Автор статьи

Автор статьиСычев Алексей Константинович

Главный инженер технического департамента

Время чтения минут

27.04.2024

Обновлено: 17.06.2024

Поделиться в соц сетях

Рейтинг :

Влияние производственных процессов на окружающую среду требует особого внимания к условиям воздушного пространства внутри рабочих помещений. Избыточное выделение тепла, влаги, а также выбросы химических веществ и пыли влияют на физико-химический баланс воздуха. Эти факторы могут дестабилизировать рабочую зону, нарушая нормативные требования.

Для регулирования микроклимата и чистоты воздуха необходимы комплексные подходы технологического и архитектурного характера. К технологическим мерам относятся автоматизация производства, герметизация оборудования и методы пылесбора, такие, как увлажнение сырья. Ограничение использования токсичных материалов также важно.

Архитектурно-строительные решения должны обеспечивать достаточное пространство для производственных нужд и обеспечивать естественную вентиляцию. Важно предотвращать дополнительное загрязнение извне и минимизировать риск заражения воздуха. Однако даже с такими мерами может быть недостаточно для полного соблюдения санитарных нормативов. В таких случаях требуется использование специализированных систем вентиляции, которые обеспечивают удаление загрязнений и регулирование тепло-влажностного режима в помещениях.

Готовые решения по вентиляции под ключ

Нормы вентиляции для производственных помещений

Санитарно-гигиенические нормы регулируют ключевые аспекты вентиляции в производственных помещениях, опираясь на строительные нормы и правила, а также специальные стандарты в области "Отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха". Уже на стадии проектирования системы вентиляции учитываются санитарные и технические требования для ее эффективной работы.

  • Предельно допустимая концентрация (ПДК) - это уровень концентрации вредных веществ в воздухе, который не должен негативно влиять на здоровье работников и будущих поколений в течение рабочего дня или недели.
  • Воздухообмен - обеспечивает замещение воздуха в помещениях для поддержания оптимального тепло-влажностного баланса и контроля за загрязнителями. Вентиляция должна обеспечивать постоянный воздухообмен, не менее половины времени в час в кондиционируемых помещениях.
  • Направление воздушного потока - вентиляционные устройства должны быть настроены таким образом, чтобы воздушный поток не направлялся непосредственно на рабочее место, что может вызвать дискомфорт и повысить риск заболеваний.
  • Избегание сквозняков и экстремальных температур - системы вентиляции не должны создавать сквозняков или приводить к охлаждению или перегреву рабочих помещений, за исключением случаев аварийной вентиляции, когда безопасность работников находится под угрозой.

Виды производственной вентиляции

Производственная вентиляция представляет разнообразие методов и систем, направленных на обеспечение оптимальных условий воздушной среды в рабочих помещениях.

Исходя из способа перемещения воздуха, выделяют естественную и механическую вентиляцию. По организации воздухообмена она может быть местной или общеобменной.

  • Естественная вентиляция осуществляется за счет разницы температур и действия ветра. Она может быть неорганизованной (через окна, форточки) или организованной (через аэрационные фонари или специальные шахты с дефлекторами). Однако даже при использовании естественной вентиляции возникают проблемы, такие как сквозняки, переохлаждение или недостаточное проветривание рабочей зоны. Для обеспечения оптимального воздухообмена требуется правильная организация и регулирование вентиляционных систем.
  • Аэрация представляет собой оптимальный способ естественного проветривания помещений, особенно цехов с высоким теплоизбытком. Она способствует не только удалению избыточного тепла, но также вредных паров и газов, что делает ее важной составляющей санитарно-технического благополучия. В аэрируемых зданиях устанавливаются специальные проемы, оснащенные фрамугами, размещенные на разных уровнях стен. Верхняя часть здания оборудуется светоаэрационными фонарями с открывающимися проемами. Летом свежий воздух поступает через нижние проемы и выводится через верхние. Для предотвращения переохлаждения в зимнее время, наоборот, воздух подается через верхние проемы, где он нагревается за счет перемешивания с воздухом помещения. Воздухообмен регулируется путем изменения положения фрамуг. Расчет аэрации проводится с учетом необходимой площади проемов, причем расчет производится для наихудших условий летнего времени безветрия.

Однако аэрация не идеальна. Например, при определенных направлениях ветра может происходить задувание воздуха с пылью и газами в рабочую зону. Для предотвращения этого используются не задуваемые фонари с ветрозащитными щитами.

Также важно отметить, что аэрация может подвергнуть воздух охлаждению при помощи распыления воды, что особенно полезно в жарких климатических условиях.

Несмотря на множество преимуществ, аэрация имеет и недостатки. Она зависит от погодных условий и может не обеспечить должного проветривания при неблагоприятных условиях. Кроме того, воздух, выталкиваемый из помещений, может содержать вредные вещества, что требует дополнительных мер по очистке перед выбросом в атмосферу.

Механическая вентиляция для производства

Механическая вентиляция отличается от естественной возможностью предварительной обработки воздуха и очистки его от примесей. Это позволяет улучшить качество воздуха в помещениях, обеспечивая равномерную работу круглый год независимо от погоды. Кроме того, механическая вентиляция позволяет регулировать объемы воздухообмена и подавать воздух в нужные точки помещения.

  • Приточная вентиляция в производственных помещениях не только обеспечивает термо влажностную обработку воздуха, но и осуществляет его очистку с помощью соответствующих воздушных фильтров. Важно учитывать разнообразие загрязнений, поэтому используются фильтры не только для пыли, но и для химических соединений. Для эффективной работы системы потоки свежего воздуха направляются в зоны, где находятся работники. В случае препятствий на пути воздушных потоков, особенно в объемных помещениях, могут применяться специализированные решения, такие как вентиляция с форсунками.
  • Вытяжная вентиляция в производственных помещениях требует особого подхода из-за наличия загрязнений в воздухе. Важно обеспечить расчетную мощность, повышенную герметичность и коррозионную стойкость системы. Размещение вытяжного вентилятора в конце системы помогает поддерживать отрицательное давление, предотвращая утечку загрязненного воздуха обратно в помещение. В борьбе с производственными вредностями особенно важна местная механическая вытяжная вентиляция, которая направлена на удаление загрязненного воздуха непосредственно от источников его образования. Ее эффективность зависит от выбора оптимальной конструкции воздухоприемника, обеспечения достаточного разряжения и других факторов. Элементами механической вытяжной установки являются воздухоприемник, воздуховоды, вентилятор, оборудование для очистки воздуха и вытяжная шахта.
  • Система приточно-вытяжной вентиляции обеспечивает полный воздухообмен в производственном помещении с помощью вентиляторов, создающих движение воздушных масс. Фильтры и системы воздухоотделения обеспечивают чистоту и равномерное распределение воздуха по помещению. Для поддержания оптимальных параметров температуры и влажности могут потребоваться дополнительные устройства, такие как обогреватели, охладители, осушители, рекуперационные установки и увлажнители. Интегрированный подход к выбору и установке оборудования обеспечивает комфортные условия труда и соответствие требованиям производства.
  • При использовании рециркуляции важно соблюдать нормативы: наружный воздух должен составлять не менее 20% от общего объема воздуха в помещении, а содержание вредных веществ не должно превышать установленных норм. Рециркуляция недопустима в присутствии запахов, болезнетворных микроорганизмов и в пожароопасных помещениях.

Местная вентиляция для производства

Местная вентиляция, применяемая в таких зонах, как сварочные цеха, малярные боксы и другие места с неконтролируемым выбросом загрязняющих веществ, играет ключевую роль в обеспечении безопасности и комфорта работников. Это позволяет проветривать и изолировать определенные участки предприятия, где концентрация вредных веществ или неприятные запахи превышают норму.

Основные компоненты системы включают в себя вытяжной зонт, насадки и кожухи, соединенные с устройством очистки отработанного воздуха через вентиляционные каналы. Это обеспечивает эффективное удаление вредных веществ как можно ближе к их источнику.

Тепловые завесы из воздуха также являются важным элементом для поддержания оптимальной температуры в помещениях с интенсивным движением, таких как входные ворота зданий или различные зоны производственного помещения. Они создают плоский воздушный поток, который разделяет помещения с разной температурой, предотвращая потерю тепла при открытии дверей.

Местная вытяжка с использованием специальных отсосов является эффективным способом удаления загрязнений из цеха. Специальные отсосы позволяют оперативно выводить канцерогены и химикаты за пределы помещения через герметичные трубы. Эта система обеспечивает необходимый объемный расход воздуха и удобство в монтаже и использовании.

местная вентиляция в производстве
вытяжка в производстве
местная вытяжная вентиляция в производстве
монтаж местной вытяжной вентиляции

Кондиционирование производственных помещений

Кондиционирование воздуха — это создание и автоматическое поддержание заданных параметров микроклимата в помещениях, включая температуру, влажность и подвижность воздуха. Системы кондиционирования обеспечивают воздух, освобожденный от пыли, и могут включать в себя дополнительные функции, такие как очистка от бактерий, ионизация, дезодорация или ароматизация.

На производственных предприятиях кондиционирование воздуха используется как для обеспечения оптимальных санитарно-гигиенических условий и микроклимата, так и в технологических целях. В последнем случае оно помогает поддерживать определенные условия температуры и влажности для работы на прецизионном оборудовании или для обеспечения чистоты воздуха в особых условиях производства.

Системы кондиционирования включают в себя не только приготовление и раздачу воздуха, но и технические средства контроля, автоматического и дистанционного управления, а также оборудование для обработки воздуха, такое как системы тепло или холодоснабжения, осушения или увлажнения, и системы очистки.

Существуют центральные и местные системы кондиционирования, а также прямоточные и непрямоточные кондиционеры. Первые обрабатывают воздух вне помещения и распределяют его через воздуховоды, в то время как вторые работают внутри помещения и не требуют использования воздуховодов.

Кондиционирование воздуха является перспективным средством обеспечения комфортных условий в производственных помещениях, что способствует повышению работоспособности и производительности труда, а также улучшению качества продукции. Уже сегодня оно нашло широкое применение в различных областях промышленности, включая кабины промышленных кранов и пультов управления.

Для чего нужна вентиляция в производстве?

Системы вентиляции для производства - это не только система устройств и мероприятий, необходимых для поддержания заданных параметров воздушной среды в рабочих помещениях. Она представляет собой ключевой элемент в обеспечении здоровых условий труда на производстве.

Вентиляционные установки, которые выполняют функцию удаления или подачи воздуха, собранные вместе, образуют вентиляционные системы. Эти системы могут включать в себя различные устройства, предназначенные для очистки воздуха от пыли, газов, тепла, влаги и других загрязнений.

Важным аспектом санитарно-технических мероприятий является вентиляция, поскольку она способна значительно улучшить качество воздуха, снизить уровень загрязнений и нормализовать микроклиматические условия.

Однако даже самая мощная и эффективная вентиляционная система не всегда способна решить проблемы, связанные с неудачным планированием и строительством помещений, нерациональной технологией или другими недостатками производственного процесса. Эффективность вентиляции зависит от правильной эксплуатации и может потребовать значительных экономических и технических затрат.

Шумоизоляция вентиляционных установок в производственных помещениях

В работе вентиляционных систем, особенно в производственных предприятиях шум является распространенным явлением. Этот шум может быть вызван различными факторами, включая механические и аэродинамические источники.

Механический шум происходит от вентиляторов и электродвигателей из-за плохой амортизации, дисбаланса вращающихся частей и износа подшипников. Он распространяется через воздух в помещении, вентиляционные каналы и может переходить через фундаменты вентиляционного оборудования на стены здания.

Аэродинамический шум возникает в результате вихреобразования при вращении вентилятора и движении воздуха в вентиляционных сетях с высокой скоростью. Он проявляется также при выходе воздуха через приточные отверстия и другие точки.

Для снижения механического шума применяется установка вентиляторов на виброизолирующих основаниях в специальных камерах. Также важна балансировка вращающихся частей вентилятора и применение звукоизоляционных материалов в его конструкции. Гибкие неметаллические вставки между вентилятором и воздуховодами помогают предотвратить распространение шума.

Для снижения аэродинамического шума необходим правильный выбор вентилятора, обеспечивающего необходимый напор при минимальной скорости вращения. Воздуховоды и насадки должны быть подобраны соответственно, чтобы избежать турбулентных движений воздушных потоков. При необходимости могут быть установлены специальные глушители шума.

Вентиляция в производствах с избыточным тепловыделением

Многие производственные процессы, связанные с нагревом, плавкой металла, производством строительных материалов и химического сырья, а также работа тепловых электростанций, сопровождаются интенсивным выделением тепла в помещения. Если количество тепла, выделяемого в помещение, превышает его теплопотери, это приводит к образованию избыточного тепла. Согласно санитарным нормам, производственные помещения с избытком явного тепла при теплонапряженности более 20 ккал/м3 в час относятся к категории помещений со значительным тепловыделением или "горячих цехов".

Одной из ключевых задач является расчет теплового баланса, то есть оценка количества тепла, поступающего в помещение и выходящего из него. Это позволяет определить необходимые меры для регулирования температуры и обеспечения комфортных условий работы.

Аварийная вентиляция для производства

варийная вентиляция на производстве - это неотъемлемая часть системы пожарной безопасности. Ее структурные компоненты, такие как дымовые заслонки, строго соответствуют отраслевым стандартам. Системы дымоудаления активируются автоматически через соответствующие датчики или вручную после обнаружения возгорания. При срабатывании тревоги створки и ворота открываются, обеспечивая поступление свежего воздуха в помещение и вывод дыма.

Функции системы дымоудаления:

  • Понижение температуры дыма в верхней части помещения, что предотвращает разрушение конструкций здания.
  • Улучшение условий эвакуации и работы аварийных служб путем увеличения видимости и уменьшения плотности дыма.
  • Датчики тревоги реагируют на повышенную температуру или обнаружение дыма в зависимости от конкретных характеристик и настроек системы. После срабатывания датчика пожарной панелью контролируются все системы безопасности, установленные в здании.

Подбор оборудования для разных производств

Нужный климат на производстве достигается за счет систем отопления, вентиляции и кондиционирования, которые выбираются и устанавливаются в зависимости от технических требований и особенностей помещения.

Для хранения замороженных продуктов и камер шоковой заморозки применяются хладоновые или аммиачные системы холодоснабжения. В остальных случаях, для обеспечения нужной температуры и вентиляции, используется промышленное климатическое оборудование, такое как вентиляционные установки, чиллеры, агрегаты воздушного отопления и крышные кондиционеры.

При выборе оборудования учитывается несколько факторов, включая потребность в свежем воздухе, доступные источники тепла и холода, а также способы распределения воздуха в помещении. Проектная документация играет важную роль, помогая определить необходимые параметры и избежать потенциальных проблем.

Критерии выбора оборудования включают его эффективность, экономическую целесообразность, возможность использования вторичных ресурсов и уровень обслуживания. Оценка этих параметров позволяет выбрать наиболее подходящее оборудование, обеспечивая оптимальные условия работы и эффективное использование ресурсов.

Типы вентиляции

Вопрос-ответ

Какие функции выполняют системы кондиционирования в производственных помещениях?

Системы кондиционирования обеспечивают автоматическое поддержание параметров микроклимата, включая температуру, влажность и подвижность воздуха. Они также освобождают воздух от пыли и могут выполнять дополнительные функции, такие как очистка от бактерий и ароматизация.

Какие элементы включают в себя системы кондиционирования?

Системы кондиционирования включают в себя производство и распределение воздуха, технические средства контроля, автоматизации и дистанционного управления, а также оборудование для обработки воздуха, такое как системы теплоснабжения, охлаждения, осушения или увлажнения, и системы очистки воздуха.

Какие типы систем кондиционирования существуют?

Существуют центральные и местные, а также прямоточные и непрямоточные системы кондиционирования. Центральные системы обрабатывают воздух вне помещения и распределяют его через воздуховоды, в то время как местные системы работают внутри помещения и не требуют использования воздуховодов.

Какое значение имеет кондиционирование воздуха для производственных объектов?

Кондиционирование воздуха играет ключевую роль в обеспечении комфортных условий на производственных объектах, что способствует повышению работоспособности и производительности сотрудников, а также улучшению качества производимой продукции.

Автор статьи

Каждый объект обладает своими особенностями. Наши специалисты проведут индивидуальные расчеты и вышлют вам коммерческое предложение по электронной почте.

Если у вас остались вопросы?

Позвоните нам: +7 (495) 580-30-37 или напишите на почту: info@avimos.ru

Выберите файлы..

Приложите Ваш проект (планировку, схему, чертеж) и мы выполним необходимые расчеты.

Телефон
E-mail
Новый список (checkbox)

Другие статьи

Важность профессиональной установки фанкойлов для поддержания комфортного климата
Как правильно организовать вентиляцию в кальянной: советы и рекомендации профессионалов
Как подобрать модульную систему вентиляции для использования в промышленности и производстве?
Вентиляционные системы на бумажных предприятиях: нормативы и требования