Автор статьи

Автор статьиЧернышев Николай Валерьевич

Ведущий конструктор производственного отдела

Время чтения минут

15.05.2024

Обновлено: 17.06.2024

Поделиться в соц сетях

Рейтинг :

Шоколадное производство – это создание вкуснейшей кондитерской продукции путем сложного, трудоемкого и дорогого технологического процесса. Стоимость какао-бобов - основного ингредиента для приготовления шоколада, стремительно растет, а его дефицит в 2024 году может достигнуть нескольких сотен тысяч тонн. Основная причина – неурожай. Негативно влияет жаркая и сильно сухая погода, установившаяся в регионе. Цены на какао растут из-за снижения поставок из стран Западной Африки - на этот регион приходится 70% мирового производства какао-бобов.

Качество шоколадной продукции зависит не только от технологий, ингредиентов и содержания какао-бобов, но и от внешних факторов. На каждом этапе производства необходим строгий контроль, поддержание благоприятных условий и особый микроклимат. Санитарные нормы (СНиП 2.04.05-91, СП 2.3.6.1079-01, ГОСТ Р 70337-2022) требуют выполнения всех параметров, связанных с вентиляцией для производственного цеха - температура, воздухообмен, уровень запыленности и загрязнения воздушной среды, уровень влажности. Грамотно спроектированная система обмена воздуха создаст благоприятные условия для работы сотрудников шоколадной фабрики и сохранит высокое качество продукции.

Готовые решения по вентиляции под ключ

Особенности проектирования вентиляционных систем в пищевой промышленности

Проектирование вентиляционных систем в пищевой промышленности имеет свои особенности, поскольку требования в этой отрасли очень строги и необходимо обеспечить высокие стандарты гигиены, безопасности и качества продукции. При производстве шоколада используются сыпучие компоненты (какао, сахар, мука), в результате чего в воздухе образуется мелкая пыль. Также пыль образуется при разгрузке, сортировке и погрузке этих ингредиентов. Это может ухудшать условия работы, качество продукции и влиять на состояние оборудования. Поэтому важным критерием при проектировании вентиляционных систем на шоколадном производстве является способность очищать воздух от разных примесей и ускорять циркуляцию воздуха в помещении. Перечислим самые важные моменты проектирования вентиляционных систем для предприятий пищевой промышленности:

  • Разделение потоков воздуха. При производстве шоколада может потребоваться разделение потоков воздуха для предотвращения перекрестного загрязнения между различными зонами производства. Например, вентиляционные системы должны быть спроектированы таким образом, чтобы воздух из зоны обработки сырья не смешивался с воздухом в зоне упаковки готовой продукции.
  • Фильтрация воздуха и улавливание частиц. Это обеспечит чистоту воздуха в помещении и предотвратит загрязнение продукции. Вентсистемы должны быть оснащены эффективными антибактериальными фильтрами, способными улавливать частицы сыпучих компонентов, а также пыли и микроорганизмов. Это важно, так как в производстве шоколада используются продукты без термической обработки (животные сливки, творожные и сливочные сыры и др.), благоприятные для развития патогенных бактерий. Сахар эти риски увеличивает в несколько раз.
  • Контроль температуры и влажности. Вентиляция должна обеспечивать контроль за температурой и влажностью в помещении в соответствии с установленными нормами на производстве. Например, в зонах с холодильным оборудованием или в зонах, где производятся продукты с определенными требованиями к температуре и влажности, должны быть установлены специальные системы кондиционирования воздуха.
  • Соблюдение стандартов безопасности и гигиены. Вентиляционные устройства должны соответствовать высоким стандартам безопасности и гигиены, установленным для пищевой промышленности. Это включает в себя обеспечение чистоты воздуха, предотвращение загрязнения продукции, защиту от возможных контаминантов (нежелательных микроорганизмов и вирусов) и обеспечение безопасных условий труда для сотрудников.
  • Простота обслуживания вентиляционной системы. Чтобы обеспечить эффективную работу и предотвратить накопление загрязнений, необходимо вовремя проводить техническое обслуживание и чистку вентиляции.

Типы вентиляции

Создание идеального микроклимата для производства шоколада: роль вентиляции

На шоколадном производстве качество продукции играет ключевую роль, поэтому поддержание оптимального микроклимата необходимо. При изготовлении шоколада и продуктов, покрытых шоколадной глазурью, необходимо качественно осушать воздух. Повышенное содержание влаги в воздушной среде и холодильном тоннеле (более 60%) приводит к тому, что при охлаждении шоколадной продукции на их поверхностях образуется плёнка конденсата, которая ухудшает качество товара. Продукция будет слипаться между собой или приклеиваться к конвейеру. Могут появляться бактерии и плесень. Также может портиться картонная упаковка.

При проектировании вентсистемы следует учитывать размер помещения и его планировку, количество тепла, выделяемого оборудованием, количество сотрудников, поступление тепла от солнца. Основные функции вентиляции на фабрике:

  • Удаление запахов. Вентиляция помогает эффективно удалять ароматы какао и других компонентов, которые могут быть интенсивными и насыщенными. Это необходимо для обеспечения свежего воздуха в кондитерском цехе, чистоты производственного оборудования и комфортных условий для сотрудников. Объем свежего отфильтрованного воздуха на производстве должен составлять 1500 м3/ч.
  • Управление температурой. Температурные условия также имеют важное значение для производства шоколада. При плавлении шоколада образуется влажный пар, жир, а при застывании нужен прохладный и сухой воздух. Вентиляционные системы помогают поддерживать оптимальные температурные условия в производственном помещении, особенно когда в процессе производства требуется охлаждение или поддержание стабильной температуры.
  • Фильтрация воздуха. Вентиляционное оборудование должно быть оснащено специальными фильтрами, которые улавливают пыль, микроорганизмы и другие частицы из воздуха. Это помогает предотвратить загрязнение продукции и обеспечить чистоту и безопасность производственной среды.
  • Контроль влажности. Оптимальный уровень влажности является важным фактором для качественного производства шоколада и составляет от 40% до 60%. Высокая влажность приводит к конденсации, что может негативно сказаться на процессе производства и качестве продукции из какао-бобов. Также негативно сказывается иссушение воздуха сверх нормы.
Вентиляция на шоколадном производстве
вытяжные системы для шоколадной фабрики
вентиляция для вентиляция для шоколадного производства
вытяжки для шоколадного цеха

Способы эффективного удаления запахов и паров при производстве шоколадных изделий

Одной из основных задач системы вентилирования кондитерского цеха заключается очищение воздуха от вредных примесей, поэтому система должна быть оснащена вытяжными установками. Удаление воздуха от установленных отсосов происходит при помощи системы аспирации. В небольших помещениях, где также наблюдается небольшое загрязнение воздуха, можно установить систему естественной вентиляции кондитерского цеха с однократным воздухообменом. Для эффективного удаления запахов и паров при производстве шоколадных изделий можно использовать несколько способов и технологий проектирования вентиляционного оборудования:

  • Вытяжные вентиляционные системы. Установка вытяжной вентиляции для производственного цеха, где происходят процессы, связанные с плавлением, смешиванием и обработкой шоколада, помогает эффективно удалять сильные запахи и пары. Важно правильно расположить вентиляционные отверстия для максимальной эффективности. Также важно поддерживать стабильную температуру.
  • Вытяжные шкафы или камеры. Для темперирования или плавления шоколада, можно использовать специализированные вытяжные шкафы или камеры. Они устанавливаются над рабочей зоной и создают контролируемую среду, в которой запахи и пары быстро и эффективно удаляются из производственного цеха.
  • Фильтры для вентиляционных систем. Установка специализированных фильтров в вытяжные вентиляционные системы помогает улавливать запахи и частицы, прежде чем они попадут в окружающую среду. Фильтры необходимо регулярно очищать или заменять согласно инструкциям производителя.
  • Использование адсорбционных осушителей. Адсорбенты, такие как активированный уголь или специализированные сорбентные материалы, могут быть размещены внутри вентиляционных систем или в отдельных местах производства для поглощения запахов и паров.

Некоторые процессы в производстве шоколада можно оптимизировать для минимизации выделения запахов и паров. Например, использовать закрытые системы для плавления шоколада или контролировать температурные условия в процессе темперирования для уменьшения количества испарений.

Обеспечение безопасности и качества воздуха на шоколадной фабрике

При разработке проекта вентиляции для шоколадной фабрики необходимо учитывать, что в работе постоянно используется большое количество сыпучего сырья и полуфабрикатов, которые увеличивают число примесей в воздухе. Это может ухудшать результаты работы, вызывать у сотрудников аллергию, астму и другие болезни дыхательных путей. Важно предусмотреть, чтобы воздух проходил фильтрацию перед выбросом из помещения, а при наличии вредных веществ была возможность их выброса «факельным способом».

Системы воздухообмена нужно спроектировать таким образом, чтобы эффективно удалять пары и интенсивные запахи, которые могут возникать в результате процессов плавления, кондиционирования и формования шоколада.

Вентиляция для производственного цеха должна поддерживать оптимальные условия температуры и влажности в помещении. Это важно для предотвращения конденсации на оборудовании и стенах, что может привести к низкому качеству шоколада и росту плесени.

Порошок какао и масло легко воспламеняемые и представляют опасность возгорания или взрыва. Вентиляция должна способствовать удалению воспламеняющихся паров и газов и снижать риск пожара.

Какие технологии применяются в вентиляционных системах для пищевых производств

Технологический процесс шоколадных и кондитерских цехов связан с избыточным выделением тепла и пара от оборудования и избытка пыли от сыпучих ингредиентов. Вытяжная система вентиляции должна регулировать влажность, эффективно отводить теплопритоки и запахи. С этой целью используют комбинацию локальной и общеобменной установок, оснащенную фильтрами бактерицидной обработки воздуха.

Некоторые установки вентиляции могут использовать технологии ультрафильтрации и очистки воздуха для удаления бактерий, вирусов и других микроорганизмов из воздуха, что помогает соблюдать стандарты безопасности и гигиены.

Системы вентиляции могут быть оснащены технологиями для регулирования скорости и направления воздушных потоков, что позволяет оптимизировать циркуляцию воздуха в помещении и предотвращать скопление загрязнений.

Некоторые современные вентиляционные установки интегрированы с системами мониторинга качества воздуха, которые непрерывно отслеживают уровни загрязнителей и других параметров воздуха, что позволяет оперативно реагировать на любые аномалии.

Вентустановки должны быть изготовлены из специальных материалов и иметь конструкции, которые легко моются и дезинфицируются, что помогает поддерживать высокие стандарты гигиены в пищевой промышленности.

Профессиональное обслуживание и уход за вентиляционными системами в пищевой промышленности

Регулярное обслуживание и ремонт вентиляционного оборудования помогут своевременно диагностировать неполадки и устранить их. Шаги, которые следует учитывать при уходе за вентиляционными системами:

  • Вентсистемы должны регулярно чиститься и обслуживаться, чтобы предотвратить накопление, пыли, бактерий и других загрязнителей, которые могут влиять на качество воздуха и безопасность продукции. Это включает в себя чистку вентиляционных каналов, замену фильтров и очистку вентиляторов.
  • Регулярно проверяйте вентиляционные системы на наличие утечек воздуха, повреждений каналов и других проблем, которые могут привести к снижению эффективности работы системы или контаминации продукции.
  • Проверяйте и калибруйте все датчики, клапаны и другие устройства управления вентиляционной системой, чтобы гарантировать их правильное функционирование и поддержание оптимальных условий окружающей среды.
  • Убедитесь, что все работы по обслуживанию и уходу за вентиляционными системами соответствуют соответствующим стандартам и нормативам безопасности и гигиены пищевой промышленности.

Вопрос-ответ

Какие виды загрязнений в воздухе образуются в процессе производства шоколадной продукции?

В процессе перемалывания какао-бобов и других ингредиентов образуется пыль, которая может осесть на оборудовании и в помещении производства. При плавлении какао-массы и шоколада выделяются жир и масла, которые оседают на поверхностях оборудования и вентиляционных системах. Пары и ароматы от плавленого шоколада и других ингредиентов могут распространяться в воздухе производственных помещений, создавая специфические запахи. Также это могут быть микроорганизмы и посторонние частицы (пыль с улицы, мусор).

Какие проблемы с вентиляцией могут возникнуть на шоколадной фабрике? Как они решаются?

Недостаточная эффективность вентиляционной системы; недостаточная вентиляция в конкретных зонах; аккумуляция жира и масел в вентиляционных каналах; сильный шум и вибрация; проблемы с регулировкой температуры и влажности. Грамотное проектирование и установка, регулярное обслуживание, мониторинг и модернизация системы вентиляции помогут предотвратить проблемы и обеспечить безопасные и комфортные условия работы на шоколадном производстве.

Какая система вентиляции устанавливается на шоколадной фабрике?

Вытяжные вентиляторы; вентиляционные каналы; фильтры; системы контроля температуры и влажности; системы мониторинга и управления. Эти компоненты могут быть интегрированы в единую систему вентиляции, специально разработанную и адаптированную для производства шоколадной продукции, с учетом всех необходимых стандартов и требований к безопасности и качеству.

Как часто производится обслуживание и очистка системы вентиляции в шоколадном цехе?

Частота обслуживания и очистки вентсистемы на шоколадном производстве может варьироваться в зависимости от ряда факторов, включая интенсивность производственных процессов, условия окружающей среды, тип используемого оборудования и т. д. Частота проведения этих процедур определяется в соответствии с рекомендациями производителя оборудования, стандартами безопасности и гигиены пищевой промышленности, а также реальными условиями работы на конкретной шоколадной фабрике. Обычно несколько раз в год, но это может быть увеличено или уменьшено в зависимости от обстоятельств.

Существует ли потребность в модернизации или обновлении системы вентиляции на шоколадной фабрике для улучшения ее эффективности или соответствия стандартам?

Некоторые причины, почему это может быть необходимо: изменение требований законодательства; улучшение эффективности работы; расширение производства или изменение производственных процессов; повышение стандартов гигиены и безопасности; учет экономических факторов.

Автор статьи

Каждый объект обладает своими особенностями. Наши специалисты проведут индивидуальные расчеты и вышлют вам коммерческое предложение по электронной почте.

Если у вас остались вопросы?

Позвоните нам: +7 (495) 580-30-37 или напишите на почту: info@avimos.ru

Выберите файлы..

Приложите Ваш проект (планировку, схему, чертеж) и мы выполним необходимые расчеты.

Телефон
E-mail
Новый список (checkbox)

Другие статьи

Улучшение условий труда: профессиональная вентиляция для мясных цехов
Тонкости вентиляции и кондиционирования производственных помещений
Оптимизация систем вентиляции в производстве масел: ключевые аспекты и решения
Тонкости вентиляции промышленных помещений