Система вентиляции аптеки

Система вентиляции аптеки

Аптека – это место, где хранятся, а иногда даже и изготавливаются лекарственные препараты. Поэтому можно сделать вывод, что система вентиляции потребуется в нескольких помещениях – в торговом зале, в складской комнате, в отдельных кабинетах и тд. Для каждого из которых необходимо соблюдать индивидуальные требования.

На основании санитарных норм и правил, вентиляция аптеки должна обеспечивать следующие показатели:

  • требуемая температура воздуха - не менее +18 и не выше +20 градусов
  • скорость перемещения воздушных масс от 0,1 до 0,2 м/с
  • оптимальный уровень влажности воздуха от 30% до 60%.

Вентиляцию аптеки можно заказать в компании Авимос. Для этого воспользуйтесь формой и прикрепите планировки объекта. Наш сотрудник свяжется с Вами по телефону для дальнейшей консультации.

Рассчитать стоимость вашего объекта

Все объекты имеют особенности. Наши менеджеры произведут индивидуальные расчеты и отправят коммерческое предложение в ответном письме на электронную почту.

Если у вас остались вопросы? Позвоните нам: +7 (495) 580-30-37

Телефон
E-mail
Выберите файлы..
Приложите Ваш проект (планировку, схему, чертеж) и мы выполним необходимые расчеты.

Система вентиляции должна исключить попадание в здание различных загрязнений – частиц пыли, грязи и других микроорганизмов. Естественное проветривание не способна справится с данной задачей. Предварительную очистку воздуха обеспечивает принудительная приточная вентиляция аптеки с фильтрацией воздуха.

Аптеки, в которых только продают и складируют лекарственные препараты, оснащают вытяжной или приточно-вытяжной системой для сохранения допустимых параметров к микроклимату. В небольших аптеках для охлаждения лекарств используют специальные холодильники или настенные кондиционеры.

Вытяжной шкаф в аптеке

В аптеках, где осуществляют производство, требуются локальные вытяжные зонты над зонами изготовления. В производственных отделах аптечных складов обязательна искусственная и естественная вентиляция. Естественное вентилирование на складе фармацевтики осуществляется путем открытия окон и фрамуг, а также с помощью проветривания. Для поддержания заданных параметров температуры дополнительно устанавливают канальные и кассетные кондиционеры.

В местах фасовки лекарственных средств целесообразна установка местной вытяжки в виде вытяжных вентиляционных шкафов. Их также устанавливают в кабинетах, где проводятся физико-химический анализ и лабораторные исследования. В бытовых и административных комнатах небольшой площади достаточно естественного воздухообмена.

Нормы воздухообмена

Показатель «Кратности воздухообмена» зависит от назначения помещения аптеки. Этот показатель рассчитывается, как соотношение объема удаляемых воздушных потоков в час к объему подаваемого воздуха внутрь помещения. Данный параметр зависит от количества находящихся людей в помещении, наличия оборудования, которое выделяет дополнительное тепло и ряда других параметров.

№ п/п Наименование помещений Температура,
°С
Кратность воздухообмена* Категория по чистоте помещений Кратность вытяжки
при естественном воздухообмене
приток вытяжка
1 Торговый зал 16 3 4 Г 3
2 Рабочие места персонала 17 2 1 Ч 1
3 Круглосуточная комната обслуживания 18 2 1 Ч 1
4 Рабочие помещения, рецептурная 17 2 1 Ч 1
5 Производственные помещения 18 4 2 Ч 1
6 Помещения для приготовления лекарств 18 4 2 Ч 1
7 Комнаты для хранения лекарств 17 2 3 Г 1
8 Комнаты для хранения чистых материалов 18 - 1 Г 1
9 Помещения для хранения дезинфицирующих средств 18 - 5 Г 3
10 Административные комнаты 17 1 1 Ч 1

Другие публикации: