Автор статьи

Автор статьиЧернышев Николай Валерьевич

Ведущий конструктор производственного отдела

Время чтения минут

07.06.2024

Обновлено: 18.06.2024

Поделиться в соц сетях

Рейтинг :

Прежде чем обсудить, как лучше устанавливать вентиляцию, напомню, что существует несколько видов вентиляционных систем. Для кого-то это может быть простая решетка над плитой или в ванной, а для других — сложные схемы воздуховодов и шахт, достаточно больших, чтобы в них мог пролезть человек. В первом случае вполне возможно установить все своими руками, используя видео с YouTube или инженерные знания из института. Однако, если речь идет о большой системе не только в коммерческих объектах но даже и в частном доме, вряд ли можно обойтись без помощи специалистов. В таких случаях особенно полезна услуга — система вентиляции под ключ. Далее мы рассмотрим все особенности, чтобы вы поняли, о чем идет речь.

Готовые решения по вентиляции под ключ

Какая бывает вентиляция?

Вентиляция в помещении должна выполнять две основные функции:

  • Обеспечение притока свежего воздуха.
  • Обеспечение оттока отработанного воздуха.

Если смотреть по типу работы то в целом существует три типа вентиляционных систем:

  • Естественная вентиляция: Основывается на естественной циркуляции воздуха через окна, двери и вентиляционные каналы.
  • Принудительная вентиляция: Может быть организована двумя способами:

    Централизованная: Включает в себя систему воздуховодов, вентиляторов и фильтров, обеспечивающих вентиляцию всего дома.

    Локальная: Вентиляционные устройства устанавливаются в отдельных помещениях, обеспечивая вентиляцию в конкретных зонах.

  • Комбинированная вентиляция:Совмещает элементы естественной и принудительной вентиляции. Возможны два варианта:

    С естественным притоком воздуха и принудительным его оттоком.

    С принудительным притоком воздуха и естественным его оттоком.

услуги по проектированию вентиляции

Нужна ли вентиляция под ключ в квартирах?

В многоквартирных домах вытяжка из кухни и санузла подключены к общему вентиляционному каналу, который ведет на крышу, создавая естественную тягу. Тяга возникает благодаря разнице давлений. Свежий воздух поступает через открытое окно, форточки или щели в деревянных рамах.

Многие, кто вырос в Советском Союзе, помнят, как из-под оконной рамы «тянуло». Этот процесс называется инфильтрацией: воздух поступает в помещение через неплот. В таких домах нецелесообразен заказ приточной-вытяжной вентиляционной установки.

Сегодня производители установили вентиляционные решетки на пластиковые окна, но они не всегда решали проблему. Лучше самостоятельно обеспечить приток свежего воздуха: чаще проветривать, устанавливать приточный клапан в стену или оборудовать полноценную приточно-вытяжную систему, которую часто размещают на участке.

Также возможна ситуация, когда сосед сверху устанавливает на кухне вентилятор, подключенный к общему вытяжному каналу. В результате вытяжка у соседа работает, а в квартире ниже — нет, из-за встречного потока воздуха. В этом случае можно самому установить вентилятор с обратным клапаном, который пропускает воздух в шахту, но не выпускает его обратно.

Обратный клапан также использовался, если в рабочей шахте не было неприятного запаха от соседей. Однако запахи могут проникнуть не только через вентиляцию, но и через щели в полу или через неплотность двери. При недостатке свежего воздуха он будет поступать через любые щели, в том числе от соседей, особенно если на кухне работает мощная вытяжка.

Для решения проблемы запахов необходимо создать избыточное давление воздуха в помещении с помощью приточной установки. Еще один вариант — предусмотреть приток воздуха с улицы и устранить все щели, например, перезалить полы, а если запах идет от стыка стены и пола, убрать плинтус и обработать этот стык монтажной пеной.

Но в новостройках, в квартрах больше 50 кв.м наша компания несколько раз устанавливала систему вентиляции вместе с установкой и воздуховодами. Лучше всего в квартирах вентиляцию под ключ устанавливать когда еще строение в виде коробки.

проект вентиляции москва

Что учесть если не заказывать вентиляцию а делать самим?

Для обеспечения хорошего воздухообмена важно правильно определить ключевой параметр — норму расхода воздуха. Вот несколько способов:

На площади: для жилых помещений воздухообмен должен составлять не менее 3 м³ / ч на 1 м² жилой площади. Например, для дома площадью 100 м² воздухообмен составит 300 м³ / ч.

По кратности обмена воздуха: кратность показывает, сколько раз в час обновляется весь объём воздуха. В жилых помещениях с пребыванием людей кратность должна быть не менее 1. Например, для спальни площадью 10 м² и высотой потолков 3 м при кратности 1 обмена объёмом в час потребуется 30 м³ воздуха.

По сменяемости воздуха на кухне: норма должна быть выше 60 м³ / ч. Например, при помещении площадью 10 м² кратность должна быть не менее 6.

По количеству людей в доме: на одного человека, постоянно находящегося в комнате, должно поступать не менее 30 м³ свежего воздуха в час при естественном проветривании. Если проветривания нет, норма составляет 45 м³ свежего воздуха в час на человека. Если люди находятся в помещении не постоянно, норма воздухообмена составляет 20 м³ / ч.

На практике часто используют увеличенный параметр — 60 м³ воздуха на человека, что считается комфортным уровнем.

Если соблюдение всех этих норм невозможно обеспечить с помощью естественной вентиляции или самодельных систем, то стоит рассмотреть услугу системы вентиляции под ключ.

Для чего заказывать услугу “система вентиляции под ключ”?

Центральную и многоканальную приточно-вытяжную вентиляционную систему лучше доверить профессиональному инженеру, так как необходимо учитывать не только расход воздуха, но и скорость потока в каналах, сечение воздуховодов и сопротивление движению воздуха на поворотах труб.

Специалист подберёт мощность приточно-вытяжных вентиляторов в соответствии с этими параметрами.

Существуют онлайн-калькуляторы для самостоятельного расчёта вентиляции, однако следует быть внимательным при их использовании. Иногда люди рассчитывают воздухообмен и приобретают вентилятор необходимой мощности, но забывают о сопротивлении воздуховодов. В результате вентилятор выдаёт меньший объём воздуха, чем ожидалось.

Основные параметры для расчёта следующие:

  • Скорость воздуха:рекомендуемые средние скорости движения воздуха в воздуховодах составляют 6–8 м/с для магистрального канала, 4–5 м/с для боковых ответвлений и 1,5–2 м/с на выходе из вентиляционной решётки. Важно правильно подобрать размеры воздуховода для обеспечения нужной скорости с минимальным сопротивлением.
  • Сопротивление системы:вентилятор должен преодолевать сопротивление вентиляционных каналов, изгибов и других препятствий на своём пути. Более длинный воздуховод требует более мощного вентилятора, так как давление воздуха снижается на прямых участках.

Важно учесть сопротивление всех участков воздуховода и элементов системы, таких как вентиляционные решётки, фильтры, тройники, отводы, сужения и расширения канала. В зависимости от общего сопротивления подбирается мощность вентилятора.

Многие допускают ошибку, рассчитывая только воздухообмен и приобретая вентилятор с соответствующей мощностью. Однако реальный воздухообмен может быть ниже из-за сопротивления, поэтому вентилятор должен быть более мощным.

Производители вентиляторов указывают в паспортах объём воздуха, который выдаётся прибором в зависимости от сопротивления. Расчёт сопротивления удобнее всего производить с помощью программы для аэродинамического расчёта воздуховодов или специальных таблиц.

Из чего складывается стоимость услуги?

Стоимость монтажа приточно-вытяжной вентиляции зависит от нескольких факторов: сложность системы, стоимость оборудования, материалов и монтажных работ, а также пусконаладочных работ.

При разработке проекта необходимо учесть затраты на проектирование, так как это поможет избежать ошибок и перерасхода материалов.

Стоимость оборудования определяется площадью помещения, назначением объекта, мощностью системы вентиляции и производителем оборудования.

Затраты на материалы включают элементы крепления, трубки для удаления конденсата, утеплительные и уплотнительные материалы, кабели, дефлекторы, монтажные шины и прочее.

Стоимость монтажных работ зависит от трудоёмкости монтажа и конструктивных особенностей системы.

Для минимизации затрат рекомендуется обращаться в компании, которые используют современное оборудование и качественные материалы, а также предоставляют услуги опытных специалистов.

Где нужна вентиляция под ключ?

В перечисленных выше зданиях требуется установка системы вентиляции под ключ. Также следует учесть особенности других общественных объектов, где необходима качественная вентиляция:

Театры и концертные залы: обеспечение равномерного распределения воздуха и оптимального уровня шума.

Медицинские учреждения: создание комфортных условий для пациентов и персонала, соблюдение санитарных норм и правил.

Торговые центры и магазины: поддержание оптимальных параметров температуры, влажности и чистоты воздуха для комфорта посетителей и сотрудников.

Рестораны и кафе: организация эффективной вытяжки и подачи свежего воздуха для создания приятной атмосферы и соблюдения санитарных норм.

Офисные здания: обеспечение качественного воздухообмена, снижение шума и улучшение микроклимата рабочих мест.

При проектировании и монтаже систем вентиляции под ключ важно учитывать индивидуальные особенности каждого объекта, требования к уровню шума, энергоэффективности и соответствию стандартам качества и безопасности.

Типы вентиляции

Автор статьи

Каждый объект обладает своими особенностями. Наши специалисты проведут индивидуальные расчеты и вышлют вам коммерческое предложение по электронной почте.

Если у вас остались вопросы?

Позвоните нам: +7 (495) 580-30-37 или напишите на почту: info@avimos.ru

Выберите файлы..

Приложите Ваш проект (планировку, схему, чертеж) и мы выполним необходимые расчеты.

Телефон
E-mail
Новый список (checkbox)

Другие статьи

Как обеспечить бесшумную работу вытяжки в кабинете офиса?
Как осуществляется осушение воздуха в бассейне и каковы его преимущества?
Как правильно составить монтажную схему вентиляции для коммерческих помещений
Как заказать монтаж вентиляции?