Автор статьи

Автор статьиЧернышев Николай Валерьевич

Ведущий конструктор производственного отдела

Время чтения минут

07.06.2024

Обновлено: 18.06.2024

Поделиться в соц сетях

Рейтинг :

Производственная вентиляция требует индивидуального проектирования с учетом особенностей и нюансов каждого вида промышленности. Воздухообмен промышленных помещений должен соответствовать санитарным нормам свежего воздуха для рабочих и облегчать ход технологического процесса.

Промышленные участки деревообрабатывающих предприятий выполняют разные задачи, поэтому системы вентиляции для каждого из них имеют определенную конфигурацию. При обработке древесины образовывается много стружки, опилок и пыли. Эти отходы негативно влияют на здоровье сотрудников, создают риск возникновения пожаров и загрязняют окружающую среду.

Эффективная вытяжная вентиляция является необходимым элементом производственного процесса, обеспечивая удаление вредных частиц из рабочей зоны и поддержание чистоты в помещении.

Введение в проблему пылеудаления на производстве фанеры

Производство фанеры сопровождается многочисленными технологическими операциями, среди которых выделяется процесс резки. Эта процедура неизбежно приводит к образованию большого количества древесной пыли и опилок, что создает существенные проблемы как для рабочих, так и для оборудования. Пыль, возникающая при резке фанеры, представляет серьезную угрозу для здоровья сотрудников, так как её вдыхание может привести к заболеваниям органов дыхательной системы и аллергическим реакциям. Предельно допустимая концентрация древесной пыли в воздухе рабочей зоны, согласно нормативам, составляет до 6 мг/м³. Размеры древесных частиц могут варьироваться от 0.5 мкм до 100 мкм, а средняя плотность древесной пыли находится в пределах от 130 до 600 кг/м³.

Накопление пыли от резки фанеры увеличивает риск возгорания и взрывов, что требует особого внимания к вопросам пожарной безопасности.

Государственные стандарты, предъявляемые к вентиляции в цехах деревообработки:

  • СНиП 2.04.05-91 «Вентиляция и кондиционирование».
  • ГОСТ 12.1.005-88 «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны».
  • СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений».
  • ГОСТ 12.1.007-76 «Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности».

Общие требования к вентиляции, соответствующие условиям работы и технологическим особенностям деревообрабатывающего производства:

  • Скорость движения воздушных потоков не должна превышать 0,2-0,4 м/с.
  • Влажность — в пределах 65-75%.
  • Температура — 17-27°.

Для удаления стружки и опилок можно установить централизованные системы аспирации или использовать автономные устройства. Для станков с небольшим объемом отсасываемого воздуха индивидуальные стружкоотсосы использовать предпочтительнее, так как при подключении к централизованной системе воздуховоды маленького диаметра будут создавать сильное гидравлическое сопротивление.

Без вытяжки для станков резки фанеры и надлежащей системы пылеудаления не получится поддерживать чистоту рабочих зон и гарантировать стабильную работу оборудования. Пыль негативно воздействует на механизмы станков, снижая их точность и долговечность, что в результате отражается на качестве продукции и экономических показателях предприятия.

Вытяжка для деревообрабатывающих станков
Вытяжная вентиляции для цеха резки фанеры
Вытяжная система для деревообработки
Вытяжка для станков резки фанеры

Типы вытяжных систем: преимущества и недостатки

В цехах резки фанеры для удаления пыли общеобменная вентиляционная система не используется. Основное внимание уделяется созданию качественной системы аспирации и местных отсосов. Зональная вентиляция улавливает и удаляет частицы пыли прямо у источников их выделения - фрезерных и лазерных станков, работающих с древесиной. В результате чего исключается распространение пыли по смежным помещениям и неконтролируемый вывод на улицу.

Перечислим типы вытяжных систем для станков резки фанеры с учетом преимуществ и недостатков:

  • Локальная вытяжка. Преимущества: удаляет пыль непосредственно в месте образования, что значительно снижает ее концентрацию в воздухе рабочей зоны; требует меньшего объема воздуховодов и менее мощных вентиляторов, что снижает затраты на установку и эксплуатацию; легко устанавливаются и требуют минимальных изменений в структуре производства. Недостатки: имеет ограниченный радиус действия, поэтому эффективна только для небольших участков и может быть недостаточно полезной для больших производств; для покрытия всей площади производственного цеха может потребоваться установка нескольких локальных вытяжек, что затрудняет управление и обслуживание.
  • Центральная вытяжка. Преимущества: способна обслуживать сразу несколько станков и рабочих зон, обеспечивая эффективное удаление пыли по всему цеху; обычно оснащены мощными вентиляторами и фильтрами, что позволяет извлекать большие объемы пыли и поддерживать чистоту в масштабных производствах. Недостатки: установка центральной вытяжной системы требует значительных первоначальных инвестиций и сложных монтажных работ; необходимо регулярное профессиональное обслуживание; длинные воздуховоды и многочисленные отводы могут снижать действенность системы и требовать дополнительных решений для поддержания нужного уровня всасывания.
  • Мобильные вытяжные установки. Преимущества: легко перемещаются между рабочими зонами и используются в необходимом месте; обычно дешевле в установке и не требуют сложных монтажных работ; требуют минимального технического обслуживания. Недостатки: менее мощные в отличие от стационарных установок, что может ограничивать их эффективность при интенсивной работе; могут занимать много места и мешать работе операторов станков; постоянное перемещение мобильных вытяжек между рабочими зонами может быть трудоемким и снижать общую производительность.
  • Комбинированная вытяжка. Преимущества: использование комбинации локальных и центральных вытяжек позволяет достичь высокой результативности удаления древесной пыли в различных зонах помещения; комбинированные системы можно адаптировать под конкретные потребности производства, обеспечивая оптимальное решение для каждого участка. Недостатки: требуют значительных инвестиций и тщательного проектирования; управление и координация работы различных вытяжных устройств требует специализированного обслуживания.

Все вытяжные агрегаты оборудуются циклонами или фильтрационными установками, отделяющими пыль с последующей утилизацией. Кроме того, на каждую единицу оборудования приходится местный отсос, который располагается непосредственно в зоне образования отходов и оперативно их удаляет.

Типы вентиляции

Как правильно подобрать вытяжную систему для производства

При монтаже производственной вентиляции для деревообрабатывающей фабрики необходимо учитывать следующие факторы:

  • Оценка производственных процессов. Определите, какие станки и действия создают наибольшее количество пыли и опилок. Например, резка, сверление и шлифовка имеют разные требования к вытяжке. Для определения необходимой мощности вытяжной системы оцените общий объем древесной пыли, который будет генерироваться ежедневно.
  • Анализ характеристик помещения. Учитывайте размеры производственного цеха, высоту потолков и расположение режущих станков. Это поможет спроектировать оптимальную конфигурацию установки. Оцените возможность интеграции существующей системы вентиляции и воздухообмена с новой вытяжкой.
  • Выбор типа вытяжной системы. Локальная вытяжка подходит для небольших рабочих зон и отдельных станков. Обеспечивает высокую эффективность удаления пыли непосредственно в месте её образования. Центральную вытяжку выбирают для больших производственных помещений с множеством станков для комплексного решения удаления пыли по всему цеху. Мобильную вытяжку можно установить на небольших производствах или в случаях, когда требуется гибкость и возможность перемещения системы между рабочими зонами. Комбинированная система станет оптимальным решением для крупных и разнообразных производств, где требуется высокая гибкость и эффективность.
  • Расчет мощности и производительности. Определите необходимую мощность вентиляторов для эффективного удаления пыли с учетом объема производимой древесной пыли и размеров помещения. Подберите фильтры, способные справляться с объемом и типом загрязнений, образующихся в процессе резки фанеры. Учитывайте необходимость регулярной замены и обслуживания фильтров.
  • Соблюдение стандартов безопасности. Убедитесь, что система соответствует требованиям пожарной безопасности. При необходимости включите в сеть искрогасители и автоматические устройства пожаротушения. Вытяжка должна эффективно удалять мелкие частицы пыли, чтобы минимизировать риски для здоровья работников. Используйте HEPA-фильтров для удаления мелкодисперсной пыли.
  • Экономическая целесообразность. Рассчитайте стоимость установки и дальнейшего обслуживания вытяжной системы. Учитывайте не только начальные инвестиции, но и долгосрочные эксплуатационные расходы. Выбирайте энергоэффективное оборудование, чтобы уменьшить вредное воздействие на окружающую среду.
  • Консультация с профессионалами. Выбирайте компанию, специализирующуюся на проектировании и установке производственных вытяжных систем. Специалисты проведут тщательный анализ и предложат оптимальное решение.

Основные компоненты эффективной вытяжной системы

Продуктивная вытяжная система для деревообрабатывающих производств состоит из нескольких ключевых компонентов, каждый из которых играет важную роль в обеспечении безопасности, чистоты и оптимальных условий труда. Основные компоненты:

  • Вытяжные кожухи и зонты улавливают пыль и опилки непосредственно в местах их образования - рабочих зонах станков. Размещаются максимально близко к источникам пыли. Обычно выбирают стационарные или подвижные, в зависимости от конфигурации оборудования.
  • Воздуховоды переносят пыль и загрязненный воздух от вытяжных кожухов к фильтрационным и вентиляционным устройствам. Изготавливаются из прочных и негорючих материалов. Должны иметь оптимальный диаметр и минимальные повороты для снижения сопротивления воздуха.
  • Вентиляторы создают необходимое давление для перемещения загрязненного воздуха через устройство. Должны иметь достаточную мощность для обеспечения требуемого объема воздушного потока. Выбор типа вентилятора (осьевого, радиального) зависит от условий эксплуатации.
  • Пылеулавливающие установки используют два принципа фильтрации: центробежную и инерционную силу. В результате происходит отсеивание частиц при прохождении запыленного воздуха через фильтрующий материал.
  • Фильтры очищают воздух от пыли и других загрязняющих частиц перед его выбросом в окружающую среду или возвратом в производственное помещение. Могут включать различные типы (механические, электростатические, HEPA).
  • Влагоотводящие устройства понадобятся, если в процессе работы цеха происходит образование пара или повышается влажность воздуха.
  • Искрогасители устанавливаются перед фильтрами и вентиляторами и могут комбинироваться с другими защитными устройствами.
  • Системы пожаротушения организуют автоматическое тушение возможных возгораний внутри вытяжки. Интегрируются в вытяжную систему или устанавливаются как отдельные устройства. Включают в себя датчики дыма и температуры, а также системы подачи огнетушащих веществ.
  • Шумопоглощающие агрегаты снижают уровень шума от работы вентиляторов и других компонентов системы. Содержат шумопоглощающие кожухи, глушители и виброизоляторы. Улучшают условия труда, делая рабочую среду более комфортной.
  • Системы мониторинга и диагностики постоянно контролируют состояние системы, выявляют неисправности и предотвращают аварийные ситуации. Включают датчики давления, температуры и уровня загрязнений.

Готовые решения по вентиляции под ключ

Установка и обслуживание вытяжных систем: пошаговое руководство

Правильная установка и регулярное техобслуживание вытяжной системы – это важные процессы, требующие корректности и упорядоченности. Основные шаги:

  • Планирование и проектирование. Определите количество и расположение станков, которые требуют вытяжки, а также объем производимой пыли. Выберите подходящий тип вытяжной системы и разработайте схему размещения кожухов, воздуховодов, вентиляторов и фильтрационных установок.
  • Подготовка помещения. Рабочая зона должна быть очищена от мусора и подготовлена к установке оборудования.
  • Установка вытяжных кожухов и зонтов. Установите их максимально близко к источникам пыли. Затем надежно закрепите вытяжные элементы, чтобы они не мешали работе.
  • Монтаж воздуховодов. Проложите воздуховоды согласно проектной схеме, избегая излишних поворотов и длинных участков для снижения сопротивления воздуха. Соедините воздуховоды с вытяжными кожухами, вентиляторами и фильтрационными агрегатами.
  • Установка вентиляторов и фильтров. Установите в определенных местах с легким доступом для обслуживания. Подключите все компоненты системы к электрической сети и воздухоотводам.
  • Интеграция систем автоматизации и контроля. Разместите датчики давления, температуры и качества воздуха, затем подключите к системе автоматизации и настройте панели управления.
  • Тестирование и настройка. Проведите пробный запуск, проверяя работу всех компонентов и наличие утечек. Настройте скорость вентиляторов и уровень фильтрации, в соответствии с производственными требованиями.

Вытяжную систему рекомендуем ежедневно проверять на наличие видимых повреждений, утечек и засоров. Вентиляторы не должны издавать посторонние шумы и вибрации. Регулярно проверяйте и очищайте фильтры от накопившейся пыли и грязи. Убедитесь, что все датчики работают правильно и передают точную информацию. Ежегодно проводите полную проверку и ТО всей системы, включая замену изношенных или поврежденных компонентов. Все действия с вентсистемами должны проводиться только сертифицированными специалистами.

Энергосбережение и экологическая безопасность в вытяжных системах вентиляции

В деревообработке важность энергосбережения и экологической безопасности становится всё более актуальной. Главные аспекты, которые необходимо учитывать при проектировании и эксплуатации вытяжных систем вентиляции:

  • Энергоэффективное оборудование. Используйте вентиляторы с высоким КПД, чтобы значительно снизить потребление электроэнергии. Частотные преобразователи регулируют скорость вентиляторов в зависимости от текущих потребностей системы. Фильтры с низким сопротивлением воздушному потоку снижают потребляемую мощность вентиляторов.
  • Рекуперация. Установка теплообменников позволяет возвращать тепло из вытяжного воздуха обратно в производственное помещение, тем самым снижая затраты на отопление.
  • Программируемые таймеры. Таймеры для включения и выключения вытяжки в зависимости от графика работы предотвращают излишнее потребление энергии в нерабочее время.
  • Снижение выбросов загрязняющих веществ. Установите системы для нейтрализации вредных выбросов, таких как VOC (летучие органические соединения), с использованием адсорбционных или каталитических методов.
  • Безопасность. Интегрируйте системы пожаротушения и искрогасителей с вытяжкой для предотвращения возгораний и взрывов. Обеспечьте надлежащую вентиляцию и фильтрацию для уменьшения воздействия вредных веществ на здоровье работников.
  • Использование экологически безопасных материалов. Применяются для изготовления воздуховодов и фильтров. Это снижает риски загрязнения и возгорания. Сбор и переработка отработанных фильтров минимизирует отходы и их вредное воздействие на окружающую среду.

Практические советы по оптимизации работы вытяжных систем

Оптимизация работы систем удаления загрязненного воздуха требует комплексного подхода, включающего регулярное обслуживание, использование современных технологий и грамотное проектирование. Регулярно проверяйте и заменяйте фильтры, очищайте воздуховоды. Засоренные фильтры увеличивают сопротивление воздушному потоку и снижают эффективность системы. Многоразовые фильтры необходимо периодически очищать, чтобы поддерживать их производительность.

Размещайте вытяжные зонты максимально близко к источникам пыли, чтобы эффективно улавливать загрязнения. При проектировании воздуховодов выбирайте оптимальный диаметр и старайтесь минимизировать количество поворотов и сужений, которые могут создавать сопротивление воздушному потоку. Рассмотрите возможность интеграции вытяжной системы с системами отопления и кондиционирования для максимальной энергоэффективности.

Вопрос-ответ

Что такое вытяжные системы и зачем они необходимы при резке фанеры?

Вытяжные системы - это вентиляционные установки, предназначенные для удаления загрязненного воздуха и частиц, таких как пыль и опилки, из рабочей зоны. В процессе резки фанеры образуется много мелкой древесной пыли, которая может быть вредной для здоровья работников, создавать пожарную опасность и негативно влиять на качество работы оборудования. Вытяжные системы помогают поддерживать чистоту и безопасность на рабочем месте, улучшая условия труда и производительность.

Какие материалы используются для изготовления вытяжных систем и почему?

Сталь - прочная и термостойкая, подходит для тяжелых условий эксплуатации. Нержавеющая сталь - коррозионностойкая и гигиеничная, идеальна для влажной среды. Алюминий - легкий и устойчивый к коррозии, упрощает монтаж и транспортировку. ПВХ (Поливинилхлорид): легкий, химически стойкий и недорогой, легко устанавливается. Полиэтилен - гибкий и ударопрочный, легко монтируется в сложных местах. Стеклопластик - прочный, легкий и устойчивый к коррозии, подходит для экстремальных условий. Эти материалы выбираются за их специфические свойства, соответствующие требованиям прочности, устойчивости и долговечности в различных производственных условиях.

Какие наиболее распространенные ошибки при установке вытяжных систем и как их избежать?

Неправильное размещение воздуховодов; недостаточная мощность вентиляторов; использование неподходящих фильтров; плохая герметизация системы; сложная конфигурация воздуховодов; отсутствие регулярного обслуживания.

Как оценить эффективность вытяжной системы после установки?

Используйте анемометры для проверки скорости и объема воздуха, проходящего через систему. Проведите анализ воздуха на наличие пыли и загрязняющих веществ в рабочей зоне. Проверьте наличие видимых загрязнений и пыли вблизи рабочих мест и оборудования. Убедитесь, что показатели системы соответствуют установленным стандартам и нормативам по вентиляции и качеству воздуха.

Какие затраты связаны с установкой и обслуживанием вытяжных систем и как их оптимизировать?

Затраты на первоначальную установку – оборудование, проектирование и монтаж. Регулярное техобслуживание – чистка и замена фильтров, проверка и ремонт оборудования, расходы на электроэнергию. Оптимизировать затраты можно покупкой качественного оборудования, регулярными проверками и своевременным обслуживанием, использованием вентиляторов с регулируемой скоростью, рекуператоров тепла и т.д.

Автор статьи

Каждый объект обладает своими особенностями. Наши специалисты проведут индивидуальные расчеты и вышлют вам коммерческое предложение по электронной почте.

Если у вас остались вопросы?

Позвоните нам: +7 (495) 580-30-37 или напишите на почту: info@avimos.ru

Выберите файлы..

Приложите Ваш проект (планировку, схему, чертеж) и мы выполним необходимые расчеты.

Телефон
E-mail
Новый список (checkbox)

Другие статьи

Что нужно знать при проектировании вентиляции в цехе?
Вентиляция в цехе: общие значения
Установка вентиляции на производстве
Расчет вентиляции производственного помещения