Автор статьи

Автор статьиРозанов Сергей Владимирович

Старший проектировщик инженерного подразделения

Время чтения минут

06.12.2023

Обновлено: 17.06.2024

Поделиться в соц сетях

Рейтинг :

При проектировании детских садов на первое место ставятся потребности детей, их комфорт и безопасность. Немаловажную роль в этом составляет хорошая вентиляция в детском саду , которая необходима для создания безопасных условий пребывания детей и сотрудников, способствует их физическому и эмоциональному развитию.

Готовые решения по вентиляции под ключ

Как выбрать оптимальную систему вентиляции для детского сада: основные параметры и требования

Согласно СНиП вентиляция для детского сада должна быть приточно-вытяжной с естественным побуждением, а на каждого ребенка и сотрудника должно приходится не менее 50 кубических метров в час (кратность воздухообмена во всех помещениях 1,5). Однако, этот показатель может изменяться в зависимости от помещения, поэтому при проектировании вентиляции необходимо проводить расчет по зонам. Отдельно стоят прачечные, сушильные и гладильные помещения, где требуется пятикратный воздухообмен.

Существуют следующие требования к температуре и кратности воздухообмена для различных помещений детского сада:

  • Игровые комнаты – температура от 21C до 24C.
  • Спальни – температура 19C-20C.
  • Туалеты – 22C-24C.
  • Бассейн – не менее 29C.
  • Служебно-бытовая зона – 17C-20C.

Кроме этого, система вентиляции должна отвечать некоторым требованиям:

  • В системе вентиляции следует учитывать снижение уровня шума, чтобы дети могли комфортно находиться в помещении.
  • Энергоэффективность: важно выбрать систему вентиляции, которая обеспечивает эффективное использование энергии и минимизацию потерь тепла или охлаждения.
  • Обслуживание и чистка: Система вентиляции должна быть легкой в обслуживании, а фильтры легко заменять, чтобы обеспечить продолжительную и эффективную работу системы.
  • Желательно иметь возможность программировать и управлять системой вентиляции для регулировки воздухопотока в разных зонах детского сада.

Вентиляционные режимы в детском саду: рекомендации и советы по оптимальной настройке

Вот несколько рекомендаций и советов по оптимальной настройке вентиляционных режимов:

  • Поддерживайте постоянную циркуляцию воздуха: вентиляционная система должна обеспечивать постоянную циркуляцию свежего воздуха в помещении, чтобы избежать скопления вредных веществ и бактерий. Когда дети отсутствуют необходимо устраивать регулярное проветривание - угловое или сквозняк (раз в 1,5 часа в течение 10 минут). Длительность проветривания зависит от уличной температуры, отопления, силы ветра. Допустимо проветривать в присутствии детей, но только со стороны комнаты (со стороны туалетов строго запрещено).
  • Уровень влажности должен быть оптимальным, 60-70%, чтобы предотвратить рост плесени и обеспечить комфортные условия для детей.
  • Фильтрация воздуха: убедитесь, что вентиляционная система оснащена фильтрами, которые чтобы обеспечивают чистый воздух для детей.
  • Обучите сотрудников: Персонал детского сада должен быть обучен правильному использованию системы вентиляции, чтобы поддерживать оптимальные условия для здоровья детей.
  • Регулярное техническое обслуживание: следите за регулярным техническим обслуживанием вентиляционной системы, чтобы убедиться, что она работает эффективно и безопасно.
Вентиляция в детском саду
вентиляция бассейна в детском саду
вентиляция детсада
вентиляция игровой детского сада

Вентиляция и шум в детском саду: как снизить уровень шума и обеспечить спокойное окружение

Для снижения уровня шума в детском саду важно принять целый ряд мер, включая установку специальной вентиляционной системы и использование звукопоглощающих материалов. Вот несколько рекомендаций:

  • Использование звукопоглощающих материалов на стенах детского сада, такие как специальные панели, шторы или пенопластовые элементы. Они помогут поглотить лишний шум и создать более тихую атмосферу.
  • Важно регулярно обслуживать и чистить вентиляционную систему, чтобы уменьшить шум от работающих вентиляторов и прочих компонентов.
  • При выборе вентиляционного оборудования лучше отдавать предпочтение моделям с низким уровнем шума. Существуют тихие вентиляторы, которые могут быть установлены в детском саду.

Роль фильтрации вентиляционного воздуха в детском саду: как обезопасить детей от вредных веществ и аллергенов

Роль фильтрации вентиляционного воздуха состоит в обеспечении безопасности детей от вредных веществ и аллергенов, которые могут находиться в воздухе.

Фильтры вентиляционной системы помогают задерживать и удалять загрязнения, такие как пыль, пыльцу, аллергены, вирусы, бактерии, грибки и токсичные химические вещества, которые могут вызывать респираторные проблемы, аллергические реакции и другие заболевания у детей.

Эффективные фильтры улавливают мельчайшие частицы, предотвращая их попадание в помещение, где находятся дети. Они также могут иметь специальные слои для задержания и уничтожения микроорганизмов или химических веществ.

Чтобы обезопасить детей от вредных веществ и аллергенов, необходимо регулярно чистить и обслуживать фильтры вентиляционной системы. Рекомендуется использовать высококачественные фильтры, которые могут удалять более 99% загрязнений из воздуха.

Кроме того, важно проветривать помещения детского сада, чтобы обновлять воздух и избегать его застоя. Регулярная инспекция и поддержание системы вентиляции также помогут в обеспечении качества воздуха и безопасности детей.

Основная цель фильтрации вентиляционного воздуха в детском саду – создать чистую и безопасную атмосферу для детей, где они могут успешно развиваться и избежать проблем со здоровьем, связанных с воздухом, которым они дышат.

Особенности вентиляции в различных помещениях детского сада: спальни, игровые комнаты, столовые и т.д.

Сделать вентиляционную систему в ДОУ необходимо с учетом некоторых особенностей:

  • Медицинский пункт должен быть оборудован отдельной системой вентиляции.
  • В помещениях для пребывания половина окон должна иметь фрамуги, которые открываются снизу вверх.
  • Согласно общепринятым нормам, площадь форточек в комнате должна быть не менее 1/50 части от общей площади пола. Соблюдение этого соотношения обеспечит равномерное распределение свежего воздуха и света, создавая уютную атмосферу в помещении.
  • Прокладка воздуховодов, которые служат для отвода загрязненного воздуха из кухни и других бытовых помещений, через игровые комнаты и спальные зоны является недопустимой. Такие воздуховоды должны быть тщательно изолированы и направлены в сторону улицы, чтобы избежать попадания неприятных запахов и загрязнений.
  • В детских садах запрещено использовать асбестоцементные воздуховоды, так как они могут нанести вред здоровью детей. Асбест, входящий в состав этих труб, при определенных условиях может выделять вредные вещества, которые могут попасть в воздух и вызвать различные заболевания. Эти трубы менее прочны и долговечны по сравнению с другими материалами, что может привести к их быстрому износу и необходимости замены. Вместо асбестоцемента рекомендуется использовать более безопасные и надежные материалы, такие как пластик или нержавеющую сталь.
  • Использование приточно-вытяжной системы позволяет снизить затраты на электроэнергию и обеспечивает подогрев воздуха до необходимой температуры.
  • В санитарных помещениях необходимо обеспечить эффективную вентиляцию для удаления неприятных запахов, отвода влаги и предотвращения образования плесени. Вентиляционные системы в санитарных помещениях обычно оснащены вытяжными вентиляторами или механической приточно-вытяжной вентиляцией.

Системы рециркуляции вентиляционного воздуха в детском саду: преимущества и недостатки

К преимуществам относится:

  • Снижение энергопотребления: системы рециркуляции позволяют использовать уже отфильтрованный и подогретый воздух, что позволяет сократить расходы на отопление и кондиционирование.
  • Благодаря фильтрации воздуха, система вентиляции позволяет удалить частицы пыли, аллергены, возбудителей инфекций. Это особенно важно для детей с астмой и аллергиями.
  • Сохранение тепла или прохлады: система вентиляции воздуха способна сохранить оптимальную температуру в помещении, предотвращая перегрев или охлаждение в зависимости от сезона.
  • Системы рециркуляции обеспечивают равномерное распределение воздуха по всему помещению, что улучшает комфорт и здоровье детей.

Недостатки систем рециркуляции вентиляционного воздуха:

  • Необходимость регулярного обслуживания: системы рециркуляции требуют регулярной очистки и замены фильтров. Это может вызвать трудности в поддержании работы системы и добавить дополнительные затраты на обслуживание.
  • Контаминации воздуха: при неправильной установке или недостаточной обслуживании система рециркуляции может стать источником загрязнения воздуха и распространения инфекций.

Типы вентиляции

Затраты и бюджетирование вентиляционной системы для детского сада: как выбрать бюджетно-эффективное решение

Для выбора бюджетно-эффективного решения для вентиляционной системы в детском саду, следует учесть несколько ключевых факторов. Вот несколько шагов, которые могут помочь в этом процессе:

  • Определите основные потребности вентиляции для вашего детского сада, такие как количество помещений, количество людей, расположение здания и т.д. Также стоит учесть, что в помещении должен быть определенный уровень качества воздуха (влажность, температура).
  • Определите доступный бюджет на вентиляционную систему, включая стоимость установки, обслуживание и долгосрочную эксплуатацию.
  • Помимо затрат на установку вентиляционной системы, учтите операционные расходы, включая замену фильтров, расходы на энергию и т.д.

Вопрос-ответ

Как влияет хорошая вентиляция на здоровье детей?

Хорошая вентиляция обеспечивает поступление свежего воздуха и выводит из помещения вредные газы и бактерии, улучшая общее здоровье детей и снижая риск инфекций.

Какую роль играет вентиляция в поддержании комфортной температуры в детском саду?

Хорошая вентиляция помогает поддерживать оптимальную температуру в помещении, что способствует улучшению комфорта детей и предотвращает перегревание или переохлаждение.

Какие возможные проблемы могут возникнуть из-за плохой вентиляции?

Плохая вентиляция может привести к накоплению влаги, пыли и различных аллергенов, что увеличивает риск заболеваний дыхательных путей у детей.

Какие факторы следует учитывать при монтаже?

Необходимо учитывать размер помещения, количество детей, тип системы вентиляции, возможность естественной вентиляции и регулярную проверку качества воздуха.

Какие конкретные меры могут быть приняты для улучшения вентиляции в детском саду?

Это включает в себя установку специальных систем вентиляции, регулярное проветривание, очистку воздуха с помощью фильтров и обучение персонала относительно важности поддержания хорошей вентиляции.

Автор статьи

Каждый объект обладает своими особенностями. Наши специалисты проведут индивидуальные расчеты и вышлют вам коммерческое предложение по электронной почте.

Если у вас остались вопросы?

Позвоните нам: +7 (495) 580-30-37 или напишите на почту: info@avimos.ru

Выберите файлы..

Приложите Ваш проект (планировку, схему, чертеж) и мы выполним необходимые расчеты.

Телефон
E-mail
Новый список (checkbox)

Другие статьи

Как выбрать подходящий тип сплит-системы для своего помещения?
Вентиляции дома и ее влияние на аллергии и астму у жильцов
Преимущества профессиональной вентиляции для салонов красоты: охрана здоровья и комфорт клиентов
Важность приточно-вытяжной вентиляции в малярных цехах: создание безопасной и комфортной рабочей среды