслуживание и контроль за работой оборудования помогут предотвратить возможные сбои.

Наши работы

Представленные ниже изображения - это наглядное подтверждение успешных проектов по установке вентиляционных систем, включая приточные и вытяжные варианты, с размещением оборудования как на крыше, так и с выводом через стену. Наша команда специалистов обладает богатым опытом в установке вентиляционных систем как для крупных ресторанов, так и для небольших кофеен.

Мы подходим к каждому проекту индивидуально, учитывая особенности помещения и потребности клиента. Наша цель - не только обеспечить оптимальный воздухообмен и комфортный микроклимат, но и минимизировать визуальные и архитектурные изменения. Мы предлагаем современные и эстетичные решения в оборудовании вентиляционных систем.

Вне зависимости от масштаба проекта, наша задача - предоставить клиентам высококачественные и надежные решения для обеспечения чистого и свежего воздуха в их заведениях. Мы гордимся нашими успешными проектами и стремимся к постоянному совершенствованию, чтобы удовлетворить все потребности и ожидания наших клиентов.

Проектирование вентиляции ресторана

Проектирование вентиляции ресторана – это сложная задача, при решении которой следует учесть несколько факторов:

  • размеры и архитектурные особенности заведения (расположение кухни, гостевых залов, вспомогательных помещений и др.);
  • количество сотрудников и гостей при максимальной наполняемости заведения;
  • количество тепла, выделяемое кухонным оборудованием в процессе работы;
  • расположение заведения относительно других построек.

Также, при разработке проекта вентиляционных систем особое внимание уделяется выбору оборудования, подходящего для различных вентиляционных магистралей разной пропускной способности. Но кроме этого, для максимальной эффективности вентиляции необходимо учитывать также расположение посадочных мест в ресторане. С целью увеличения количества клиентов в залах, владельцы заведений предпочитают компактно размещать столики, что может создавать дополнительные трудности при проектировании вентиляционной системы и кондиционирования.

Решение этих задач требует учета следующих аспектов:

  • Обеспечение равномерного распределения охлажденного воздуха без направления его прямо на посетителей;
  • Предпочтение отдается к использованию канальных или кассетных систем кондиционирования, которые могут быть скрыты от взглядов и не занимают лишнего места;
  • Вентиляционные решетки могут быть интегрированы с системой кондиционирования, что обеспечивает единый и гармоничный внешний вид помещения и повышает эффективность воздухообмена;

Этапы проектных работ:

  • Составление технического задания на основе нормативных документов и требований заказчика;
  • Проведение технического расчета с определением объемов и скорости перемещения воздушных масс, подбор производительности оборудования, места расположения всех элементов, конфигурации, протяженности и сечения воздуховодов, способов крепления и установки;
  • Графическая часть заключается в изготовлении чертежей общего плана с детализацией сложных узлов и соединений;
  • К проекту прилагается спецификация, в которой указаны пояснения ко всем узлам и деталям, их размеры и количество.

Проект согласовывается и утверждается заказчиком, контролирующими организациями и смежными подрядчиками.

Наши инженеры при разработке проекта используют актуальную законодательную базу, все документы утверждаются с первого раза.

Монтаж системы вентиляции

Установка вентиляционного оборудования в строящемся или реконструируемом здании проводится согласно графику. Оптимальный период – между возведением несущих конструкций и началом декорирования. Монтаж вентиляции в ресторане наша компания выполняет силами специальных бригад под руководством профильного инженера с опытом выполнения подобных работ. Поручать эту операцию неподготовленным людям нецелесообразно, поскольку установка требует определенных знаний и навыков. Монтаж проводится поэтапно в соответствии с разработанным графиком.

  • Доставка основных элементов и комплектующих узлов на склад компании.
  • Выезд на объект замерщиков, которые проводят разметку, привязывая проектную документацию к строительной площадке.
  • Обозначение и выполнение технологических проемов под выходы воздуховодов.
  • Обустройство площадок под установку силовых агрегатов.
  • Транспортировка комплектующих на объект согласно графику поставки.
  • Сборка корпусов воздуховодов с применением уплотнительных материалов.
  • Монтаж согласно проектной документации.
  • Установка вспомогательного оборудования.
  • Подключение силовых устройств и автоматики.
  • Производство пробных пусков и вывод агрегатов на проектную мощность.
  • Тестирование автоматики на различных нагрузках и режимах работы.

Передача системы заказчику с предоставлением гарантии на все проведенные работы и установленное оборудование.

Вы можете заказать вентиляцию для ресторана, позвонив по телефону: +7 (495) 580-30-37. Осуществляем проектирование и расчет оборудования систем вентиляции и кондиционирования. Письменную заявку просим Вас отправить на email info@avimos.ru.

Компания «АВИМОС»
Характеристки
Назначение помещенияРесторан
Вентиляционное оборудованиеДа
ВоздуховодыДа
ОтводыДа
ПереходыДа
ДиффузорыДа
Крепежные материалыДа
Декоративные решеткиДа
Регулятор скоростиДа
ГарантияДа
Вариант вентиляцииВытяжная
Наши работы

Выполненные работы

Проектирование

Отзывы

11 сентября 2018 14:05
АВИМОС Россия, г. Москва, Севастопольский пр-т., 56 +7 (495) 580-30-37
Являюсь бригадиром строительно-отделочной организации на объектах и регулярно сталкиваюсь с тем, что необходимо выполнить монтаж вентиляции. По этому вопросу всегда обращаюсь в компанию Авимос. Ни разу меня не подвели. Каждый проект реализуют на высшем уровне. Отдельное спасибо за вентиляцию в ресторане на Преображенской площади. Заказчик в восторге!
Написать в Telegram:
Если у вас на компьютере установлено приложение Telegram Desktop, то просто перейдите по этой ссылке и напишите нам.
Альтернативный способ:
Установите и откройте Telegram, найдите контакт
и напишите нам.
×
Написать в WhatsApp:
Если у вас на компьютере установлено приложение WhatsApp, то просто перейдите по этой ссылке и напишите нам.
Альтернативный способ:
Внесите этот номер в адресную книгу своего телефона:
+
Установите и откройте WhatsApp, найдите созданный контакт и напишите нам.
×