Автор статьи

Автор статьиРозанов Сергей Владимирович

Старший проектировщик инженерного подразделения

Время чтения минут

23.05.2024

Обновлено: 18.06.2024

Поделиться в соц сетях

Рейтинг :

Вытяжная вентиляция на производстве играет важную роль в обеспечении чистоты и комфорта в производственных помещениях. Ее задачи включают удаление загрязненного воздуха, который образуется в процессе работ, таких как обработка материалов, производство, и другие. Также вытяжка помогает регулировать уровень влажности, предотвращая излишнюю влагу, которая может негативно сказаться на условиях работы.

Вентиляция производственных помещений, особенно цехов с различными типами загрязнений воздуха, требует специального подхода, отличного от систем, обеспечивающих комфортную атмосферу в жилых или офисных помещениях.

В производственных условиях необходимо учитывать специфические факторы, такие как тип и концентрация вредных веществ, объем выделяемых загрязнений и тепла, а также требования к воздухообмену для обеспечения безопасности работников. Правильный выбор и проектирование вытяжной системы не только улучшают качество воздуха, но и способствуют повышению производительности труда и соблюдению санитарных норм.

Готовые решения по вентиляции под ключ

Требования к вытяжной вентиляции на производстве

Вентиляционные системы на производстве выполняют не только функцию поддержания свежего воздуха, но и обеспечивают безопасные условия труда за счет удаления вредных примесей и поддержания оптимальной влажности. Однако, чтобы эффективно работать, они должны соответствовать высоким стандартам качества и мощности.

В соответствии с нормами СНиП и ГОСТов, требования к вентиляции в производственных помещениях определяются типом выполняемых работ и характером производства. Это включает кратность воздухообмена и спецификацию оборудования. Существует ряд СНиПов (Система Нормативных Инструкций и Правил), таких как 23-02-03, 31-04-2001, 41-01-2003 и 21-01-97, которые определяют минимальные требования. Однако, они не охватывают все нюансы и особенности, которые могут быть учтены только опытными и квалифицированными специалистами.

В отличие от приточной вентиляции, вытяжные системы требуют особого внимания. Обычные проветривания недостаточны для удаления вредных примесей, особенно в холодное время года, когда работают воздухонагреватели.

Для организации вытяжной вентиляции на производстве требуется комплексное оборудование, включая воздушные клапаны, вентиляторы, воздуховоды и автоматические приборы. При этом необходимо учитывать высокую нагрузку на систему и выбирать промышленное оборудование, обеспечивающее долгосрочную и эффективную работу.

Необходимо также учитывать, что некачественное оборудование может привести к недостаточному уровню воздухообмена и ухудшению условий труда. Поэтому при выборе вентиляционного оборудования на производстве стоит довериться опыту и рекомендациям профессионалов, чтобы обеспечить безопасность и комфорт рабочей среды.

При разработке и установке таких систем важны следующие моменты:

  • Расчетная мощность: Необходимо точно определить объем воздуха, который требуется вытягивать из помещений, учитывая характер загрязнений и специфику производства.
  • Повышенная герметичность: Установка должна быть герметичной, чтобы избежать утечек воздуха и предотвратить попадание загрязнений обратно в помещения.
  • Коррозионная стойкость: В условиях производственной среды, где могут присутствовать агрессивные химические вещества или влага, важно использовать материалы и компоненты, устойчивые к коррозии.

Типы вытяжной вентиляции производственных помещений

В производственных помещениях существует разнообразие методов обеспечения воздухообмена, каждый из которых имеет свои особенности. Небольшие здания могут использовать пассивную вентиляцию, где воздухообмен осуществляется через каналы без использования вентиляторов. Однако установка вентиляторов позволяет создать принудительную тягу, что является более эффективным вариантом и обеспечивает возможность удаления больших объемов отходов.

На производстве вытяжные системы обычно бывают трех типов:

  • Центральная система: Размещается в верхней части помещения, скрытая за потолком, стенами или полом. Ее задача - обеспечить общий воздухообмен в помещении. Внешне она представляет собой конструкцию из шахт, закрепленных на кронштейнах.
  • Локальная система: Располагается непосредственно около оборудования. Например, при сварке металла выбрасываются вредные вещества, которые локальная система эффективно удаляет, обеспечивая высокий уровень безопасности и экономию энергии.
  • Аварийная система: Используется в случае пожаров или утечек опасных веществ. Она срабатывает автоматически по тревоге и способна быстро создать условия для эвакуации, например, создавая воздушные завесы, чтобы люди могли безопасно покинуть помещение.

Как устроена вытяжка?

Вытяжная система представляет собой сложную конструкцию, включающую в себя ряд важных компонентов для обеспечения эффективной работы. Вот основные элементы, которые следует учесть:

  • Металлические шахты: Висящие под потолком, они служат основным каркасом системы. Воздуховоды изготавливаются из жаропрочной нержавеющей стали и имеют строго герметичное исполнение с дополнительным покрытием для повышенной прочности.
  • Механика и электрика: Вентиляторы играют ключевую роль, затягивая воздух в шахты с нужной скоростью. Заслонки управляют перекрытием каналов, а приводы управляют запорными механизмами. Клапаны создают односторонний поток воздуха, предотвращая его обратное попадание через вытяжку. Решетки закрывают выходы снаружи, а датчики определяют состояние воздуха в помещении. Диффузоры и анемостаты регулируют поток воздуха, обеспечивая комфортные условия.
  • Стационарные установки: В промышленном секторе часто применяются стационарные установки, которые размещаются в отдельных помещениях и не требуют использования вентиляторов в вытяжной системе.

Все эти компоненты совместно обеспечивают эффективную работу вытяжной системы, поддерживая оптимальные условия в производственном помещении.

Вытяжная вентиляция на производстве: нужна ли изоляция?

  • Теплоизоляция: В производственных условиях трубы быстро прогреваются, а металлические поверхности передают этот тепловой поток обратно в окружающее пространство. Для предотвращения потери тепла и поддержания комфортной температуры каналы оборудуются специальными теплоизоляционными материалами.
  • Гидроизоляция: В условиях производства, где вытяжные системы подвергаются воздействию высокой влажности, необходимо защитить электрические компоненты от влаги. Гидроизоляция предотвращает нежелательные последствия от воздействия влаги на систему.
  • Шумоизоляция: Работа вентиляторов и других устройств может создавать неприятный шум. Для обеспечения комфортной рабочей среды шумоизоляция используется для снижения уровня шума до стандартных значений, что соответствует стандартам безопасности и комфорта.
  • Защита от коррозии: В зависимости от характера производственной деятельности может потребоваться защита от коррозии, которая может негативно повлиять на металлические детали вытяжной системы.

При обращении в компанию "АВИМОС" клиенты получают гарантию отсутствия ограничений в выборе изоляционных материалов, полностью соответствующих их требованиям.

Как устроена автоматизация вытяжной вентиляции

Современные системы вентиляции все чаще работают полностью автономно. С помощью датчиков определяется уровень загрязнения воздуха, температура и другие параметры, после чего система автоматически корректирует свою производительность. Возможность изменения базовых параметров остается, но в большинстве случаев цехи просто настраиваются на определенные стандартные показатели.

  • Щит Управления Вентиляцией (ЩУВ): Это центральный узел, объединяющий все электрические компоненты вентиляционной системы. Оборудование оснащено кнопками и индикаторами для управления питанием, регулирования скорости и мониторинга основных параметров. Однако для сложных систем это недостаточно.

Панели Управления:

  • Аналоговые Панели: Эти блоки с переключателями и дисками обеспечивают недорогой и простой способ управления. Они устанавливаются на стены помещений.
  • Глобальные Терминалы: Центральный экран с возможностью управления всеми зонами здания.
  • Локальные Экраны: В каждом цехе устанавливается собственный дисплей, контролирующий только соответствующую зону. Он позволяет регулировать основные параметры, такие как температура и влажность, исключая лишние функции.

Особенности вытяжной вентиляции производства

Главная цель вытяжной системы заключается в удалении различных отходов, в частности, углекислого газа, выделяемого людьми. Этот газ эффективно откачивается и заменяется свежим воздухом из приточной системы, окон или других вентиляционных отверстий. Ниже приведены примеры двух сфер применения:

  • Деревообрабатывающее производство: Это типичное пример производства, где используются станки для работы с деревом. В процессе работы создается не только готовая продукция, но и мелкий мусор в виде стружки и опилок. Здесь вытяжная система способствует удалению этого мусора. С учетом того, что отходы довольно тяжелые, система может быть размещена внизу или подключена напрямую к станкам, что позволяет эффективно удалять отходы непосредственно из источника.
  • Производства работающие с пластиком и металлом: На подобных производствах перед системой вентиляции стоит особая задача. В оборудование подается мелкий порошок, который образует плотные облака при вываливании в воронку. Вдыхание таких веществ может иметь серьезные последствия для здоровья людей, а также приводить к загрязнению оборудования и техники. Поэтому вытяжная вентиляционная система на подобных производствах должна быстро удалять отходы с потолка, предотвращая их падение под собственным весом.
Вытяжка для производства
Вытяжка для производства
Вытяжка для производственных помещений
Вытяжка для производственных помещений
Вытяжная вентиляция производственных помещений
Вытяжная вентиляция производственных помещений
Вытяжная вентиляция производственных помещений
Вытяжная вентиляция производственных помещений

Вытяжка для производственных помещений: монтаж

Процесс начинается с документирования данных об объекте, где планируется установка вытяжной системы. Специалисты выезжают на место для получения необходимой информации, которая затем передается инженерам. Инженеры проводят следующие этапы:

  • Эскизы: Создание визуализаций, позволяющих понять расположение каналов и других узлов системы. Эскизы помогают визуализировать концепцию и обеспечивают основу для дальнейших шагов.
  • Расчеты: Инженеры вычисляют мощность системы, оптимизируют длину линий и другие параметры. Это необходимо для обеспечения эффективного функционирования вытяжной системы.
  • Чертежи: Сначала создаются монтажные схемы, содержащие основные параметры, такие как размеры шахт. Затем разрабатываются генеральные чертежи, которые включают дополнительные детали, такие как привязки к потолкам и интеграция с другим оборудованием.
  • Смета: Подготавливается смета, определяющая стоимость проекта. Инженеры работают над тем, чтобы смета соответствовала заранее обговоренному бюджету, подбирая необходимое оборудование и материалы.
  • Смета: Подготавливается смета, определяющая стоимость проекта. Инженеры работают над тем, чтобы смета соответствовала заранее обговоренному бюджету, подбирая необходимое оборудование и материалы.
  • Подготовка Здания: Сначала здание готовится к установке системы. Выполняются работы по бурению отверстий и созданию выемок под оборудование. Хотя желательно провести установку перед ремонтом, наши техники могут работать, минимизируя повреждения отделочных материалов.
  • Этапы Установки:

    - Установка стационарного блока (если предусмотрено).

    - Прокладка каналов и их крепление.

    - Размещение системы управления.

    - Подключение электричества.

  • Тестирование и Проверка: Этот этап — ключевой момент. Он включает в себя визуальный осмотр системы, предварительный и финальный запуск. Датчики и другие узлы настраиваются и проверяются на работоспособность. Только после тщательной проверки и настройки система готова к работе.

Монтаж вытяжной системы — это творческий процесс, требующий внимания к деталям и профессионализма. Если у вас возникли вопросы или требуется консультация, не стесняйтесь обращаться к нашим менеджерам. Мы готовы помочь вам создать идеальную вытяжную систему для вашего производства.

Для пример установка вентиляционной системы на объекте площадью 250 м² обычно занимает до 3 недель. Процесс разработки и реализации проекта занимает около 70% времени, в то время как монтаж осуществляется за 3-5 дней, а настройка проводится в течение одного дня.

Примечание: Один из эффективных подходов - это установка вытяжного вентилятора в конце системы, чтобы он создавал отрицательное давление на протяжении всей вентиляционной магистрали. Это гарантирует, что в случае сбоя вентилятора воздух будет вытягиваться из помещения в систему, а не наоборот, что минимизирует риск загрязнения воздуха внутри помещения при неисправностях. Такой подход повышает надежность и безопасность работы вентиляционной системы в условиях производства.

Типы вентиляции

Вопрос-ответ

Какова основная функция вытяжки в производственном помещении?

Основная функция вытяжки в производственном помещении заключается в удалении вредных веществ, пыли, дыма и паров, образующихся в процессе работы. Это необходимо для обеспечения безопасных и здоровых условий труда, а также для соблюдения санитарных и экологических норм.

Какие типы вытяжных систем существуют и в чем их различия?

Существует несколько типов вытяжных систем: локальные, общеобменные и комбинированные. Локальные вытяжки предназначены для удаления вредных веществ непосредственно у источника их образования. Общеобменные системы обеспечивают общую вентиляцию помещения. Комбинированные системы сочетают оба подхода, обеспечивая как локальное удаление загрязнений, так и общую вентиляцию помещения.

Какие факторы следует учитывать при выборе вытяжной системы для производства?

При выборе вытяжной системы для производства необходимо учитывать следующие факторы: вид производимых работ, количество и тип выделяемых загрязнений, размеры помещения, количество работающих сотрудников, требования санитарных норм и правил, а также энергозатраты и экономическую эффективность системы.

Как часто необходимо проводить обслуживание и проверку вытяжной системы?

Частота обслуживания и проверки вытяжной системы зависит от типа и интенсивности использования системы. В среднем, плановое техническое обслуживание должно проводиться не реже одного раза в полгода. Также необходимо проводить регулярные проверки эффективности работы системы, замены фильтров и очистку воздуховодов, чтобы предотвратить накопление загрязнений и обеспечить бесперебойную работу системы.

Автор статьи

Каждый объект обладает своими особенностями. Наши специалисты проведут индивидуальные расчеты и вышлют вам коммерческое предложение по электронной почте.

Если у вас остались вопросы?

Позвоните нам: +7 (495) 580-30-37 или напишите на почту: info@avimos.ru

Выберите файлы..

Приложите Ваш проект (планировку, схему, чертеж) и мы выполним необходимые расчеты.

Телефон
E-mail
Новый список (checkbox)

Другие статьи

Как выбрать систему вентиляции для цеха металлорежущих станков: практические советы и рекомендации
Расчет вентиляции производственного помещения
Тонкости вентиляции и кондиционирования производственных помещений
Тонкости вентиляции промышленных помещений