Автор статьи

Автор статьиСычев Алексей Константинович

Главный инженер технического департамента

Время чтения минут

04.06.2024

Обновлено: 18.06.2024

Поделиться в соц сетях

Рейтинг :

Ателье или любой швейный цех являются частью легкой промышленности и включают в себя одно или несколько помещений. Вентиляция в швейном цехе проектируется с учетом специфики технологического процесса и строгого зонирования помещения. На швейном производстве важно разделить складские помещения и рабочие зоны. Параметры микроклимата должны соответствовать нормативным значениям даже при высоких температурах. Эти факторы негативно влияют на микроклимат. Грамотно спроектированная система позволяет нейтрализовать негативные факторы и создать оптимальные условия для работы персонала.

Проект швейного цеха должен пройти государственную экспертизу, и без грамотного расчета вентиляции невозможно получить заключение на строительство. Кроме того, предприятия легкой промышленности регулярно проверяют такие нормы, как Трудовая инспекция и Роспотребнадзор. В случае несоответствия условий труда установленным нормам, на ответственных лиц налагаются штрафы.

Готовые решения по вентиляции под ключ

Типы вентиляции для швейного цеха

  • В рабочих зонах швейных цехов, где подвижность воздушных потоков регламентирована, приточный воздух направляется в верхнюю зону помещения. Это обеспечивает равномерное распределение воздушных масс по всей площади цеха. Каналы с боковыми отверстиями, оснащенные регулируемыми лопатками или специальными перфорированными воздуховодами, используются для этой цели. Скорость подачи воздуха подчиняется действующим нормам. Если высота цеха ограничена, воздушные потоки могут направляться вверх или оборудоваться специальными защитными экранами.
  • Для оборудования, которое выделяет значительное количество влаги и тепла, применяются местные системы вытяжек. Вытяжная вентиляционная система может включать в себя вытяжные воздуховоды, шахты или крышные вентиляторы. Прежде чем выделяемый воздух попадает в атмосферу, он дополнительно проходит очистку с использованием тканевых или сетчатых фильтров, чтобы предотвратить выброс пылевых образований.
  • Приточно-вытяжная вентиляция швейного цеха обычно рассчитывается с учетом зимнего периода, когда требуется дополнительное усиление работы вентиляционных систем. Если стандартные системы не обеспечивают требуемого уровня чистоты воздуха, могут применяться местные рециркуляционные установки с очисткой и увлажнением выделяемого запыленного воздуха.

Особенности вентиляции швейного цеха

Современные швейные фабрики представляют собой механизированные предприятия с поточным производством. В процессе изготовления изделий выделяется значительное количество тепла, влаги, токсичных газов и пыли, что делает систему вентиляции одной из ключевых составляющих таких предприятий. На фабриках, производящих одежду преимущественно из синтетических тканей, наблюдается накопление электростатических зарядов на поверхностях. Для их нейтрализации необходимо поддерживать оптимальные температурно-влажностные условия в цехах. Таким образом, создание искусственного микроклимата в цехах швейных фабрик обусловлено как санитарно-гигиеническими, так и технологическими требованиями.

На швейных предприятиях особое внимание уделяется организации воздухообмена в рабочих помещениях. Поскольку работницы находятся на определенных местах при поточном производстве, важно организовать воздухообмен таким образом, чтобы избежать неприятных потоков воздуха. В швейных цехах допустимая подвижность воздуха значительно ниже, чем на текстильных предприятиях, где сотрудники постоянно в движении.

Для обеспечения эффективной циркуляции воздуха в замкнутых помещениях играет важную роль организация приточной вентиляции. На новых фабриках приточные каналы интегрируются в строительные конструкции здания, тогда как на старых предприятиях они могут быть представлены в виде подвесных коробов. Для лучшего распределения воздуха предпочтительно использовать узкие щелевые отверстия, так как узкая струя быстрее смешивается с основной массой воздуха. В высоких помещениях отверстия размещают в нижней части канала, а в помещениях средней высоты - в боковых стенках с направляющими лопатками.

В небольших цехах удаление воздуха осуществляется сосредоточенным способом: летом через открытые окна или фрамуги, а зимой и в переходные периоды - через кондиционеры и неплотности в ограждениях здания. В больших цехах используются вытяжные вентиляторы, которые отводят воздух через многочисленные отверстия в вытяжных каналах.

Стандарты вентиляции в швейной промышленности

Вентиляционные системы в производственных помещениях швейной промышленности должны соответствовать высоким требованиям национальных стандартов и нормативных документов. Это включает СНиП, гигиенические нормы, правила техники безопасности и производственной санитарии, а также специфические стандарты отрасли.

Отопление основных производственных помещений должно осуществляться воздушным способом, совмещенным с эффективными системами вентиляции и кондиционирования воздуха. При использовании водяного (парового) отопления, местные нагревательные приборы должны иметь гладкую поверхность для обеспечения легкой очистки.

Метеорологические условия в основных производственных помещениях должны соответствовать допустимым нормам через вентиляцию или кондиционирование воздуха. Механическая приточно-вытяжная вентиляция допускается в остальных цехах.

Приточный воздух должен равномерно поступать в верхнюю зону помещения. Вытяжка в различных зонах, таких как над браковочно-мерильными машинами, утюжильными столами, а также в зонах влажно-тепловой обработки и печатания ярлыков, должна быть специально адаптирована к процессам.

На рабочих местах, где производятся изделия из искусственного меха и кожи, необходим местный отсос для удаления вредных паров и пыли. Также требуются специализированные системы отсоса для печатных машин и операций с клеем.

Чистка изделий и хранение синтетических материалов должны соответствовать правилам безопасности и выполняться с использованием механических щеток в вытяжных шкафах.

Уровень шума от систем вентиляции и кондиционирования должен быть на 5 дБА ниже фактического уровня шума, создаваемого технологическим оборудованием в помещении.

Каждое требование разработано с учетом специфики швейной промышленности и направлено на обеспечение безопасности и комфорта рабочего процесса.

Нормы климата на швейном производстве

Стандарты по микроклимату в швейной промышленности, включая ГОСТ 12.1.005-88 и СНиП 41-01-2003, устанавливают следующие нормы:

  • Температурный режим и влажность: В помещениях для пошива различных изделий температура должна быть от +22ºC до +25ºC, с уровнем влажности от 40% до 60%. Для цехов по раскрою и пошиву верхней одежды зимой предпочтительны значения от +21ºC до +23ºC, а летом - от +22ºC до +24ºC. В зонах с отпариванием и глажкой рекомендуется температурный режим от +18ºC до +20ºC зимой и от +21ºC до +23ºC летом, с влажностью 40-60%.
  • Солнцезащитные мероприятия: Летом в помещениях со светопрозрачными ограждениями необходимо предусмотреть затемнение с помощью солнцезащитной плёнки.
  • Вентиляция и кондиционирование: Вентиляционные системы должны соответствовать приточно-вытяжной системе с механическим типом побуждения, с организацией естественного проветривания в раскройных зонах и на складах. Оборудование, выделяющее тепло и влагу, должно иметь локальные отсосы. Также может потребоваться автономная приточно-вытяжная вентиляционная система.
  • Проектирование и санитарная зона: Проектирование вентиляционных систем должно учитывать организацию санитарной зоны в рабочих цехах. Выбросы и шум не должны нарушать правила жилой зоны городской застройки.

Соблюдение этих стандартов и требований осуществляется при участии органов санитарного надзора на всех этапах проектирования и ввода объекта в эксплуатацию.

местная вентиляция в производстве
вытяжка в производстве
местная вытяжная вентиляция в производстве
монтаж местной вытяжной вентиляции
монтаж местной вытяжной вентиляции
монтаж местной вытяжной вентиляции
монтаж местной вытяжной вентиляции
монтаж местной вытяжной вентиляции

Типы вентиляции швейных цехов

Существует два типа микроклиматических систем для швейных цехов.

  • Первый тип предназначен для цехов с низкой физической активностью персонала, таких как производство белья, рубашек и костюмов, где возможны варианты воздухообмена.
  • Второй тип рассчитан на цеха с высокой физической активностью, где производятся куртки, одеяла, а также изделия из меха и кожи, и где нормы воздухообмена должны соблюдаться особенно строго.

Дополнительное климатическое оборудование

В контексте климатического инжиниринга для швейного производства, дополнительное климатическое оборудование играет ключевую роль в обеспечении оптимальных условий хранения и работы.

Для начала, когда речь идет о хранении материалов и продукции из искусственного меха и кожи, необходимо обеспечить изоляцию специализированных помещений. Это требует проектирования автономной приточно-вытяжной вентиляционной системы для складов, где содержатся синтетические ткани. Это не только поддерживает оптимальные условия хранения, но и помогает предотвратить негативное воздействие на материалы.

Для процессов, связанных с оборудованием, генерирующим вредные вещества, высокую влажность или тепло, необходимо дополнительное оборудование для очистки воздуха. Это включает в себя фильтры, вентиляторные отсосы и другие системы автоматической очистки. Это обеспечивает безопасность рабочей среды и соблюдение микроклиматических норм.

Некоторые процессы и оборудование, такие как работа с клеями или вышивальные машины, несовместимы с общей системой вентиляции цеха и требуют установки в помещениях с автономной системой очистки воздуха. Это гарантирует эффективное управление вредными веществами и поддерживает безопасность рабочего персонала.

Наконец, для обеспечения оптимальных условий в помещениях, где производится хранение сырья и раскройка материалов, помимо механической приточно-вытяжной вентиляции, применяется проветривание. Также в швейных цехах, где отсутствует система кондиционирования, может использоваться естественная вентиляция, обеспечивая необходимый воздушный обмен.

Как проектируется вентиляция швейного цеха

При разработке системы приточно-вытяжной вентиляции для швейного цеха, основное внимание уделяется созданию безопасной и комфортной среды в рабочих помещениях. Важно не только соблюдать стандарты безопасности, но и учитывать эстетические аспекты производственной среды, особенно если здание находится рядом с жилыми зонами.

При расчете высоты помещения учитываются технологические потребности каждого этапа производственного процесса: от раскройки до обработки и хранения. Это включает анализ особенностей оборудования и участков, где скапливается пыль и выделяются газы. Важно обеспечить комфортный климат для работников и сохранность готовой продукции. Минимальная высота помещения между этажами должна соответствовать нормам безопасности и удобству производственного процесса.

После завершения монтажа вентиляционной системы, проводятся отделочные работы, направленные на создание долговечной и легко поддерживаемой среды. Это включает покраску и облицовку стен, потолков и полов материалами, устойчивыми к регулярной сухой (вакуумной) очистке. Такой подход обеспечивает не только функциональность системы вентиляции, но и эстетическую привлекательность производственного пространства.

Монтаж систем вентиляции на швейных производствах

При проектировании вентиляционных систем для швейных цехов важно учесть особенности рабочего процесса и создать оптимальные условия для комфортной и безопасной работы. Интеграция систем отопления с вентиляцией и кондиционированием воздуха позволяет поддерживать стабильный микроклимат в помещениях. Разработка радиаторов, батарей и конвекторов с удобным доступом для чистки обеспечивает эффективное распределение тепла.

Время от времени необходимо активировать системы кондиционирования, особенно в летние месяцы, когда приточная вентиляция не способна обеспечить оптимальную температуру воздуха. Приточный воздух, подогретый и направленный сверху вниз, равномерно распределяется по помещениям, создавая комфортную атмосферу для работы.

Вытяжная вентиляция с трубопроводами и отсосами обеспечивает эффективное удаление вредных паров и газов, освобождая рабочую зону от потенциальной опасности. Важно установить фильтры для улавливания мелких частиц, чтобы обеспечить чистоту воздуха и безопасность персонала.

При монтаже системы важно строго соблюдать требования по уровню шума, чтобы не создавать дополнительных дискомфортных условий для сотрудников. Тщательный контроль за процессом установки и запуска системы обеспечивает соответствие всем нормам безопасности и эффективную работу вентиляционной системы.

Типы вентиляции

Вопрос-ответ

Каковы основные требования к микроклимату в швейном цехе?

Основные требования к микроклимату в швейном цехе включают благоприятные условия труда, нормируемую температуру воздуха, чистоту воздушной среды, требуемую относительную влажность воздуха, хорошее освещение и пожарную безопасность.

Какие виды вентиляции используются в швейном цехе?

В швейном цехе применяются различные виды вентиляции, включая приточно-вытяжную вентиляцию, механическую вентиляцию в сочетании с естественной системой, а также кондиционирование воздуха для автоматического поддержания оптимальных параметров микроклимата.

Как осуществляется отопление в швейном цехе?

Отопление в швейном цехе происходит в холодный период года с помощью системы центрального отопления. Тепло генерируется в котельной и распределяется через водный теплоноситель.

Как обеспечивается нормализация воздуха в швейном цехе?

Нормализация воздуха достигается с помощью механической вентиляции (вентилятора), естественной системы и кондиционирования воздуха. Эти системы обеспечивают подачу свежего воздуха, удаление загрязнённого воздуха и автоматическое поддержание оптимальных параметров микроклимата.

Автор статьи

Каждый объект обладает своими особенностями. Наши специалисты проведут индивидуальные расчеты и вышлют вам коммерческое предложение по электронной почте.

Если у вас остались вопросы?

Позвоните нам: +7 (495) 580-30-37 или напишите на почту: info@avimos.ru

Выберите файлы..

Приложите Ваш проект (планировку, схему, чертеж) и мы выполним необходимые расчеты.

Телефон
E-mail
Новый список (checkbox)

Другие статьи

Как выбрать систему вентиляции для цеха металлорежущих станков: практические советы и рекомендации
Расчет вентиляции производственного помещения
Тонкости вентиляции и кондиционирования производственных помещений
Тонкости вентиляции промышленных помещений