Автор статьи

Автор статьиРозанов Сергей Владимирович

Старший проектировщик инженерного подразделения

Время чтения минут

16.01.2024

Обновлено: 17.06.2024

Поделиться в соц сетях

Рейтинг :

Кальянная - это уютное место, где можно насладиться ароматным дымом и провести время в приятной компании. Сегодня многие заведения предлагают своим гостям насладиться кальяном, что делает его все более популярным. Однако, чтобы создать идеальное место, необходимо не только уделить внимание дизайну помещения и выбору аксессуаров, но и установить качественную систему вентиляции в кальянной. Только тогда посетители смогут насладиться неповторимой атмосферой и вкусом кальяна, не испытывая дискомфорта от запаха дыма и недостатка свежего воздуха.

Готовые решения по вентиляции под ключ

Важность вентиляции в кальянном бизнесе: основные задачи и ошибки

Основные задачи, которые решаются с помощью вентиляции:

  • Удаление дыма и других вредных веществ из помещения;
  • Обеспечение притока свежего воздуха для поддержания комфортной атмосферы;
  • Создание условий для равномерного распределения воздуха по всему помещению;
  • Снижение уровня шума, возникающего при работе оборудования;
  • Поддержание оптимальных параметров температуры и влажности.

Для того чтобы избежать проблем на начальных этапах установки вентиляционной системы, необходимо учесть некоторые распространенные ошибки:

  • Использование слишком мощных вентиляторов может эффективно очищать воздух, но сильные потоки воздуха создадут дискомфорт для посетителей, увеличат затраты на электроэнергию и не позволят сохранить тепло в зимнее время.
  • Использование мощной вытяжки без достаточного притока свежего воздуха. Это может привести к снижению давления воздуха, что вызывает дискомфорт у посетителей. Закладывает уши, возникает головная боль из-за внутреннего давления. Хотя это не является критической ситуацией, но создает неудобства и снижает уровень комфорта для гостей заведения. Чтобы избежать этого, необходимо обеспечить баланс между вытяжкой и притоком воздуха.

Нормы и требования к системам вентиляции в кальянных помещениях

В соответствии с законодательством Российской Федерации, все кальянные заведения должны соблюдать определенные нормы и требования к своим системам вентиляции. Эти требования направлены на обеспечение безопасности и комфорта посетителей, а также на предотвращение распространения табачного дыма и других вредных веществ в окружающей среде.

Основные требования к системам вентиляции включают в себя:

  • Вытяжка должна быть установлена в месте, где собирается наибольшее количество дыма, а не просто в центре комнаты. А размер ее должен быть достаточным для того, чтобы эффективно удалять дым, но не слишком большим, чтобы не занимать лишнего пространства.
  • Вытяжка для кальянной должна быть подключена к вентиляции таким образом, чтобы дым не попадал обратно в помещение.
  • Фильтры должны быть установлены таким образом, чтобы они эффективно очищали воздух, но не создавали дополнительного сопротивления потоку воздуха.
  • Вытяжку нужно настроить таким образом, чтобы она эффективно удаляла дым, но при этом не создавала слишком сильного шума.
  • Материал вытяжки должен быть устойчивым к воздействию высоких температур и не выделять вредных веществ при нагревании.
  • Кальянные заведения должны регулярно проводить техническое обслуживание своих вентиляционных систем для обеспечения их эффективной работы и предотвращения возможных проблем.

Важно выбирать автоматизированные вентиляционные системы, которые будут работать в оптимальном режиме при определенном уровне загрязнения воздуха. Во время высокой посещаемости уровень загрязнения воздуха может достигать максимальных значений, и система вентиляции может не справляться с очисткой воздуха. Воздухообмен в помещении должен проводится не менее 10-раз за один час, допустимая величина кратности за час 16-20.

Формула для расчета воздухообмена выглядит следующим образом:

  • L = N × Lnorm
  • где L - требуемый воздухообмен, м3/ч; N - количество людей в помещении; Lnorm - норма расхода воздуха на человека, м3/ч.

Однако на качество воздуха в помещении будут влиять и другие факторы: количество людей, концентрация вредных веществ, влажность и температура в помещении.

Существуют стандартные нормы подачи свежего воздуха на одного человека.

При низком уровне задымления от 35 до 50 кубических метров в час, при высоком уровне задымления от 85 до 180 кубических метров в час.

вентиляция в кальянной
Вытяжка для кальянной
Приточно-вытяжная вентиляция
Система вентиляции для кальянной

Подбор вентиляционного оборудования для кальянных

1. Самый доступный вариант - это установка отдельной приточной системы с электрическим или водяным нагревателем и отдельного вытяжного вентилятора. Этот вариант является наиболее экономичным при первоначальных инвестициях, но может оказаться довольно затратным в процессе эксплуатации, так как необходимо постоянно нагревать большие объемы воздуха, особенно в зимнее время.

2. Приточно-вытяжная установка с водяным или электрическим калорифером. Она снижает неизбежные потери тепла на 80-85%. Принцип работы такой системы вентиляции заключается в следующем: загрязненный воздух проходит через теплообменник, нагревается и выводится на улицу. Затем приточный воздух проходит через этот же теплообменник в обратном направлении, поглощает накопленное тепло и поступает в помещение. Благодаря использованию рекуперации не требуется дополнительный калорифер, что снижает энергопотребление системы. Однако стоит учесть, что не все рекуператоры подходят для кальянных. Роторные рекуператоры не обеспечивают полной герметичности, и дым из вытяжки может смешиваться с приточным воздухом, попадая обратно в помещение. Поэтому для кальянных лучше выбирать пластинчатые рекуператоры.

3. Система воздухообмена с рекуперацией холода - это наиболее дорогой, но и наиболее эффективный способ обеспечения комфортного микроклимата в кальянной. В отличие от обычной системы приточно-вытяжной вентиляции, эта позволяет не только нагревать, но и охлаждать приточный воздух. Летом, когда помещение оснащено системой кондиционирования, такая система позволяет сохранять прохладу в помещении. Но для эффективной работы этой системы необходимо правильно ее настроить и использовать. Помещение должно быть оборудовано несколькими кондиционерами, мощность которых должна быть на 15% больше, чем количество тепла, поступающего в помещение. Днем, когда посетителей мало, кондиционеры работают на охлаждение, а вентиляция работает на минимальной мощности. Вечером, когда количество посетителей увеличивается, система кондиционирования выключаются, и вентиляция включается на полную мощность.

Особенности проектирования систем вентиляции в кальянных:

  • Не допускается рециркуляция воздуха, так как в воздухе много дыма. Экономия энергии возможна только за счет использования рекуперации;
  • Не разрешается объединение вентиляционных шахт с кухонными помещениями, за исключением некурящих зон, рассчитанных на небольшое количество посетителей (до 50 человек). В остальных случаях должна использоваться отдельная система вентиляции;
  • Запрещено объединять вентиляционные каналы с помещениями санузла. Туалеты, умывальные комнаты и кладовые должны быть оборудованы автономными системами вентиляции. Это требование законодательства, нарушение которого может привести к серьезным последствиям;
  • Необходимо синхронизировать работу вытяжки и притока воздуха, чтобы избежать образования сквозняков и дискомфорта для посетителей
  • Выводной канал вентиляции должен быть расположен над крышей здания, чтобы избежать попадания дыма в окна верхних этажей.

Не забывайте, что успешность вашего кальянного бизнеса во многом зависит от качества вентиляции. Правильно спроектированная и установленная система вентиляции обеспечит комфортную атмосферу и безопасность для ваших гостей. Поэтому важно обращаться только к опытным и квалифицированным специалистам для проектирования и монтажа вентиляции.

Типы вентиляции

Контроль работы вентиляции в кальянной для обеспечения комфорта гостей

  • Для обеспечения эффективной работы вентиляционной системы необходимо проводить регулярное обслуживание. Оно включает замену фильтров, проверку состояния оборудования и чистку воздуховодов. Частота проведения обслуживания зависит от интенсивности использования вентиляции, но в среднем рекомендуется проводить его раз в квартал;
  • Важно поддерживать комфортную температуру в помещении кальянной. Для этого необходимо контролировать работу вентиляционной системы и регулировать ее в зависимости от температуры на улице и количества посетителей;
  • Необходимо следить за тем, чтобы дым от курения кальяна своевременно удалялся из помещения. Это поможет предотвратить возникновение неприятных запахов и обеспечить комфорт посетителей;
  • При использовании вентиляции следует помнить о ее энергопотреблении. Для экономии электроэнергии можно использовать энергосберегающее оборудование и технологии;
  • Вентиляционная система должна обеспечивать безопасность для гостей, удаляя из помещения вредные вещества и газы. Поэтому важно следить за состоянием системы и немедленно устранять неисправности;
  • Использование вентиляции в кальянной помогает снизить количество вредных выбросов в атмосферу. Это делает кальянную более экологически чистой и привлекательной для посетителей.

Вопрос-ответ

Какие функции выполняет вентиляция в кальянной?

Вентиляция в кальянной обеспечивает очистку воздуха от дыма и запахов, поддерживает комфортную температуру и обеспечивает безопасность гостей.

Как часто нужно проводить обслуживание вентиляционной системы в кальянной?

Обслуживание вентиляции в кальянной рекомендуется проводить не реже одного раза в квартал.

Какие рекуператоры используются для вентиляции в кальянной?

В кальянных используются пластинчатые рекуператоры, которые обеспечивают эффективное использование энергии и удаление дыма.

Как можно снизить энергопотребление вентиляционной системы?

Для снижения энергопотребления вентиляции можно использовать энергосберегающие технологии, такие как тепловые насосы и рекуператоры тепла.

Как влияет вентиляция на экологичность кальянной?

Использование вентиляции в кальянной способствует снижению выбросов вредных веществ в атмосферу и повышает экологичность заведения.

Автор статьи

Каждый объект обладает своими особенностями. Наши специалисты проведут индивидуальные расчеты и вышлют вам коммерческое предложение по электронной почте.

Если у вас остались вопросы?

Позвоните нам: +7 (495) 580-30-37 или напишите на почту: info@avimos.ru

Выберите файлы..

Приложите Ваш проект (планировку, схему, чертеж) и мы выполним необходимые расчеты.

Телефон
E-mail
Новый список (checkbox)

Другие статьи

Важность профессиональной установки фанкойлов для поддержания комфортного климата
Эффективная вентиляция в цехах обработки металла: важность, проблемы и решения
Принцип работы и различные варианты рекуперации тепла в системах вентиляции
Основы механической вентиляции: как она работает и зачем нужна