Автор статьи

Автор статьиРозанов Сергей Владимирович

Старший проектировщик инженерного подразделения

Время чтения минут

21.05.2024

Обновлено: 17.06.2024

Поделиться в соц сетях

Рейтинг :

Профессиональная вентиляция для удаления загрязненного воздуха необходима в любом помещении. Для ресторанов, кафе и других заведений общепита, в которых постоянно готовится еда, она особенно актуальна. Вытяжные зонты для ресторанов проектируются специально для использования в пищеблоках и становятся важным элементом кухонной вентиляционной установки. Они оснащены большой всасывающей способностью и эффективно удаляют пар, жир, дым и запахи над плитой. Это нужно для соблюдения нормативных требований (СанПиН 2.3/2.4.3590-20; СП 2.3.6.1079-01; МР 2.3.6.0233-21), сохранения чистоты на кухне, безопасных и гигиеничных условий работы поваров, а также комфорта гостей заведения. Правильная установка вытяжных зонтов на кухне ресторана или кафе является критически важной для обеспечения пожарной безопасности, так как копоть, жир и масло легко воспламеняются.

Почему вытяжные зонты необходимы на профессиональной кухне

Процесс приготовления горячих блюд и закусок часто сопровождается сильными запахами, которые могут распространяться по всему ресторану и вызывать дискомфорт у посетителей. Чистота воздуха в обеденных залах очень важна, так как волосы и одежда легко впитывают ненужные ароматы. При готовке на гриле, фритюрницах и жаровнях в воздух попадают частицы жира и масла, может выделяться дым и угарный газ. Вытяжные зонты быстро вытягивают запахи и вредные вещества, предотвращая их накопление в воздухе. Кроме того, уменьшается загрязнение мебели и техники, снижается риск возгорания и упрощается процесс уборки кухонного пространства. Вытяжки над крупными источниками тепла помогают избежать перегрева помещения и удаляют избыточное тепло в случае интенсивной готовки. Достаточный уровень воздухообмена в кухне общепита должен составлять от 30 до 100 м3/ч., средняя температура воздуха – 20-22°С.

Вытяжные зонты для кухни ресторана
вытяжные зонты для кухни в кафе
вытяжной зонт для ресторана
вентиляционный зонт для кухни

Основные функции вытяжных зонтов в ресторанных кухнях

Вытяжные зонты – популярная в ресторанной отрасли конструкция, которая устанавливается над варочными поверхностями, обеспечивает улавливание и отвод продуктов сгорания, копоти, дыма и жира, а также исключает образование конденсата. В качестве фильтров используются металлические решетки, жировые и угольные фильтры. Ключевой функцией вентиляции в ресторане является удаление загрязняющих выбросов, избыточного тепла и водяного пара.

Типы вытяжных зонтов: от стандартных до высокотехнологичных решений

Вытяжные зонты для кафе и ресторанов, используемые на профессиональных кухнях, могут варьироваться от простых стандартных моделей до сложных высокотехнологичных решений. Обычно зонты изготавливаются из оцинкованной стали и могут работать в вытяжной или приточно-вытяжной системе. Перечислим основные типы вытяжных зонтов и их особенности:

  • Стандартные вытяжные зонты обеспечивают базовые функции удаления пара, дыма, жира и запахов. Они являются наиболее простыми и распространенными типами зонтов. Особенности: простая конструкция; жировые фильтры для улавливания жира и масел; встроенное освещение; основная вытяжка через верхнюю часть зонта.
  • Настенные вытяжные зонты монтируются непосредственно на стену и устанавливаются над кухонным оборудованием, расположенным вдоль стен. Особенности: компактный дизайн; жировые фильтры; освещение; простота установки и обслуживания.
  • Островные вытяжные зонты предназначены для кухонных островов и центральных зон приготовления пищи. Особенности: располагаются над центрально размещенным оборудованием; более мощная вытяжка для покрытия больших площадей; стильный дизайн, вписывающийся в интерьер открытых кухонь.
  • Встроенные вытяжные зонты интегрируются в мебель или подвесные потолки и обеспечивают скрытую и эстетичную установку. Особенности: незаметность в интерьере; высокая эффективность вытяжки; возможность установки в ограниченных пространствах.
  • Высокотехнологичные вытяжные зонты – это современные установки, оснащенные новейшими технологиями для повышения эффективности и безопасности. Особенности: автоматические системы управления и мониторинга; встроенные датчики качества воздуха и температуры; системы автоматического регулирования мощности вытяжки; системы пожаротушения и предупреждения.
  • Вытяжные зонты с УФ-фильтрами обеспечивают дополнительную очистку воздуха, разрушают молекулы жира и убивают бактерии. Особенности: высокая степень очистки воздуха; уменьшение количества жира в воздуховодах; повышенная гигиеничность.
  • Электростатические зонты в вентиляции используют электростатические фильтры для улавливания частиц жира и других загрязнений. Особенности: высокая эффективность фильтрации; меньшая потребность в замене фильтров; возможность очистки фильтров.
  • Интеллектуальные вытяжные зонты - это системы, которые могут автоматически настраиваться и интегрироваться с другими системами здания. Особенности: подключение к системам умного дома или здания; возможность удаленного управления и мониторинга; интеграция с системами HVAC (отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха).

Выбор типа вытяжного или приточно-вытяжного зонта зависит от специфических требований кухни, включая размеры помещения, типы используемого оборудования, требования к энергоэффективности и интеграции с другими системами. Современные высокотехнологичные решения предлагают дополнительные функции, такие как автоматизация и энергосбережение, что делает их идеальными для современных профессиональных кухонь.

Критерии выбора вытяжного зонта для вашего ресторана

Выбор вытяжного зонта для ресторана требует учета множества факторов, чтобы обеспечить эффективность, безопасность и соответствие нормативным требованиям. Основные критерии:

  • Тип вытяжного зонта. Настенные зонты подходят для помещений с низкими потолками, устанавливаются над варочным оборудованием, расположенным вдоль стен. Островные зонты подходят для кухонных островов и центральных зон приготовления пищи. Встроенные зонты интегрируются в мебель или подвесные потолки для скрытой установки.
  • Размер и мощность. Размер зонта должен соответствовать размеру кухонного оборудования и площади, которую необходимо покрыть. Зонт должен выступать за границы оборудования минимум на 15-30 см с каждой стороны.
  • Тип фильтров. Жировые фильтры устанавливают для улавливания жировых частиц и масел. Угольные фильтры используются для очищения воздушной среды от запахов. Электростатические фильтры увеличивают эффективность фильтрации и уменьшают необходимость в замене. Ультрафиолетовые (УФ) фильтры обеспечивают дополнительную очистку воздуха, разрушают молекулы жира и уничтожают бактерии.
  • Уровень шума. Важно выбрать зонт с низким уровнем шума, чтобы не нарушать комфортную атмосферу на кухне и в зале ресторана.
  • Материалы и конструкция. Самый прочный, долговечный и легкий в уходе материал для зонта – нержавеющая сталь. Конструкция должна обеспечивать легкий доступ к фильтрам и другим элементам для регулярного обслуживания и очистки.
  • Освещение. Встроенные светильники должны обеспечивать достаточное освещение рабочей зоны. Обычно выбирают энергоэффективные светодиодные из-за их долговечности и низкого энергопотребления.
  • Автоматизация и умные технологии. Датчики качества воздуха автоматически регулируют мощность вытяжки в зависимости от концентрации дыма и пара. Встроенные системы пожаротушения автоматически активируются при обнаружении возгорания. Возможность интеграции с системами умного дома позволит удаленно управлять вытяжкой.
  • Бюджет. Стоимость вытяжного зонта и его установка должны учитываться в бюджете ресторана или кафе. Важно учитывать как первоначальные затраты на проектирование и установку, так и эксплуатационные расходы, включая энергоэффективность и потребность в обслуживании.

Правильный выбор вытяжного зонта для предприятия общественного питания основывается на тщательном анализе потребностей кухни, размеров и типе оборудования, количестве персонала, требований к фильтрации и энергоэффективности, а также нормативных требований и бюджета. Инвестирование в качественный вытяжной зонт обеспечит долгосрочную эффективность, безопасность и комфорт на профессиональной кухне. Это, в свою очередь, обеспечит хорошую репутацию заведения и увеличение количества посетителей.

Готовые решения по вентиляции под ключ

Энергоэффективность вытяжных зонтов: как снизить эксплуатационные расходы

Вытяжные системы в кафе должны быть энергоэффективными, чтобы не повышать затраты на электроэнергию и снижать эксплуатационные расходы. Перечислим несколько методов и технологий, которые помогут сделать вытяжные зонты более энергоэффективными:

  • Установка датчиков качества воздуха, температуры и влажности, которые автоматически регулируют мощность вытяжки в зависимости от текущих условий на кухне, позволяет эффективно использовать энергию и снижает износ оборудования.
  • Использование вентиляторов и двигателей с высокой энергоэффективностью, таких как двигатели с переменной частотой (VFD), также могут уменьшать энергопотребление.
  • Фильтры с низким сопротивлением воздуха требуют меньшего усилия для вытяжки и улучшают поток воздуха.
  • Плановое техническое обслуживание и регулярная чистка фильтров и воздуховодов поддерживают высокую эффективность работы.
  • Размещение вытяжных зонтов непосредственно над источниками тепла и загрязнений максимально эффективно улучшает воздухообмен и минимизирует потребности в чрезмерной мощности вытяжки.
  • Встроенное светодиодное освещение потребляет меньше энергии по сравнению с традиционными лампами и уменьшает тепловыделение.
  • Хорошо изолированные воздуховоды предотвращают потери тепла и снижают потребность в дополнительном обогреве или охлаждении помещения.
  • Обратные клапаны предотвращают обратный поток воздуха, уменьшая потери тепла и холодного воздуха.

Правильная установка вытяжных зонтов: советы и рекомендации

Правильная установка вытяжных зонтов включает в себя тщательное планирование, соответствие нормативам, качественное выполнение монтажных работ и регулярное обслуживание. Следуя этим рекомендациям, получится обеспечить эффективную работу вытяжки, улучшить качество воздуха на кухне и снизить расходы по эксплуатации:

  • Определите типы кухонного оборудования, их расположение и убедитесь, что размер зонта соответствует размерам кухонного оборудования, с выступом не менее 15-30 см. с каждой стороны.
  • Зонты должны быть правильно центрированы и установлены на высоте 180-200 см. над уровнем пола, что обеспечивает достаточную вытяжку и удобство работы.
  • Используйте надежные крепежные элементы, чтобы зонт был устойчив и не вибрировал во время работы. Обеспечьте плотное соединение зонта с воздуховодами, чтобы избежать утечек воздуха.
  • Воздуховоды должны соответствовать размеру вытяжного зонта для обеспечения оптимального потока воздуха. Хорошо изолируйте воздуховоды, чтобы предотвратить теплопотери и конденсацию.
  • Подключите встроенные светильники зонта к электрической сети, убедившись, что они соответствуют требованиям безопасности. Далее подключите вентиляторы и другие электрические компоненты вытяжного зонта.

Типы вентиляции

Обслуживание и чистка вытяжных зонтов: ключевые моменты

Обслуживание и чистка вытяжных зонтов на профессиональной кухне нужны для поддержания их эффективности, предотвращения пожаров и обеспечения санитарных условий. Ключевые моменты, которые необходимо учитывать при обслуживании и чистке вытяжных зонтов:

  • Жировые фильтры следует очищать как минимум раз в неделю, а при интенсивной эксплуатации еще чаще. Фильтры можно мыть с использованием горячей воды и моющего средства.
  • Угольные фильтры не подлежат чистке и требуют замены каждые 3-6 месяцев в зависимости от интенсивности использования.
  • Воздуховоды должны очищаться специалистами как минимум раз в год, а при интенсивной эксплуатации - раз в полгода. Для этого используются специальные щетки и вакуумные системы для удаления накопившегося жира и грязи.
  • Очищайте внутренние и внешние поверхности вытяжного зонта ежедневно, чтобы предотвратить накопление жира и грязи. Используйте мягкие моющие средства и неабразивные губки или тряпки, чтобы избежать повреждений.
  • Проверка и чистка вентиляторов и двигателей должны проводиться как минимум раз в полгода. Очищайте лопасти вентиляторов от жира и грязи, проверяйте состояние ремней и подшипников, смазывайте подшипники при необходимости.
  • Ежемесячно проверяйте электрические соединения, освещение и другие электрические компоненты. Убедитесь, что все соединения надежны, а провода не повреждены. Замените перегоревшие лампы.
  • Очищайте капельники и поддоны для сбора жира ежедневно. Для этого можно использовать горячую воду и моющее средство.
  • Проверяйте систему управления и датчики раз в месяц. Убедитесь, что все датчики работают правильно, и при необходимости откалибруйте их.
  • Ежемесячно проверяйте наличие и состояние огнетушащих средств. Убедитесь, что системы пожаротушения внутри вытяжного зонта (если такие имеются) исправны и готовы к работе.
  • Ведите журналы учета проведения всех видов обслуживания и чистки. Записывайте даты, тип выполненной работы и замечания о состоянии оборудования.

Частые проблемы с вытяжными зонтами и способы их решения

В процессе эксплуатации вытяжных зонтов на кухне ресторана могут возникать различные проблемы. Приведем примеры наиболее частых проблем и способы их решения:

  • Снижение эффективности вытяжки. Причиной того, что вытяжной зонт не справляется с удалением дыма, запахов и пара может быть засорение жировых фильтров, загрязнение воздуховодов или недостаточная мощность вентилятора. Регулярно очищайте или заменяйте жировые фильтры, очистите воздуховоды от жира и грязи. Убедитесь, что вентилятор имеет достаточную мощность для вашего кухонного оборудования.
  • Повышенный уровень шума. Вытяжной зонт может работать слишком громко, создавая дискомфорт и мешая работе кухни. Причиной может быть износ подшипников вентилятора, засорение воздуховодов или неправильная установка вентилятора. Что нужно делать: смазывайте подшипники вентилятора регулярно, очистите воздуховоды от засоров, убедитесь, что вентилятор установлен правильно и не вибрирует.
  • Запахи с кухни не удаляются. Это может происходить из-за изношенных или грязных угольных фильтров, низкой мощности вытяжки или неправильной установки зонта. Регулярно заменяйте угольные фильтры, удостоверьтесь, что зонт установлен правильно, с достаточным выступом над кухонным оборудованием и что что вытяжка имеет достаточную мощность для удаления запахов.
  • Конденсат капает с вытяжного зонта. Это может быть недостаточная вентиляция или перепады температур в воздуховодах. Изолируйте воздуховоды, чтобы предотвратить конденсацию и увеличьте вентиляцию для устранения конденсата.
  • Нарушение воздушных потоков в вытяжном зонте. Причиной могут являться засоры в воздуховодах или неправильная установка зонта. Убедитесь, что воздуховоды не забиты, а зонт правильно установлен и не имеет препятствий для воздушного потока.
  • Жир и грязь на внешней поверхности вытяжного зонта. Это происходит из-за неправильной или недостаточной чистки установки.
  • Вентилятор вытяжного зонта перегревается. Проблема может возникнуть из-за забитых фильтров или воздуховодов. Также это может быть неправильное охлаждение вентилятора. Убедитесь, что вентилятор исправен, и при необходимости установите дополнительные системы охлаждения. Замените или очистите фильтры и воздуховоды.

Вопрос-ответ

Какие системы пожаротушения должны быть интегрированы в вытяжной зонт?

Системы автоматического пожаротушения (сухая химическая система, система на основе жидкостей); автоматические спринклерные системы; системы на основе инертных газов (например, углекислый газ); датчики температуры и дыма, автоматические выключатели; системы мониторинга и оповещения; ручные средства пожаротушения (огнетушители).

Как предотвратить образование конденсата и накопление воды в вытяжном зонте и воздуховодах?

Вот несколько методов и советов для решения этой проблемы: поддержание правильной температуры в воздуховодах; контроль влажности; правильный наклон и дренаж; регулярная чистка и обслуживание; использование материалов, устойчивых к коррозии; контроль температуры на кухне; улучшение общей вентиляции в помещении.

Как интегрировать вытяжной зонт с системой умного дома или системы управления зданием для автоматического контроля?

Убедитесь, что ваш вытяжной зонт поддерживает подключение к системам умного дома или BMS. Это могут быть зонты с возможностью подключения по протоколам Wi-Fi, Zigbee, Z-Wave или другими стандартами. Некоторые вытяжные зонты могут быть модернизированы с помощью умных контроллеров, которые разрешают интеграцию с системами управления.

Бывают ли вытяжные зонты для кухни с рекуперацией?

Обычно нет. С рекуперацией бывают приточно-вытяжные установки. Такие системы предназначены для повышения энергоэффективности путем улавливания тепла из удаляемого воздуха и передачи его в приточный воздух, что особенно полезно в профессиональных кухнях с высоким уровнем энергопотребления.

Как обеспечить соответствие вытяжного зонта и всей вентиляционной системы действующим стандартам и требованиям безопасности?

Необходимо следовать определённым шагам и рекомендациям: изучите СНиП (Строительные нормы и правила); обратитесь к лицензированным инженерам-проектировщикам вентиляционных систем, которые имеют опыт работы с кухнями предприятий общественного питания; убедитесь, что вытяжные зонты и остальное вентиляционное оборудование сертифицированы и соответствуют необходимым стандартам; проводите регулярные проверки и техническое обслуживание вентиляционной системы, включая очистку фильтров и воздуховодов.

Автор статьи

Каждый объект обладает своими особенностями. Наши специалисты проведут индивидуальные расчеты и вышлют вам коммерческое предложение по электронной почте.

Если у вас остались вопросы?

Позвоните нам: +7 (495) 580-30-37 или напишите на почту: info@avimos.ru

Выберите файлы..

Приложите Ваш проект (планировку, схему, чертеж) и мы выполним необходимые расчеты.

Телефон
E-mail
Новый список (checkbox)

Другие статьи

Какие бывают вытяжки для кухни в кафе и в чем разница между ними?
Расчет вентиляции производственного помещения
Какие требования должны соблюдаться при проектировании вентиляции для ресторана или кафе с открытой кухней?
Как осуществляется удаление дыма и запаха на кухне с помощью вентиляционной системы?